• 索引号:370400/2017-02984
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年09月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件26号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于加快振兴枣庄物流发展的建议

 

办理单位:枣庄市经信委

 

答复件

尊敬的代表:

 你在市十六届人大一次会议第26号建议案提出的《关于加快振兴枣庄物流发展的建议》已收悉,现答复如下:

当前,我市经济发展正处在加快新旧动能转换的关键时期,做大做强现代物流业意义重大、影响深远近年来,我市物流业保持平稳较快发展,为我市经济发展发挥了重要的支撑保障作用。但与先进地区相比,我市物流业无论规模还是档次水平都还有不小的差距,在规划布局、企业规模、发展环境等方面,都需要进一步强化、提高和完善。《山东省物流业转型升级实施方案(2015-2020)》 将我市确定为鲁南商贸物流群和西部经济隆起带物流群重点城市,定位于形成辐射华东、华北、中原等地区的商品集散地、区域物流枢纽;我市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要也提出了打造淮海经济区现代物流创新发展基地的目标。国家、省相继出台了一系列促进物流业发展的政策意见,在市场准入、规划和土地政策、投融资政策、财税金融、快速通关、人才培养等方面制定了具体扶持措施。

我市具备发展物流业的良好区位优势、产业基础,以及京杭运河、铁路、公路综合交通网络优势。尤其是近几年我市化工、装备制造、煤炭等支柱产业发展势头良好,为物流业发展提供了广阔的市场需求。当前和今后一个时期,我们要立足打造淮海经济区现代物流创新发展基地的目标,把物流业作为生产性服务业的重中之重加快推进,主要做好以下几点:

(一)加强现代物流业发展顶层设计。立足打造淮海经济区现代物流创新发展基地,结合现代物流业发展趋势,今年请国内知名专家团队高标准编制我市物流业发展规划,指导全市物流业发展,研究制订促进我市物流业发展的有关意见,从引导资金、土地使用、税费征收、审批程序、投融资、企业用电、配送车辆管理、人才培训引进等方面给予政策支持。

(二)提升物流产业集聚化水平。大力推动物流园区标准化、规范化建设,把整合现有物流资源与新建物流项目有机结合,规划建设一批布局合理、用地节约、功能集成、经营集约的大型物流园区;积极推进沿运物流产业集群,有针对性地建设煤炭、煤化工、机床、水泥、玻璃、服装、医药、农副产品等行业物流中心;重点支持峄州港航产业园、枣庄铁路物流园、台儿庄港航物流园、通汇农副产品物流中心、枣庄市粮食仓储物流中心、张范汽车物流产业园等项目建设。

(三)大力培育骨干物流企业。培育多元化、多层次流通主体,引导仓储、运输、邮政等企业走联合发展道路,培植一批主营业务突出、核心竞争力强的大型物流配送企业。引导多元化投资主体进入第三方物流企业,支持行业协会和经济、技术、管理等社会中介组织建立完善服务体系和服务网络,培育大型第三方物流集团企业。

(四)加强物流人才队伍建设。建立物流业人才引进和培养机制,鼓励企业通过多种方式培养、引进市场急需的物流专业人才。引导高校和科研机构与物流企业开展广泛合作,支持建立校企综合培训体系、实验基地和人才孵化基地,提高物流业人力资源自主开发能力,不断提升物流业从业人员的知识水平和管理能力。

 

 

枣庄市经信委

2017 9 20

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038