• 索引号:370400/2019-01464
  • 主题分类:
  • 发布机构:市文化和旅游局
  • 成文时间:2019年07月14日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十六届人大三次会议第79号代表建议的答复

  关于市十六届人大三次会议

  第79号代表建议的答复

   

尊敬的郭珊珊代表:

  首先感谢您对我市文化和旅游工作的关心支持。您提出《破解文创产品开发瓶颈,推出枣庄文化符合和旅游标识》的建议收悉,现答复如下:

  您的建议分析精准,条理清晰,可操作性强,对文化和旅游产业发展具有重要的指导意义。我局认真采纳您的建议,同时报请市委宣传部文产办共同研究落实相关措施。

  近年来,枣庄市持续推进文化领域供给侧结构性改革,坚持主动调结构、转方式、稳增长,在经济下行压力持续加大情况下,全市文化产业仍然保持较快增长,文化产业增加值从2013年的64.06亿元增加到2017年的88.77亿元,占全市GDP比重从3.50%提高到3.84%。为加快落实枣庄经济文化融合发展高地城市战略定位,推动文化产业高质量发展,2019年市政府印发了《枣庄市文化产业发展规划(2018—2022年)》。在文化产业的政策执行、资金扶持、融资服务、交易平台、人才保障等方面,搭建综合性支撑保障体系,对文化产业进行重点扶持。

  一是深入挖掘枣庄历史文化、工业文化、红色文化、运河文化的丰富文化内涵,运用产业的眼光和思维审视文化艺术价值,鼓励精品和原创作品生产。支持天穹文化发展集团在影视制作、艺术影视人才培训、文化配套服务等方面发展。引进社会资本投资数字影院,建设集观影、购物、餐饮、娱乐、培训、健身等于一体的文化综合消费场所。

  二是塑造“枣庄设计”“枣庄智造”品牌形象。支持一甲动漫、星动传媒、千水星动漫等动漫企业发展,大力开发面向移动互联网、智能终端应用的原创漫画、影视漫画、网络动漫等产品,发展动漫衍生品授权和形象营销,促进动漫与文学、游戏、影视、音乐等内容形式交叉融合。引导互联网及其他领域的龙头企业布局建设网络创意设计服务平台,开展众创生产,激发全社会参与,开发一批文学、音乐、游戏等数字文化产品。枣庄市第三届文化创意产品设计大赛将于2019年下半年举办。

  三是重点发展传统文创产品。加强工艺美术、艺术陶瓷、建筑、会议展览、包装装饰、多媒体、动漫及衍生品等专业设计服务。围绕华瀚工艺、盛泉工艺、阴平毛笔、大成青铜、鲁班天工、三艺木雕、齐村沙陶、伏里土陶、中陈郝陶瓷、木板年画、衫客服饰、鲁绣、玻雕、石雕、根雕、刻瓷、剪纸、柳编等,发展一批工艺美术设计和品牌运营专业机构。

  四是实施“设计+”。推动文化创意设计与工业制造、农业农村、教育培训、体育竞技、健康养老、金融服务等融合发展。在服装服饰、家具家居、建材、电子产品、食品加工等重点消费领域,强化文化创意在产品创新、品牌建设、营销策划、产业规划和科技成果转化等方面的作用,推动传统制造业向智能化、环保型、服务型转变。引导银行、保险等金融机构研发符合文化创意产业发展需要的产品与服务。推动文化与体育的双向融合,培育文化与体育融合发展新业态。培育开放式、社会化教育生产和服务新业态,培育新的教育消费增长点。大力发展创意农业、休闲农业、体验农业和科技农业,培育发展一批繁荣农村、富裕农民的新业态新产业。

  五是搭建推销经营渠道。推进互联网小镇、聚艺谷、电商大厦、电商创客空间建设,助推鲁班锁、书源笔业、衫客服饰、森氏吉他、谢氏琴业等特色文化产品扩大市场。支持各类电商平台建立区域战略合作机制,引进电子商务龙头企业在枣庄设立职能总部、地区总部和配送基地,引导工艺美术、书画艺术等行业企业集合建设网络商城。支持大观园文化市场、滕州接官巷历史文化主题街区等现有传统文化商贸市场建立线上线下一体的服务体系,利用虚拟现实等新技术建设枣庄文化印象商城。鼓励软件开发、网店建设、营销推广、视频美工以及网络代运营等电商服务企业发展,支持个体文化网商向电子商务企业转型。支持文化名家、文化企业、历史文化镇(村)等开展网络营销,培育发展在线展示、交易、拍卖、定制等新业态。

  六是扩大文化贸易。加强与“一带一路”沿线国家文化交流合作,积极参与形象推广、外宣出版和影视项目等国家和省级重大对外传播工程,积极参与“感知山东”“孔子家乡山东文化贸易展”等系列文化交流活动,进一步扩大文化产品和服务出口,提升枣庄文化影响力。继续办好枣庄文化产业博览交易会,组织枣庄文化企业参加深圳文博会、中国艺术品产业博览会等大型文化交易活动,扩大对外文化贸易。培育外向型文化企业,支持山东华瀚、滕州盛泉、书源笔业等外向型企业做大做强国内国外两个市场。

                                  2019年6月27日

   

   

        

  联系单位及电话:枣庄市文化和旅游局  0632-3224686

  联系人:陈净

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038