• 索引号:370400/2018-06692
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政务服务中心管理办公室
  • 成文时间:2018年12月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市公共资源交易平台管理实施细则》

 

为规范全市公共资源交易平台运行,提高公共资源配置效率和效益,加强对权力运行的监督制约,维护国家利益、社会公共利益和交易当事人的合法权益,根据《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》(鲁政字〔2016〕218号)等有关规定,结合本市实际,市政府办公室于2019年1月3日印发了《枣庄市公共资源交易平台管理实施细则》(以下简称《细则》),现将有关起草情况汇报如下:

一、制定的必要性

出台《枣庄市公共资源交易平台管理实施细则》,进一步规范我市公共资源交易平台运行、规范各项公共资源交易活动,有利于进一步优化我市交易环境,提高公共资源配置效率和效益,加强对权力运行的监督制约,维护国家利益、社会公共利益和交易当事人的合法权益,打造公平公正、阳光透明的公共资源交易平台。

二、制定过程和主要依据

为确保高质量完成《细则》起草工作,我办自年初开始起草准备工作,先后多次召开专题会议,到省内东营、滨州等地市调研学习,听取起草意见建议。在学习借鉴相关地市先进经验的基础上,结合枣庄实际,依据山东省政府发布的《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》,起草了《细则(征求意见稿)》,按照程序征求了市发改委、经信委、财政、国土、住建、交通、水利、林业、商务、卫计委、环保、国资委、税务、法制办、编办、审计、物价等17个部门意见,并根据相关意见进行了多次修改完善,形成了《细则(送审稿)》。《细则(送审稿)》报市政府法制办公室进行合法性审查,并建议审查通过后报市政府研究。

《细则》主要依据有关法律法规和国务院、省、市整合建立统一的公共资源交易平台建设方案中“统一规则体系”的要求和山东省政府发布的《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》等有关规定制定。

三、主要内容和特点

《细则》共十章六十三条,包括总则、组织管理、交易范围、交易规则、交易服务、信息服务、专家管理、监督管理、法律责任和附则等十个方面。

一是明确总体规范。阐释了制定本细则的宗旨和依据、适用范围、公共资源交易的有关概念、有关运行服务规则。

二是规范部门职能。对公共资源交易管理工作联席会议制度、综合管理机构、运行服务机构的职责等作了明确。同时,对区(市)分中心的职能定位和业务范围作了相应的规定。

三是规定业务范围。明确了公共资源交易实行目录管理,并对目录的编制、修订完善,以及对纳入平台交易的范围和标准等进行了规范。同时,对我市交易目录的制定作了相关要求。

四是制定交易规则。对交易运行方式、交易条件、评审结果的确认与公布、专家抽取、交易场地等作了明确要求。

五是明确服务标准。对公共资源交易运行服务机构的服务标准、工作制度及交易费用的收取等作了规范。对公共资源交易活动中的禁止行为进行明确界定。

六是加强信息建设。从系统建设、互联互通和应用等三个方面对平台信息化建设进行了详细规定。

七是规范专家抽取。明确了综合评标评审专家库的管理和维护,以及专家抽取的范围、程序等机制。

八是厘清部门职责。明确了公共资源交易综合管理部门、有关行政监督管理部门和公共资源交易运行服务机构的职责职能。

九是加大处罚力度。从法律责任上对违反本细则的行为、处罚进行了界定。

十是明确概念定义。对公共资源交易电子系统的有关概念作了说明,明确了细则解释主体和实施时间。


 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038