• 索引号:370400/2016-02037
  • 主题分类:
  • 发布机构:市司法局
  • 成文时间:2016年12月18日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市司法局政务信息公开工作推进情况报告

  根据市政府办公室关于做好政务信息公开工作的部署要求,枣庄市司法局迅速行动,专门成立了政务门户网站内容保障工作检查领导小组,并迅速组织检查工作。现将工作推进情况报告如下:

  一、高度重视,加强领导。为加强政务门户网站信息发布力度,进一步提高政务公开及网上服务工作水平,我们对政务公开组织机构进行了进一步的健全和落实。明确政务信息公开工作由局党委统一领导。成立政务公开领导小组,组长由局长担任,组员为全体领导班子成员;下设政务公开领导小组办公室,成员由各处室负责人组成;政务公开领导小组办公室下设专人具体负责我局的政务信息和政务互动交流平台信息的收集、整理、网络上传、网上答复及存档工作。通过明确目标、责任到人,全力抓好本单位的政务公开信息发布工作,确保政务信息发布工作严密、细致,并取得实效。

  二、认真检查,逐项落实。检查中,我们认真对照检查要求,逐项落实检查内容。

  1、建立了政务门户网站保障机构,明确专人负责政务门户网站内容保障工作,并建立相应的信息发布机制。对需要公开或公示的政务信息由各有关处室在政务活动事前、事中、事后及时向政务公开领导小组办公室指定人员提供,临时性的工作随时提供;公开或公示的内容由处室负责人签字交主管领导批准后连同校对好的电子文档一并报政务公开领导小组办公室指定人员手中,由指定人员及时发布,并将领导批示后的纸质文稿归档。公开或公示的内容由政务公开领导小组办公室根据实际工作进展及时更新,每季度组织一次信息公开发布情况工作考核,对信息发布流程、发布内容进行详细核查。

  2、截至目前我局共在政务门户网站公开信息155条,经检查公开信息内容全部符合《中华人民共和国政府信息公开条例》定义的“政府信息”范畴,能够在规定时效内发布信息,发布信息栏目准确、及时、规范。无失泄密信息、重复信息、错位信息、虚假和不完整信息;2016年以来发布公开信息24条。

   三、存在问题及整改意见 

  虽然我局政务信息公开工作开展顺利也取得了一些成绩,但仍存在一些问题需进一步改进或加强。一是网站信息内容量还不够充分;二是内部各职能部门之间相互沟通协调还不够;三是政府网站公开部分内容目录还有待进一步健全和完善;四是制度建设方面还需进一步完善。  

  针对存在的问题和不足,我局下一步将加强以下几个方面的工作:  

  ()进一步完善信息公开制度建设,建立起专项的保密审查、依申请公开工作机制;  

  ()进一步完善政府网站司法栏目建设,在一些栏目内增加新的内容,并确保信息及时更新;  

  ()进一步加大我局政务网站发布信息量;  

  ()进一步加强我局内部各职能部门间的沟通协调,确保政务信息公开各项工作落到实处。  

  四、对政务信息发布工作建议和意见

  1、明确各层组织机构和人员的信息发布和信息安全责任,实现组织和人力上的保证。

  2、建议市主管部门加强系统应用和培训,特别是互动交流平台的规范使用和发布。

3、建议系统增加信息发布短信和邮件提醒功能模块,以确保信息反馈及时、准确。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038