• 索引号:370400/2018-00436
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年01月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市政府第18次常务会议

市政府第18次常务会议

研究“雪亮工程”建设和社区网格化服务管理、政府投资基金管理办法、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障

 

2018年1月17日下午,市委副书记、市长李峰在市政大厦九楼西会议室主持召开市政府第18次常务会议,研究“雪亮工程”建设和社区网格化服务管理、政府投资基金管理办法、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障等工作,议定了有关事项。

会议指出,推进“雪亮工程”建设和加强城乡社区网格化服务管理,是提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的基础性工程,也是2018年我市确定的惠民实事项目之一。各级各有关部门要高度重视、加强领导、综合施策,加快建成以各级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程,为全市经济社会发展创造平安稳定的环境。一是统筹规划建设,分级分步实施。坚持全市统一规划、统一网络、统一软件、统一标准,加强顶层设计,科学制定方案,优选建设队伍,按照属地管理、权责一致和事权划分原则,分级负担,分步实施,稳步推进。充分利用鲁南大数据中心、全市政务外网已有传输网络和基础设施,有效整合现有综治信息、视频监控资源,避免重复投资建设,确保“雪亮工程”落地见效。二是加强协调协作,深化拓展应用。各相关部门要结合智慧城市建设,进一步完善协调机制,创新运管模式,加大财政支持和社会投入力度,加快市级指挥中心建设和政务外网扩容升级工作。坚持以实际需求为导向,以用促建、边建边用,实现跨部门、跨地域、跨层级的指挥调度、分析研判、应急处置、远程督查、服务管理、视频会议等综合功能。三是加强政策争取,落实配套保障。市综治、发改、公安等部门要加强相互配合,加快项目立项,积极争取上级政策支持,尽快将我市列入2019年国家“雪亮工程”建设重点支持市;市编制、人社等部门要加强调研指导,研究制定方案,统筹考虑综治和基层网格化服务管理人员配备,规范网格员队伍管理,提高网格员工资待遇。会议原则同意关于在全市推进“雪亮工程”建设的实施意见、关于进一步加强全市城乡社区网格化服务管理工作的意见,进一步修改完善并经合法性审查后,提交市委研究确定。

会议指出,加强政府投资基金管理使用,对促进地方经济社会发展具有重要作用。市财政、金融、审计等部门要认真履行职责,切实发挥好财政资金的杠杆作用,规范政府投资基金的设立、运作和风险控制、预算管理等工作,促进政府投资基金健康平稳运行。要按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险、滚动发展”的原则,根据经济社会发展情况,进一步拓宽基金使用领域,适当降低投资门槛,不断壮大基金规模。要强化基金监管,规范基金运作,充分发挥基金引导作用,全力支持新旧动能转换、创业创新、中小企业发展,扩大公共产品和公共服务供给,推动地方经济社会发展。会议原则同意枣庄市政府投资基金管理办法,进一步修订完善后印发实施。

会议指出,加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,切实维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。各级各有关部门要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,确保农村留守儿童和困境儿童得到妥善监护照料和救助关爱保护。一是明确目标任务,强化责任落实。积极搭建平台,加强动态管理,落实家庭监护、教育保护和属地管理职责,强化部门监督指导责任,构建政府领导、民政牵头、部门联动、家庭尽责、社会参与的农村留守儿童关爱保护组织体系,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。二是强化协调配合,形成整体合力。市工会、团委、妇联、教育、民政、财政、卫计等相关部门要立足职能,加强联动,结合精准扶贫,加大资金投入,有针对性地组织落实农村留守儿童控辍保学、监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律援助等专业服务,着力解决涉及困境儿童生活、医疗、教育、康复、就业、居住等方面的困难和问题;积极发挥群团组织优势,动员组织社会志愿者和社会力量共同参与关爱农村留守儿童和困境儿童工作,形成齐抓共管工作合力。三是加强宣传引导,营造浓厚氛围。大力宣传农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策,理性引导社会舆论,倡导爱心公益行动,营造全社会关爱呵护未成年人健康成长的浓厚氛围。会议原则同意关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见、关于加强困境儿童保障工作的实施意见,修改完善并经合法性审查后印发实施。

 

出席:市委常委、常务副市长石爱作,市政府副市长霍媛媛,

      市政府副市长、市公安局局长宋丙干,市政府副市长

      刘吉忠,市政府党组成员、枣庄高新区党委书记、管

      委会常务副主任李建勋。

请假:市政府副市长周宗安、张成伟。

列席:市政协副主席杨家国,市政府副秘书长、办公室主任

      朱世宏,市政府副秘书长赵作亮、张红卫、韩鹏、单

      敬芝,市编办王昌锋,市综治办孟凡华,团市委周慧,

      市妇联李雪晶,市发展改革委孙洪祥,市经济和信息

      化委刘源成,市教育局郝荣平,市民政局姜广景,市

      财政局孟繁浩,市交通运输局唐久平,市农业局王志

      翔,市卫生计生委杨宗河,市审计局窦建军,市统计

      局张正鹏,市林业局龙厚宏,市安监局谢运深,市政

      府法制办贾广芝,市城市管理局赵云,市政府研究室

      孔令东,市金融办刘中波,市人民银行陈宜民,枣庄

      银监分局马天奎,市政府办公室周鲁鹏、秦紫宁、宋

      丽君、周建、涂森,市委宣传部李景龙。

 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038