• 索引号:370400/2017-01475
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年07月07日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件11号

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于我市基本医保政策支持中医药事业发展的建议

 

办理单位:枣庄市人力资源和社会保障局

 

答复件

尊敬的代表:

首先感谢您们对人力资源和社会保障事业的关注。您们提出的《关于我市基本医保政策支持中医药事业发展的建议》收悉,现答复如下:

中医药被誉为中华医药宝库中的一朵奇葩,也是世界医药宝库的重要组成部分,长期以来深受广大人民群众的喜爱,有着广泛的社会基础。在社会保障体系建设中,我们也一直很重视中医药的特殊地位和作用。我们支持中医药各类服务项目及中药饮片、中成药等在临床上的应用,鼓励参保人员到各级中医院就医,市内各级中医院定为定点医疗机构,参保人员就医报销时,实现即时联网结算,方便快捷。

目前在我市城乡居民、职工医疗保险政策中,药品目录里扩大了中药饮片、制剂等的范围,只要在药品目录、诊疗项目内发生的政策范围内费用,均可进行报销。在门诊方面,参保职工可使用社会保障卡在各级定点医疗机构及各定点药店进行刷卡消费,购买各类中药饮片、中成药等。城乡居民医保已实行门诊统筹,在定点医疗机构进行门诊中医药治疗,报销比例为50%,在实行基药制度的医疗机构,报销比例为80%

我们也在不断探索以更多方式扶持我市中医药事业的发展,在公立医院改革增补药物目录时,优先考虑价格合理的中成药品种。目前我们也正在征集中医理疗项目,计划将临床诊疗必需的、安全有效、费用适宜的合规诊疗项目纳入报销范围。下一步,我们要在全市范围内开展门诊统筹,也计划对中医药方面进行适当倾斜。在政策调整上,我们都会征求相关部门意见,同时也希望其他部门在制定涉及医保发展的政策时,能够倾听我们的心声。

再次感谢您对人力资源和社会保障事业的关心和支持,欢迎多提宝贵意见,共同促进人力资源和社会保障事业的发展。 

 

枣庄市人力资源和社会保障局

2017 年7 月7

 

 

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038