• 索引号:370400/2019-00286
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年08月21日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《枣庄市司法局2019年政务公开 工作实施方案》的通知

 

 

 

 

关于印发《枣庄市司法局2019年政务公开

工作实施方案》的通知

 

各区(市)司法局局属各单位,局机关各处(室、中心):

现将《枣庄市司法局2019年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    

 

                                                                                      枣庄市司法局

                                  2019年8月19日

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

枣庄市司法局

2019年政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实市政府办公室《关于印发2019年枣庄市政务公开工作要点的通知》(枣政办发〔2019〕7号)要求,增强司法行政部门公信力、执行力,提升司法行政工作的群众满意度,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开强监督、促落实、优服务,不断提高全市司法行政工作规范化、公开化和信息化水平。

  二、公开类别

(一)基础信息包括局机关内设机构及其职能,领导班子分工及调整等;局机关考录公告、表彰奖励、人事任免和调整等;公开指南、公开目录等信息,以及依申请公开

(二)决策公开包括制定重大决策预公开、决策草案和依据、决策意见征集、决策会议研究情况等;年内召开办公会议和重大会议,涉及重大民生问题或社会关注度高的议题邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议进行评估。

(三)落实公开包括重大决策部署执行过程和落实、整改情况;依法依规开展的督查、检查信息;依法依规开展的执行情况评估、民意调查等。

(四)管理公开包括行政许可、行政处罚相关信息公示;“放管服”事项、“权责清单”公示、调整情况;“双随机一公开”确定的有关随机抽查及查处结果等信息。

(五)法规公文公开。包括规范性文件、政府规章、地方法规等的说明、征求意见、征求意见结果、公示、解读;局机关制发政策性文件和重要工作部署依据,及规范性文件清理结果等信息

(六)重点领域公开。包括局年度财务预决算信息,及预决算执行、专项经费管理使用、三公经费开支、干警学习培训、差旅等费用的开支情况,重大资金使用和重大固定资产处置情况等,人大代表建议、政协委员提案办理情况,脱贫攻坚情况等信息

)规划计划公开包括制订的依法治市、法治政府、普法宣传等规划计划及相关说明、解读等;局年度发展规划等信息。

交流回应公开包括重大政策解读情况;重要舆情、重大突发事件的澄清、回应等;与网民互动交流等信息。

(九)保障机制公开包括政务公开的培训、进展、审查情况等信息。

)工作信息包括局、区(市)局重大部署、重要举措、重点工作、专项行动等有关部署、开展、落实、成效的通知、公告、信息等内容。

三、公开方式

(一)公开主体。主动公开按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,由提供信息处室负责公开,两个以上处室制作或获取的政务信息,由牵头或为主的处室负责公开。公开义务处室因机构改革变动的,由承担其职责的处室负责公开。

(二)公开形式。属于主动公开的政务信息,应当在“枣庄政府信息公开网”“枣庄市司法局”网站进行公开,根据需要,可以通过报刊、广播、电视、新闻发布会或者其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。

(三)公开程序。

1、信息提出。由提供信息的处室、中心确定拟公开的政务信息,在《拟稿处理单》填写“公开属性”栏(主动公开、依申请公开、不予公开),由科室负责人、分管领导对拟公开政务信息进行审核。

2、保密审查。审核后需主动公开的信息交局办公室进行保密审查提出审查意见,由分管办公室领导在《拟稿处理单》“保密审核”栏批示。

3、信息公开。同意主动公开的政务信息,由局办公室按公开时限在“枣庄政府信息公开网”“枣庄市司法局”网站予以公开,并复印留存《拟稿处理单》;需要通过其他渠道公开的报送局有关处室。对经审查不予公开的政务信息,由局办公室说明原因退回原处室留存。

四、保障措施

(一)提高思想认识。政务公开工作是构建服务型政府的重要抓手,并已纳入市直工作部门绩效考评指标体系。各处室、中心要提高思想认识,高度重视政务公开工作,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,加强配合协作,全力提升政务公开工作水平。

(二)强化组织领导。建立高广君同志任组长,相关处室、中心负责人为成员的市司法局政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,牵头负责全局具体政务公开工作,郭良三同志兼任办公室主任。各处室、中心负责人作为本科室政务信息公开工作的第一责任人,并确定1名同志具体负责政务公开工作,组织好政务信息的收集、整理、抓好工作落实。

(三)严格公开程序。严格遵循政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,认真履行经办、审查等各环节签署手续。任何政务公开信息未经审查一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。

附件:1、枣庄市司法局文件拟稿处理单

2、2019年政务公开工作主要任务分解表

 

 

 

 

枣庄市司法局文件拟稿处理单

文件名称

拟稿人:                                             年   月  日

文件编号:

机密程度:

发往机关:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共印    份)

处室审稿意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年   月   日

 

分管领导意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年   月   日

 

主要领导签发:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年   月   日

公开属性:

保密审查:

枣庄市司法局(        )                           年   月   日印发


附件2:       枣庄市司法局2019年政务公开工作主要任务分解表

 

组类

工作任务

具体要求

责任处室

基础建设

机构信息公开

局机关内设机构及其职能,领导班子分工及调整等及时公开

政治部

人事信息公开

局机关考录公告、表彰奖励、人事任免和调整等信息及时公开

政治部

公开指南、目录、年报

公开指南、公开目录及时更新。公开指南包括信息的分类、编排体系、获取方式和信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、互联网联系方式等内容。公开目录应包括信息索引、名称、内容概述、生成日期等内容。年报应涵盖政府信息公开条例要求的全部内容,人大建议和提案办理结果应列入年报。

办公室

依申请公开

答复及时,内容规范收到申请能当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复,需要延长答复期限的,应经公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长期限最长不得超过20个工作日。

各相关处室

决策公开

重大决策公开

公开决策依据、决策草案,提供意见反馈渠道,及时反馈意见收集及采纳情况

各相关处室

会议公开

涉及重大民生问题或社会关注度高的议题邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议进行评估。年内召开的部门办公会议要及时公开

办公室、各相关处室

落实公开

重大决策部署落实公开

本局及上级重大决策及政策部署及民生实事项目等落实情况及时公开。审计发现问题的整改结果应进行公开

各相关处室

部门督查

及时公开部门督查情况

法治督察处、办公室、各相关处室

民意调查

依法依规开展民意调查工作,并及时公开调查结果

各相关处室

管理公开

权责清单公开

公开发布本部门行政权力清单和责任清单及“放管服”事项,并及时进行动态调整

行政许可处

随机抽查公开

按照“双随机一公开”公开本部门随机抽查事项清单,公开抽取情况和抽查结果

行政许可处、行政执法监督处、各相关处室

“双公示”公开

编制并公开本部门“双公示”目录,做出决定7个工作日内公示行政许可、行政处罚信息(部门规章另有规定的从其规定)

行政许可处、各相关处室

法规公文

法规公开

规范性文件、政府规章、地方法规等的说明、征求意见、征求意见结果、公示、解读

立法科

文件公开

局机关制发的政策性文件和重要工作部署按公开属性分类,做好主动公开和依申请公开工作,解读文件一并发布

法治调研处、各相关处室

规范性文件清理

及时公布规范性文件清理结果

立法处、法治调研处

重点领域

财务信息公开

年度财务预决算信息,及预决算执行、专项经费管理使用、三公经费开支、干警学习培训、差旅等费用的开支情况,重大资金使用和重大固定资产处置情况等及时公开

装备财务处

建议提案办理公开

设置建议提案办理结果公开栏目,及时公布办理结果。建议提案办理情况写入政务公开年报

办公室、各相关处室

脱贫攻坚公开

及时公开第一书记、行业扶贫工作部署开展、落实成效等信息

政治部、办公室

规划计划

发展规划

制订的依法治市、法治政府、普法宣传等规划计划,以及相关说明、解读等信息制定并发布年度发展规划

依法治市办秘书处、执法监督处、法治督察处、法治调研处、各相关处室

政策解读与回应关切

政策解读

设置政策解读专栏,文件公开后3个工作日内发布解读材料,并按规定的形式和方式进行解读

各相关处室

舆情回应

多渠道进行舆情回应,回应不得敷衍

法治督察处、办公室、各相关处室

互动交流

设置互动交流栏目,及时审看、处理网民意见建议,及时公开反馈情况

办公室,各相关处室

公开保障机制

公开培训

应制定培训计划,并进行组织实施。

行政许可处

工作推进

分管领导同志研究部署推进工作,向主要负责同志汇报政务公开工作。在规定时限内,制发年度政务公开工作重点文件,制定配套文件,并组织实施

办公室、法治调研处

信息公开审查

严格执行政府信息公开保密审查制度,坚持“谁公开谁审查,谁审查谁负责”“先审查后公开”“一事一审原则”

办公室、各相关处室

工作信息

通知公告

面向公众的通知公告及时进行公开

各相关处室

部门工作信息

及时公开与公众利益关系较大的工作情况(不包括日常工作信息)

各相关处室

 


相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038