• 索引号:370400/2017-01373
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年06月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件8号

 

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于切实解决打击盗采矿产资源中存在执法盲点的建议

 

办理单位:枣庄市国土资源局

 

答复件

尊敬的代表:

您提出的“关于切实解决打击盗采矿产资源中存在执法盲点的建议”收悉,感谢您对国土资源工作的关心支持!对此建议,我局领导高度重视,立即将任务进行分解,安排专人深入调查研究,现将有关情况答复如下:

非法开采矿产资源的行为既违反了矿产资源管理法律法规,破坏了矿产资源开发秩序,又造成水土流失、山体植被、耕地耕作层破坏,同时存在严重的安全隐患。我局对打击非法开采行为一直高度重视,积极向市委、市政府汇报, 近年来,多次组织或提请市政府组织打击非法开采矿产资源专项行动,经过多年治理整顿,乱采乱挖现象有所遏制。但随着矿产品市场价格的上涨,一些不法分子受利益驱使铤而走险,私挖盗采现象时有发生。对此,我局正在会同相关部门着力从以下方面予以打击:

  一、关于涉嫌非法开采矿产资源罪移送公安机关过程繁琐的问题:20089月《国土资源部最高人民检察院公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》、201612月《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》中均规定:“移送涉嫌国土资源犯罪案件,需要对造成矿产资源破坏的价值进行鉴定的,由省级国土资源行政主管部门出具鉴定结论”;由于省厅对于鉴定结论的出具过程要求非常严格和谨慎,的确在一定程度上会影响案件的查处和执行。鉴于这个事实,我局积极协调公安机关对涉嫌犯罪的案件取证,探索以非法开采的矿产品销售凭据作为追究刑事责任的直接证据,在薛城区陶庄镇境内查处一非法开采煤炭的案件中取得了良好效果,我局将加强与省国土资源厅沟通汇报,继续与公安机关协调对接,努力缩短办案时限,提高办案质量。

二、关于非法盗采人员为逃避打击拒不交代开采过程的问题:由于非法盗采矿产资源行为具有隐蔽性强、机动性强等特点,国土资源部门受执法职权所限,调查取证难,为此:一是争取公安部门的支持,我们在发现违法和案件查处过程中根据案情需要商请公安、检察机关及时派员提前介入调查取证,及时采取必要的侦查措施,以此提高打击非法采矿犯罪的效率;二是探索利用科技管矿手段,在非法开采易发频发以及重点矿区安装高清摄像头,时时监控,为案件调查取证提供技术支撑;三是切断非法开采矿产品运输销售渠道,与交通、工商等有关部门加强合作,加大调查力度,确保办案效果。

打击非法开采矿产资源行为事关经济社会方方面面,需要全社会支持配合,我们相信在市委市政府的统一部署下,国土资源部门将恪尽职守,加强联合执法,坚决巩固矿产资源开发秩序治理整顿成果,促进矿产资源开采秩序健康发展。

衷心感谢您对国土资源工作的关心和理解,欢迎今后对我们的工作提出更多宝贵的意见和建议!

 

 

 

枣庄市国土资源局

2017 年6 月29

 

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038