• 索引号:370400/2017-01476
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年07月07日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件12号

 

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于医保支付方式改革 充分发挥医保基础性作用的建议

 

办理单位:枣庄市人力资源和社会保障局

 

答复件

尊敬的代表:

首先感谢您们对人力资源和社会保障事业的关注。您们提出的《关于医保支付方式改革 充分发挥医保基础性作用的建议》收悉,现答复如下:

开展基本医疗保险付费总额控制是深化医药卫生体制改革的重要内容,对于推进公立医院改革、遏制医疗费用不合理增长、提升基本医疗保险保障绩效具有重要意义。根据《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发[2017]55号)、《关于进一步加强基本医疗保险基金预算管理发挥医疗保险基金控费作用的通知》(鲁财社[2017]16号)文件精神,“各统筹地区结合本地实际,全面实施以总额预算为基础,门诊按人头付费,住院按病种、按疾病诊断相关分组、按床日付费等多种方式相结合,适应不同人群、不同疾病及医疗服务特点的复合付费方式”。

按照“以收定支,收支平衡”的原则,我市近年来进行了医保付费方式改革,对定点医院实行分类管理,建立了“总额控制、弹性结算为主,按床日付费、单病种付费等为辅”的复合式结算办法体系。总额控制并非简单定额,而是在医疗保险基金预算的基础上,统筹考虑定点医疗机构级别、类别、就诊率、历史费用数据以及医疗成本上涨等因素,确保指标科学合理。在根据各定点医疗机构服务特点设置按床日付费、按人头付费的基础上,2017年,枣庄市人力资源和社会保障局、财政局、卫生和计划生育委员会三部门联合印发《关于开展基本医疗保险按病种付费工作的通知》,自201761日起,在全市各级定点医疗机构开展基本医疗保险按病种付费工作,首批选取诊疗技术成熟、费用相对稳定的39个外科常见病种纳入按病种付费范围,随后将继续扩大范围,年底前按病种付费实现不少于100个病种。

下一步,我们将进一步优化总额控制支付方式,一是实行市级统筹,坚持“以收定支”的基金使用原则,总额分配科学化,不以积累为工作优势。健全现行的结余留用、超支分担的激励约束机制,提高定点医疗机构加强管理、控制成本和提高质量的积极性和主动性。设立周转金,确定一个月周转金,缓解各级医院运行压力。二是加强监督管理。在健全全市医疗保险监控系统的同时,开展集中查处医保服务违规行为专项行动,重点对全市各定点医疗机构医保政策落实、内控措施、履行服务协议等方面存在的问题及风险进行排查,集中检查挂床住院、冒名住院、降低入院标准、伪造医疗文书、虚记住院费用、药品串换、过度诊疗等套骗医保基金的违规行为,提高医保基金使用效率。推动定点医疗机构医疗保险内涵质量建设,建立月度、季度分析制度,对定点医院医保各项指标进行分析,特别是“次均费用、平均住院日”两项指标进行重点控制、按期通报。开展住院病人问卷调查,在现场检查过程中向医保患者发放医保诚信问卷调查表,掌握医院医保政策执行情况,督促医院加强自身建设和内部管理,改进医院医保服务水平,在提高医疗质量、确保医疗安全的基础上,促进,逐步建立以保证质量、控制成本、规范诊疗为核心的医疗服务评价与监管体系,保障和维护人民群众基本医疗权益。

再次感谢您对人力资源和社会保障事业的关心和支持,欢迎多提宝贵意见,共同促进人力资源和社会保障事业的发展。 

 

 

枣庄市人力资源和社会保障局

2017 年7 月7

 

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038