• 索引号:370400/2019-01465
  • 主题分类:
  • 发布机构:市文化和旅游局
  • 成文时间:2019年07月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十六届人大三次会议第11号代表建议的答复

  关于市十六届人大三次会议

  第11号代表建议的答复

   

尊敬的郑飞代表:

  首先感谢您对我市文化工作的关心支持。您提出的《关于利用薛城孙家大院建设鲁南民俗馆,传承鲁南民俗的建议》收悉,现答复如下:

  一、孙氏故宅的现状

  孙氏故宅位于山东省枣庄市薛城区陶庄镇前西仓村中,建于清代,大院南北长102m,东西宽98m,占地面积9996㎡,建筑面积978㎡。属于典型的北方套院式建筑,建筑整体布局严谨规整,院中有院,孙氏故宅平面布局东西分左中右三路建筑,南北各三进院落。在孙氏故宅九进院落的营建中,聘用了曲阜的工匠,师承孔府建筑的格局。孙氏故宅九进院落原占地160余亩,分为前院、后院、府门、楼院、秀才楼5部分,院中的楼、房、府、院布局合理,井字形大街贯通各内院。九进院落,共有房屋400多间,此后,随着孙氏族人的增多,孙氏故宅的规模逐渐扩展,至乾隆末年,又修起了四面院墙,院墙开有东、西、南三门,四角有炮楼守护。现在大院仅剩13座古建筑,计43间。

  孙氏故宅建筑均为灰瓦硬山顶形式,外墙砌筑为清水砖墙,墙体山面、前后檐均用拉结石,以增强整体强度。山墙檐头用墀头和挑檐石,部分建筑下碱用角柱石和压面石。房屋整体布局严谨、规模宏大,房屋结构外形庄重大方、坚固耐用,院内形态各异的木雕、石雕、砖雕构思巧妙、刀工精细、阴阳图案层次分明、内涵丰富、古朴大气、寓意祥和。传统建筑造型(外观)、结构、装修装饰(木雕、石雕、砖雕、彩画、铺地、门窗隔断)等具有典型的地域性和民族性特色,建造工艺独特,建筑细部及装饰十分精美,工艺美学价值高。2003年9月24日,孙氏故宅被枣庄市人民政府公布为市级文物保护单位。

  二、孙氏故宅的保护利用情况

  孙氏故宅作为一处有着200余年历史的民居古建,承载着太多的历史记忆,我局一直非常重视它的保护利用工作,积极申请维修资金,做好孙氏故宅的保护修缮,由薛城区原文化广电新闻出版局、薛城区文化和旅游局制定保护计划,先后对西客厅、西厢房、西堂楼、西院东厢房等古建筑进行保护修缮。2013年2月,因楼院损毁严重,对孙氏故宅二门、东客厅、内宅门、磨房、东院东厢房、东堂楼、锅屋、秀才楼进行修缮保护。2016年孙氏故宅西客厅维修方案通过评审。目前,孙氏故宅对外免费开放,每年参观人数约80000人次。

  三、下一步工作计划

  根据文物属地管理的原则,下一步我局将指导薛城区文化和旅游局做好以下工作:

  第一,做好孙氏故宅申报第六批山东省文物保护单位工作。

  第二,推进对孙氏故宅的文物古建和文化遗产方面的学术研究,更加明确孙氏故宅的建筑艺术特色和文化内涵,广泛搜集和征集一批能够反映孙氏故宅在各个历史时期建造变迁的物质遗存资料和图像记录资料,拓展旅游资源的开发,充实鲁南民俗馆办展资料。

  第三,开展与相关单位和周边村落的协同合作,如与枣庄八中合作,在孙氏故宅内设立八中校史展陈和爱国主义教育展陈,进一步明确新中国建立初期薛城地区的办学历程。

 

                                  2019年6月18日

   

        

  联系单位及电话:枣庄市文化和旅游局  0632-8066652

  联系人:赵静

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038