• 索引号:370400/2017-02986
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年09月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件30号

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于规范四轮低速电动车管理的建议

 

办理单位:枣庄市经信委

 

答复件

尊敬的代表:

您提出的《关于规范四轮低速电动车管理的建议》我委已收悉。首先感谢您对我委工作的关心和支持,您对低速电动车管理方面存在的问题分析深入透彻,提出的建议值得我们认真学习研究经我委研究落实,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、电动车产业有关情况

电动车包括两轮电动自行车、三轮电动车和四轮低速电动车三种。目前全国产销规模最大的是两轮电动自行车,这类车属非机动车,不在国家汽车准入公告管理范围内,国家未对其登记挂牌作统一要求。四轮低速电动车是近几年发展起来的新生事物,具有购买价格低(2-5万元)、使用费用低(百公里8-10元)、车速低(最高车速一般在40 -70 公里 /小时)等特点,适合中低收入群体特别是广大农村百姓改善出行需要,深受群众喜爱。

但是,随着产销规模快速增长,低速电动车存在的产品标准缺失、质量参差不齐、建设投资重复、交通秩序混乱、管理政策不配套等问题逐渐显现,严重影响产业规范发展。特别是无牌、无证驾驶问题,引起了社会广泛关注。目前,全省低速电动车保有量约50万辆,这些车普遍没有牌照、驾驶人没有资质,乱停乱放、乱闯红灯,无视交通法规,给道路安全造成较大隐患。

二、国家政策动向

    低速电动车产业发展及存在的问题,已引起国务院领导重视。20159月,马凯副总理批示,要求工信部牵头,研究制定低速电动车管理办法,将这类车(符合机动车安全技术条件、使用锂离子电池的电动车)作为单独一类新能源汽车纳入国家公告管理。2016年初,工信部按照马凯副总理批示,着手研究制定国家标准和管理政策。201610月,国家标准委对《四轮低速电动车技术条件》(国家推荐标准)正式立项,制订时限2年。20169月和12月,工信部会同有关部门召开了两次专题会议,明确了低速电动车的管理思路,即按照“升级一批、规范一批、淘汰一批”的工作思路制定管理政策,加快推进国家标准制定工作,待标准出台后,按照机动车类别管理牌照和驾驶执照,允许地方政府制定企业准入管理办法、组织生产条件考核、规定行驶路权等。规范管理总的方向是治理,淘汰不符合要求的生产企业和产品,规范产业秩序。目前标准制定正在推进中。

三、省市关于低速电动车管理的主要工作

2009年以来,省政府常务会议多次研究低速电动车发展问题,省政府主要领导同志曾多次就低速电动车规范管理问题做出重要指示批示。20113月,省政府第96次常务会议确定提出试点申请,确定在淄博、潍坊、济宁、聊城、德州538县开展为期3年的管理试点工作( 2015年结束)。试点市县对低速电动车的登记挂牌、行驶道路、企业条件、产品参数等做了规定,当地交管部门参照汽车挂牌办法登记挂牌。我省试点工作为规范管理探索了路子,但实施不久,均因公安部督查被迫停止。目前,生产企业只能采取变通办法,仿照汽车牌照,自行编号制作车牌,建档管理,带牌销售。2016年,省政府又多次召开会议,组织研究低速电动车规范管理的意见,但均因国家有关部门反对而未能实施。

从国家产业政策来看,四轮低速电动车不属于国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的范畴,从法律和部门职责角度来说,在现行的国家法律和部门规章体系内,未授予市经信委准入和监管的权力。从我市的情况来看,枣庄市未被省政府列入试点地市,也不是我市支柱主导产业,目前,市经信委也没有开展相关的工作。

    四、下一步工作打算

低速电动车是市场催生、企业主导、消费者欢迎、节能环保的新兴产业,在国家没标准、不公告公示、不挂牌管理的情况下,存在这样那样的问题是正常的。下一步,我委将继续在探索中加强管理,重点做好以下几方面工作:

一是积极跟踪国家和省产业政策最新动向。加强与国家部委和省经信委的联系和沟通,在国家标准和管理政策出台后尽快传达落实,使企业生产有据可依,产品质量有标准可循,促进产业规范和质量提升。

    二是规范产业发展秩序。按照“升级一批、规范一批、淘汰一批”的总体思路,加强产业管理。同时,加强投资项目管理,严格控制新建和技改项目审批备案。

三是加大宣传,合理引导消费。联合有关部门加强政策宣传,引导大众正确认识低速电动车当前还属于“无生产标准、无准入公告、不能登记挂牌”的产品,减少车辆购买和使用。同时,教育引导消费者增强法制意识,自觉遵守交通规则,维护道路交通秩序,减少安全事故发生。

再次感谢您对低速电动车产业的关心和支持!

 

 

枣庄市经信委

2017 9 20

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038