• 索引号:370400/2019-00400
  • 主题分类:
  • 发布机构:枣庄市司法局
  • 成文时间:2019年11月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市司法局局长王茂山参加《市民热线·法治版》在线访谈

 

普及法律知识,提供法律援助;带着您的问题,说清您的难处。各位好,这里是由枣庄市委政法委、枣庄广播电视台联合推出的《市民热线·法治版》。

首先给您介绍一下今天节目的主要内容:

校园内纠纷升级发生伤害公调对接化解矛盾纠纷。《案事追踪》请听详细内容。

今日嘉宾:市委全面依法治市委员会办公室副主任,枣庄市司法局党组书记、局长、枣庄监狱第一政委王茂山。听众朋友,如果您有涉及律师执业、公证申请、普法和依法治理、刑满释放人员的安置帮教、社区矫正、司法鉴定、法律援助等方面的问题需要咨询,稍后可以通过热线电话、新浪微博、腾讯微信参与节目。可以通过节目微信公众号“枣庄市民热线”主页下方的“听直播”或者“听见广播”同步收听、收看节目直播,也可以通过鲁南传媒网、有线数字电视广播频道、手机APP指动枣庄、蜻蜓FM收听节目直播。

(间奏止)

好,以下请听详细内容。

《案事追踪》

11月15号下午,峄城区榴园镇公调对接办公室里格外的热闹,10多名农民工代表专程送来了锦旗:

(录音)

帮助农民工要来工资的是孙启伟,他既是枣庄市公安局峄城分局榴园派出所辅警,同时还是峄城区司法局专职调解员,日常的工作都和调解有关:

(录音)

在榴园镇公调对接办公室里还有一面锦旗,是榴园镇村民老褚送的,说起这件事,那可是一波三折。时间回到今年2月27号,老褚:

(录音)

看着孩子被打伤的脸,老褚气不打一处来,当时想着一定要出口气,于是拨打了110报警电话,峄城公安分局榴园派出所出了警,孙启伟:

(录音)

经派出所民警调查了解,老褚的儿子和同学杨某因为一根草绳发生了纠纷,后来杨某喊了几个同学打伤了褚某,褚某的儿子经峄城区公安分局法医室鉴定构成人体轻微伤,派出所认为,未成年学生因为意气用事引发了学校内的伤害案件,为保护未成年人合法权益,同时也为未成年人提供一个改过自新的机会,决定将这起案件交由公调对接调委会进行调解。孙启伟:

(录音)

经过反复做工作,老褚接纳了调解,4月17号,在榴园公调委达成协议杨某家长赔偿褚住院期间医疗费、陪护费、生活补助费共计5000元,后期治疗费45000元,共50000元。老褚:

(录音)

目前,孩子们都已经回到学校上课,一起校内伤害案件以调解的方式解决,学校丁老师:

(录音)

这些都是峄城区公调对接调解中的案例,截至目前,峄城区通过“公调对接”渠道受理调处矛盾纠纷1623件,成功调解1272起,调解成功率为78.3%,防止民转刑案件330余起,实现了维护社会稳定和提升警务效能的双赢效果。

那么,什么情况下可以通过公调对接解决矛盾纠纷?枣庄市的公调对接工作情况如何?稍后,枣庄市司法局的相关负责人将和您对话交流。

好,听众朋友,以上是《案事追踪》,欢迎您继续收听并且参与《市民热线•法治版》节目。

《建行广告》

《对话》

这里是正在直播的《市民热线•法治版》节目,今天为您请到的节目嘉宾是市委全面依法治市委员会办公室副主任,枣庄市司法局党组书记、局长、枣庄监狱第一政委王茂山。

主持人:王局长,您好。

王局长:主持人好,各位听众朋友们好!

 

听众朋友,如果您有涉及律师执业、公证申请、普法和依法治理、刑满释放人员的安置帮教、社区矫正、司法鉴定、法律援助等方面的问题需要咨询,现在就可以拨通直播间正在为您开通的两部直播热线3311161、3312400参与节目,新浪微博、腾讯微信网友可以加关注“枣庄市民热线”留言参与节目。

 

主持人:刚才,在《案事追踪》栏目中,我们关注了峄城区公调对接”解决在校学生矛盾纠纷的案例。王局长先来给我们解释一下什么是“公调对接”?

王茂山:好的,主持人。“公调对接”中的“公”是指公安机关,“调”是指人民调解委员会,“对接”即是让专业的人民调解员与公安民警搭建一个公安资源与司法行政资源有效整合的矛盾纠纷调解平台。“公调对接”促进实现司法行政与公安工作联动融合、专门工作与群众工作联动融合、单一手段与开放共治联动融合的“三个融合”,也破解了长期以来困扰基层公安机关因矛盾纠纷调处工作牵涉警力、制约公安主业开展的难题。经过“公调对接”调解成功后出具的每个调解协议,均能盖上人民调解委员会的印章,使调解协议可以在法院享受到“免费司法确认”、“免费强制执行”的双免费政策,并让调解协议具有了法院强制执行力后盾,打消了当事人的顾虑,大大增强了调解的成功率。

主持人:“公调对接”的调解员是如何选聘的?有哪些原则?

王茂山“公调对接”的调解员一般满足无公职、有一定文化基础、有一定调解知识和经验,可以专职从事调解工作即可。一般由派出所推荐,司法所考察,区司法局局党组会决定,由人民调解委员会聘任。从目前来看多数受聘的调解员都是一些热心公益的老党员、老干部、老教师等等。

主持人:目前,咱们枣庄市是不是已经全面推开了“公调对接”?效果如何?

王茂山“公调对接”只是咱们市调解群众矛盾纠纷的一种形式,目前,我市已经在全市推广。与此同时,市司法局此基础上整合多元化解力量,推进多元化矛盾纠纷化解机制建设,探索建立了人民调解、 司法调解和行政调解“三调联动”机制,逐步实现诉调、检调、公调、交调、信调等“多调对接”,形成了多层次、多渠道化解社会矛盾纠纷的工作格局。今年以来,各级调解组织共调解案件4950件,调解成功4901起,调解成功率达到99%,取得了良好的社会效果。

此外,针对特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷,市司法局进一步规范和加强了专业性、行业性人民调解组织建设。依托枣庄市人民调解员协会,我们在道路交通事故损害赔偿、医疗卫生、消费纠纷、劳动争议纠纷等特定行业和专业领域均设立了人民调解委员会,将化解矛盾纠纷的触角延伸到群众生产生活的方方面面。前不久,台儿庄司法局联合台儿庄区委统战部成立了全市首家台港澳侨调解室。台儿庄区是全国首个海峡两岸交流基地,台港澳侨调解室的设立,对于维护台港澳侨的合法权益,吸引更多人员来台投资、定居具有重大意义。目前,全市各类专业性、行业性调解组织已有54个,覆盖的行业和专业领域越来越广泛。目前,全市共有2683个人民调解委员会,共有人民调解员7941名,其中专职调解员2441名,为群众进行人民调解提供了更为便利和广泛的选择空间。

主持人:老百姓在经济活动和日常生活中,有时候难免会发生矛盾纠纷,如果打官司,可能花钱多、时间长,小的矛盾纠纷不如进行人民调解。司法局承担着人民调解工作,王局长,怎么去申请人民调解呢?

王茂山:人民调解是一种无偿化解矛盾纠纷的解决方式,比起通过到法院去起诉打官司来解决纷争,它更具有主动、及时、便捷、经济等独特优势。近年来,人民调解在预防和化解矛盾纠纷方面发挥了重要作用,有力维护了社会和谐稳定,越来越受到党和政府的关注和百姓群众的支持,被称为维护社会稳定的“第一道防线”。如果老百姓在生活中遇到了纠纷,希望通过人民调解的方式解决,那么,按照《人民调解法》的有关规定,可以向当事人户籍所在地、经常居住地或纠纷发生地的村居、社区人民调解委员会申请调解。如果纠纷属于某一个行业领域或者具有较强的专业性,比如医患纠纷、交通事故纠纷、物业纠纷,也可以选择相应的行业性、专业性人民调解组织申请调解。申请方式既可以是口头申请,也可以用书面形式,人民调解委员会都应当受理,并将当事人的申请记录在案。经过调解,双方达成的人民调解协议书具有法律约束力,同时,经人民法院依法确认的调解协议书还具有强制执行力,如果一方当事人拒不履行的,对方当事人可向人民法院申请强制执行。

主持人:王局长,马上就要到12·4国家宪法日了,今年国家宪法日的主题是什么?

王茂山:正如主持人所说,12月4日是国家宪法日,也是我们国家的法制宣传日。12月份1号到7号为宪法宣传整个12月也是我省的法治宣传教育月。今年的12月4日是第个国家宪法日,活动主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。这个主题来源于十九届四中全会,四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。而法治化又是治理现代化的一个核心内容。任何主体的治理行为必须充分尊重法律的权威,不允许任何组织和个人有超越法律的权力,真正“把权力关进制度的笼子里”。

主持人:今年我市围绕国家宪法日主要开展哪些活动?王局长能给我们再简单介绍下吗?

王茂山:好的。12月4日国家宪法日当天,我们将在市中区光明广场开展国家宪法日集中宣传活动,这也是全市宪法宣传周法治宣传月活动的启动仪式。活动现场将集中全市60余家市直和市中区直部门单位以及法律服务机构,集中开展法治宣传以及门类齐全的各项现场服务活动。12月1日到7日宪法宣传周期间,在《枣庄日报》开设“国家宪法日·学宪法讲法治”专题论坛,连续刊登市委依法治市委员会办公室,以及各区(市)委依法治区(市)委员会办公室有关宪法、法治政府建设等方面的言论,以此推动引领全市领导干部法治思维的进一步提升。

我们还将开展全民学习宪法活动,通过开展宪法宣誓、宪法朗诵、宪法晨读、“宪法十进”、万人宪法大签名、全民法律知识竞赛等活动,以及我与普法征文、“我与宪法”微视频征集、优秀法治副校长和优秀法治课件评比表彰等一系列活动,让各行各业广泛参与,增强广大人民群众的法治观念,让大家自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,进一步推进法治枣庄建设。此外还结合行政执法人员执法资格考试,对全市新申领和四年年审行政执法人员进行在线普法考试。这些活动,既有深入基层,深入群众,面向全社会的法治宣传和法律服务集中活动,也有针对法治建设的关键群体开展的专业性专项活动。总的来说,既突出宪法学习宣传的全民性,实现宣传活动社会全覆盖,也考虑到了重点人群的针对性、实效性,以期在全社会掀起学习宪法、敬畏宪法、遵守宪法的新高潮。

主持人:前段时间,市委“两办”出台了《关于推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,王局长能不能给我们简要介绍一下

王茂山党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。今年以来,市普法办通过采取查阅资料、电话沟通等方式,对省内外其他地市的国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见进行研究分析,并结合我市机构改革实际,起草了《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见征求意见稿。先后书面征求了市人大机关、市政协机关、市纪委监委等个60部门单位的意见后,由市“两办”名义印发《实施意见》不仅明确了“谁执法谁普法”普法责任制责任主体范围、具体工作任务和保障措施,还对60个普法责任部门的任务清单、普法对象和重点普法内容进行了进一步细化和明确,明确重大节点集中普法、大众媒介社会普法、以案释法普法等工作内容,强化普法工作责任,健全完善部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。

主持人:我们知道,今年年初原市司法局和原市法制办重新组建了新的市司法局,王局长能不能给我们讲讲重新组建以后有哪些新的变化?

王茂山好的,主持人。下面我简要介绍一下新组建的市司法局相关工作职能情况。按照市委、市政府统一部署,枣庄市司法局和原市政府法制办进行了融合。从机构性质看,司法行政机关首先是政治机关。市委全面依法治市委员会办公室设在司法局,司法局又是政府组成部门、政法机关,实现了党政机关合并设立和职能优化。从具体职责看,重新组建的司法局承担着法治宣传、法律保障和法律服务任务,实现了立法、执法、司法、守法普法各环节职责一体、全面贯通。具体来说,就是“一个统筹、四大职能”。所谓“一个统筹”,就是统筹市委全面依法治市工作;所谓“四大职能”,就是在全面履职基础上,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。

市司法局重新组建以来,全系统上下铆足干劲、加压奋进,明确前进方向,树立全新形象,积极推动全市司法行政工作开创新局面。市领导李峰、石爱作、王玉波、李爱杰、宋丙干等多次对枣庄司法行政工作做出批示,系统工作得到了省市领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

主持人:您刚才提到了全面依法治市工作,请问这项工作进展情况如何?

王茂山:党的十八届四中全会提出了全面依法治国的宏伟目标,在省委启动全面依法治省工作之后,市司法局及时向市委、市政府请示汇报,经过科学统筹和周密部署,今年4月8日,中共枣庄市委全面依法治市委员会第一次会议召开;4月17日,市委依法治市办在市司法局正式揭牌,依法治市工作走在了全省前列。同时,市、区(市)两级步调一致,创新形成了“有总有分、有统有异”的制度体系,率先在全省实现了“两个全覆盖”。目前,依法治市办下发了《年度工作要点》,完善了立法、司法、执法、普法守法四个协调小组运行机制,统筹开展了法治政府建设示范创建活动,全面依法治市工作取得了良好开局。4月份以来,省内外21个地市来我市学习交流依法治市工作。市司法局多次在全省专题会议上做典型交流发言,以优异成绩展示了枣庄司法品牌形象。

主持人:除了做好统筹协调工作,市司法局具体在服务保障法治工作中做了哪些亮点工作呢?

王茂山:全市司法行政系统全力抓好“工作落实年”任务落实,聚焦“三大攻坚战”、乡村振兴、“双招双引”、新旧动能转换,为“先把枣庄经济搞上去”提供坚实法治保障、营造良好法治环境、供给优质法律服务,特别是在优化法治化营商环境方面做了大量工作。

(一)立足“三大平台”建设“一体带动”,充分发挥公共法律服务平台对企业发展的促进作用。逐步构建起覆盖城乡、功能完备、满足经济社会各领域需求,特别是满足企业发展的公共法律服务实体平台;依托枣庄市“12348”公共法律服务热线,积极打造集法律咨询、人民调解、普法宣传、综合服务、协调联动、舆情分析等多功能于一体的热线平台;建立线上线下联动机制,组织律师、公证员、法律援助工作者提供实时咨询服务,形成了集法律咨询、法治宣传、法律服务、监督回访等功能于一体的涉企公共法律服务平台。

(二)突出完善涉企法律服务机构设置和拓展涉企法律服务业务空间“两轮并行”,充分履行对企业发展的法治保障职能。全市法律服务业初步形成了以律师业为主,公证、法律援助、基层法律服务、司法鉴定、人民调解等共同发展的局面。在基层法律服务“一镇一所全覆盖”的基础上,为基层百姓和“镇、村微企”提供“全方位、全天候、全时段”的法律服务、法律援助、法律宣传和法律咨询工作。涉企法律服务业务空间基本涵盖了法律服务、法律顾问、法律援助、纠纷调解、法治宣传5大系列。通过推出“定制式”律师服务、“全时通”公证服务、“点援制”法援服务、“订单式”法治宣传、“自选式”矛盾化解等,实现了面向企业公共法律服务项目的规范化、标准化、系列化。

(三)实现“三项提升”,扎实开展企业法律服务相关活动。一是企业法治创建水平不断提升。通过实施依法治企,建设“法治企业”;开展法德教育,建设“诚信企业”;丰富企业法制文化形式,建设“法律文化企业”等举措,为保障企业健康有序发展注入了新的生机和活力。二是优化企业营商环境方面日益提升。先后制定《服务新旧动能转换重大工程十条措施》《深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革十条措施》《落实惠企便民措施服务最佳营商环境的实施意见》等文件,不断优化企业的营商环境。三是面向企业的公益服务全面提升。开展“法治惠企业”系列活动,助力全市企业转型发展。甄选市直和各区(市)律所业务能力强、政治思想素质过硬的律师,分别组建法律服务团,为辖区企业“把脉问诊”,有针对性的提供法律服务。

主持人:下一步,市司法局在加强和改进法治服务保障,推动打造法治化营商环境方面还有什么打算?

王茂山:下一步,我们将继续按照市委、市政府部署要求,坚持精准定位、精致服务、精细管理,全力为城市创新转型高质量发展提供更加全面的法治服务。

(一)加强领导,构建全面覆盖、布局合理的结构网络。积极构建“城区一小时公共法律服务圈”,力争实现“一个门”进来、“一站式”受理、“一条龙”服务。要适应企业法律需求的新趋势与新特点,法律服务网络应从以“建”为重点向“建、管、用”并重转变,在“管”“用”上下功夫。推行点对点的服务,比如滕州市、市中区、薛城区、山亭区在服务形式上,已经从“传统型”向“数字型、科技型”转变。利用互联网覆盖广泛的特点,加强法律服务信息化建设,推进法律服务在线咨询、网上化解矛盾纠纷等信息平台建设,使企业享受到及时便利、专业优质的法律服务。

(二)统筹兼顾,打造科学立法、规范执法的服务模式。树立平等保护、促进发展的立法理念,坚持问题导向、精准立法,重点围绕企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面遇到的困难问题,加强调查研究,在地方立法权限范围内,及时启动立法程序,积极回应社会关切。统筹协调正在开展的相关法规规章清理工作,集中清理现行法规规章和规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于企业发展的相关内容,及时予以废止或者调整完善,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。坚决保护企业公平公正平等地参与市场竞争,享受同等法律待遇。严格规范行政处罚裁量权,细化、量化处罚裁量基准并向社会公布,对企业做到“同等情况同等对待”。大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,切实增强行政执法工作的法治化、规范化、透明化。全面推行“双随机、一公开”监管,推动阳光执法,坚决避免人情监管、选择执法、执法不公、暗箱操作等现象。全面公开行政执法部门权责清单,从制度上推动解决行政执法“不作为”“乱作为”问题。

(三)整合资源,建立快捷高效、功能完善的运行机制。做好系统内“纵向资源整合”和系统外“横向部门联动”两方面。比如,司法行政系统对内建立健全法律宣传、提供法律服务、法律保障工作网络,发挥法律服务的独特功能。同时,探索与法院、公安、信访、工会、妇联等部门的工作对接模式,共同促进企业发展。加快解决法律服务人才资源分布不平衡的问题,推进律师资源合理分布、均衡发展;进一步健全基层法律服务所和基层法律服务工作者准入机制,引导基层法律服务所主要为乡镇(街道)、村居(社区)和“镇村微企”提供公益性法律服务;规范和加强公证工作,积极解决公证人员短缺问题;加强城乡公共场所及企业、工业园区的普法阵地建设,建立完善基层法制宣传教育公共设施体系;鼓励和支持规模大、实力强的鉴定机构将服务网络向企业延伸。

主持人:在日常生活中,听众朋友如果有法律服务需要,要通过哪些途径呢?

王局长:如果听众朋友要寻求法律服务,可以到枣庄市公共法律服务中心咨询办理。枣庄市公共法律服务中心共设立三个平台,即实体平台、电话平台、网络平台,融法律咨询、律师公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法治宣传于一体,建立“进一个门、问一个人、一次办好”机制,解决群众寻求法律服务“地方难找,电话难通,服务分散”的问题,确保解决公共法律服务“最后一公里”,提升社会群众的满意率。除枣庄市公共法律服务中心外,我市有各个区(市)司法局也建成了综合法律服务中心,听众朋友可以就近选择。如果您对法律服务机构的服务职能和位置比较熟悉,可以直接到相关法律服务机构去办理业务。目前,全市共有51家律师事务所、7家公证处、2个司法鉴定机构、7个法律援助中心和66个基层法律服务所,分布在五区一市,覆盖城乡,能为您提供近距离、多样性、高质量的法律服务。如果您路途远或身体不便,可以直接拨打“12348”法律服务热线,我们有专业的律师值班,为你提供免费的法律咨询服务,免除您的奔波之苦。

 

 

好,听众朋友,今天的《市民热线·法治版》节目到这儿就结束了,感谢您的收听。本栏目法律顾问由山东信雅律师事务所律师郭紫刚、李纬华担任。明天同一时间,枣庄市投资促进局的负责人将走进直播间,下周一,山东守用律师事务所的律师将和您交流对话。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038