• 索引号:370400/2017-02987
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年09月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件36号

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于保护开发运河支队红色资源的建议

 

办理单位:台儿庄区人民政府

 

答复件

尊敬的代表:

您提出的《关于保护开发运河支队红色资源的建议》的建议收悉,现答复如下:

近年来,台儿庄区在红色文化资源的保护开发利用过程中,集中精力保护开发了台儿庄大战文化,建成了台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆,并对台儿庄古城内的大战遗址进行保护性重建,取得了显著成效。运河支队当年活动区域,涉及台儿庄、峄城、薛城等区,保护运河支队红色资源,对枣庄市来说,是一项重大工程,需全市统筹规划部署,组织实施。

关于创作运河支队抗日题材的影视文艺作品,我区已邀请全国知名作家参与采访调查与创作,并向全国各地征集影视剧本意向。下步我区将把运河支队影视文学创作作为一项重点工作来抓,向外征集高水平创作人才的创作成果,向内抓好各项宣传与服务,争取启动、实施。

关于在黄邱山套建立运河支队纪念馆,目前江苏贾汪区运河支队纪念馆已成规模,且与台儿庄区近在咫尺,和我区台儿庄大战纪念馆拱月相映,其红色爱国主义教育功能相得益彰,如重复建设运河支队纪念馆,失去必要性。但是,黄邱山套作为运河支队的发源地和根据地,有针对性地做好运河支队抗日遗址、遗迹的保护性开发,将之作为贾汪区运河支队纪念馆的补充,具有可行性。黄邱山套所在的张山子镇,在创建黄邱山套国家森林公园的过程中,对黄邱山套运河支队的抗战遗址遗迹的发掘利用,诸如运河支队指挥部、兵工厂、战地医院、战地小学等,已有规划,并逐步实施,使之成为黄邱山套国家森林公园中的红色景点,为台儿庄区红色旅游与教育注入新的内涵。

关于对现有运河支队史料和文物的利用,我区将统一规划部署,将其纳入台儿庄革命烈士陵园和台儿庄战史陈列馆一并使用,丰富现有馆藏内容,使其历史教育功能得到有效发挥。

 

台儿庄区人民政府

2017920

 

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038