• 索引号:370400/2017-03517
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2017年10月31日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市人大代表建议答复件10号

 

市十六届人大一次会议人大代表

建议的答复

 

题目:关于持续提升我市中医药服务能力建议

 

办理单位:枣庄市卫生和计划生育委员会

 

 

答复件

尊敬的代表:

您提出的《关于持续提升我市中医药服务能力建议》的建议已收到,经我委研究,现回复如下:

《中医药法》立足于为人民群众提供满意的中医药服务 ,以保护、扶持、发展中医药为宗旨,着眼继承和弘扬中医药,强化政策支持与保障,坚持规范与扶持并重,注重制度创新,构建了符合中医药特点的管理制度,强调了政府对中医药事业发展的责任,有效解决了制约中医药发展体制机制障碍。

一、近年来,我市中医药事业在委党委的正确领导下,坚持以贯彻实施国务院《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》、《贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》,组织中医药系统学习《中华人民共和国中医药法释义》和宣传贯彻《中华人民共和国中医药法》、《山东省中医药条例》,遵循中医药规律、坚持中医药思维、发挥中医药特色,加强统筹规划,推进改革创新,狠抓工作落实,中医药事业取得了新的积极进展。并制定印发我市《贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》。

二、积极发挥北京中医药大学枣庄医院规培基地及龙头带动作用。北京中医药大学枣庄医院成功申报了国家级中医住院医师规范化培训基地和中医类别全科医生规范化培养基地,打破了我市中医药人才需输送外地进行培训的历史,以全省第4名的好成绩成功通过了培训基地督导评估。医院通过“柔性引进人才”策略,邀请专家200余人次坐诊讲学,诊疗患者7000余人次,坚持学科人才的帮带传承,先后有18位国家名医来枣庄收徒28人,使医院成为全市中医药高端人才孕育的“摇篮”。2017515日,市委、市政府就北京中医药大学枣庄医院(枣庄市中医医院)二期项目(包括科研教学、国家级中医住院医师规范化基地及肝病、急诊和肿瘤等业务用房)召开专题会议,对这项工作高度重视,安排部署各级各有关部门单位采取有效措施保障项目实施,要按照任务分工,全力抓好项目建设任务的落实工作。

三、提高中医药人才培养质量。建立健全中医药院校教育、毕业后教育、继续教育和住院医师规范化培训有机衔接的中医药人才培养体系,加强中医药院校建设。普及毕业后教育,本科及以上学历新进中医临床医师接受住院医师规范化培训的比例达到100%。实施中医药继续教育全覆盖,中医药技术人员参与继续教育每年不少于90学时,重点提升中医药技术人员临床技能和水平。深入推进中医药领域专业技术人才知识更新工程,鼓励高水平中医药专家来我市授课带教,支持符合条件的中医药技术人员赴外地研修学习,开发一批高质量、免费的中医药继续教育公需课程和专业课程。坚持中医药人才优先发展战略,实施“中医精英计划”,大力培养中医药重点学科、重点专科及中医药临床科研领军人才,引进一批中医药“高精尖缺”专业人才;把师承教育贯穿于医学类院校教育、毕业后教育、继续教育,建立中医药师承教育体系。加强医疗机构师承教育,制定师承教育激励机制,实现师承教育常态化和制度化。全面做好全国名老中医药专家学术经验继承工作,继续实施省五级中医药师承教育项目。强化名老中医药专家传承工作室建设,重视民间祖传中医药传承,鼓励名老中医药专家和长期服务基层的中医药专家通过师承模式培养多层次的中医药人才。

四、持续提升完善中医药事业投入,进一步落实政府对公立中医类医院的投入倾斜政策,重点支持开展中医药特色服务、中医医院基础设施建设、重点学科和重点专科建设以及中医药人才培养。充分考虑中医类医院和中医药服务特点,实行差别化的中医药改革政策措施。改革中医药价格形成机制,合理确定中医医疗服务收费项目和价格,增设中医药特色服务收费项目,降低中成药虚高药价,破除以药补医机制。继续实施中药饮片加成政策。落实中医药医保扶持政策,按规定及时将中医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理,按规定将符合条件的中医诊疗项目、中药品种和医疗机构中药制剂纳入医保报销范围,稳步扩大中医优势病种按病种定额结算试点范围。严格执行基本药物政策、国家基本药物目录和山东补充目录中的中成药品种。加强中药饮片和中药院内制剂质量监管,研究制定鼓励中药制剂发展政策,鼓励中药院内制剂开发和使用。

  

 

 枣庄市卫生和计划生育委员会

20171031

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038