• 索引号:370400/2017-02610
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年08月28日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件6号

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于加强基层环保能力建设的建议

 

办理单位:枣庄市编办

 

答复件

尊敬的代表:

您提出的“关于加强基层环保能力建设的建议”收悉。对您提出的建议,市编办高度重视,召开主任办公会议进行专题研究,明确专人负责,会同市环保局、各区(市)编办等部门进行深入论证、认真办理。现将办理情况答复如下:

一、发挥编制部门资源配置优势,加大内部挖潜力度,为环保部门履职尽责提供人员编制保障。根据《中共中央、国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔20139号)、《省委办公厅、省政府办公厅关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的意见》(鲁办发〔20144号)文件中“严控机构编制、确保财政供养人员只减不增”的精神,市编办做到 “控编减编”同时,加大编制内部挖潜力度,2011年以来,市、区(市)共为环保部门增加行政编制5名、事业编制62名,用于加强环保部门机关及所属事业单位工作力量。其中,市编委分批次为市环保部门增加编制13名,下达31名用编进人计划增设机动车污染防治、污染物排放调查、环境保护信息等相关机构为市环保局所属正科级事业单位,在市环保局机关增设大气污染防治科。今年7月,市编办对市直职能弱化事业单位进行了全面梳理分析,深入环保部门调研座谈,向市编委建议从梳理出的的职能弱化单位中选调人员,重点加强市直环保工作岗位。

二、加强乡镇环境保护工作。认真落实省政府办公厅《关于加强乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作的通知》(鲁政办发〔20166号)文件精神,20164月市编办专门下发通知要求,在全市64个镇(街)均设置环境保护办公室,配备不少于3人的专职工作人员,并明确主要职责。各区(市)编办制定了具体实施方案,均已按要求设置完成环境保护办公室,并报市编办备案。镇(街)环境保护办公室主要职责是,负责农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、大气污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤环境保护和工矿污染监管等方面工作,配合区级环保部门按区域派驻的监管执法机构做好相关工作。

下一步,市编办将会同市环保、法制等部门,认真贯彻落实中央和省关于“省以下环保监测机构垂直管理”改革要求,按时完成改革任务。高度重视环保体制改革工作,在现有编制总量范围内,加大编制挖潜,创新开展工作,督导各级环保部门履职尽责,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄作出应有的贡献。

最后,感谢您对机构编制部门的关心和支持,期待您继续关注机构编制工作并多提宝贵意见和建议。顺祝您工作顺利、生活愉快!

 

枣庄市编办  

2017 828

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038