• 索引号:370400/2018-00932
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年02月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市人民政府办公室市政府常务会议纪要﹝2018﹞3号议定事项落实情况

枣庄市人民政府办公室

关于建设国家创新型城市、推进新旧动能转换重大工程、法治政府建设、引导和鼓励高校毕业生到基层工作、招商引资等工作落实情况

 

2018212日,市委副书记、市长李峰主持召开了市政府第19次常务会议。会议研究了建设国家创新型城市、推进新旧动能转换重大工程、法治政府建设、引导和鼓励高校毕业生到基层工作、招商引资等工作,议定了有关事项。现将有关落实情况说明如下:

一、关于建设国家创新型城市工作落实情况

一是把创新型城市建设工作摆在更加突出位置。在“2311”科技创新行动计划中,把创新型城市建设列为年度重大目标任务。224日召开的全市加快新旧动能转换推动创新发展动员大会,对国家创新型城市建设进行部署,印发《枣庄市建设国家创新型城市助推新旧动能转换实施方案》,明确12项重点目标、10项重点任务,在科技创新体系建设、园区载体建设、企业创新主体培育、科技创新示范区培育等方面,全力推进创新型城市建设。

二是细化目标任务,积极推进创新型城市建设。36日,召开全市科技工作会议,对加快创新型城市建设进行具体安排,明确了近期工作重点,将创新型城市建设12项目标、10项重点任务进行细化,市政府分别与各区(市)政府签订《目标责任书》,紧紧围绕破解制约创新型城市瓶颈问题,详细制定实施方案,分解落实责任,加强考核监督,力争国家创新型城市建设取得重大进展。

三是成立深入实施创新驱动助推新旧动能转换指挥部。围绕贯彻落实全市加快新旧动能转换推动创新发展动员大会精神,全力推进国家创新型城市建设,成立了张成伟副市长为指挥长、相关部门负责人为成员的枣庄市深入实施创新驱动助推新旧动能转换总指挥部,统筹推进科技创新体系建设,负责有关工作落实的协调监督,建立月调度、季通报、年终考评制度。

四是积极推进国家可持续发展议程创新示范区创建工作。坚持把创新示范区创建工作与创新型城市建设同步推进。320日,李峰市长、张成伟副市长带队到科技部进行对接汇报,进一步阐明枣庄市创新示范区创建的主题、思路、目标等,得到科技部领导的肯定支持。积极与省科技厅对接,在省级层面成立创新示范区创建工作领导小组、联席会议和专家咨询委员会,强力推进创建工作。322日,中国可持续发展研究会副秘书长何建清一行3人来枣庄市考察调研可持续发展实验区建设,共同查摆了制约可持续发展工作的瓶颈问题,为创新示范区创建工作提供技术支持。

二、关于推进新旧动能转换重大工程工作落实情况

一是强化对上争取,科学规划实施。盯紧靠上,在全力以赴争取国家和省政策扶持方面取得明显成效。目前,国家发改委已同意将枣庄等4市纳入国家《淮河生态经济带发展规划》,实施普惠金融改革重大政策事项得到国家有关部委的认可,国家农业可持续发展试验示范区成功创建,枣庄抽水蓄能电站纳入省选点规划。依据综合试验区建设总体方案和实施意见,多次赴省开展汇报对接,编制《中共枣庄市委枣庄市人民政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,提出打造现代产业体系、实施创新驱动战略、深化重点领域改革等方面的政策意见。目前,实施意见已经市委常委会研究通过。召开《枣庄市新旧动能转换重大工程实施规划》编制工作部署会,围绕重点产业、动力支撑、转换保障等关键问题,高水平编制好枣庄新旧动能转换实施规划。目前,规划已经市政府常务会议研究通过,并以市政府文件印发。

二是狠抓重点项目,推进产业升级。围绕“经济发展动能现状和目标研究”等十项重大问题开展专题调研,形成综合研究报告,为动能转换提供理论基础。提出鲁南“产学研”创新示范区、国家级现代煤化工产业基地等“9+1”重大项目;支持枣庄纳入淮河生态经济带规划、建设国家级普惠金融发展试验区等6项重大政策;大力发展装备制造、现代化工等11大重点产业,争取纳入国家、省政策盘子。进一步健全领导干部帮扶帮包重点项目制度,落实好“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”推进机制。抓要素保障,实行用地市级统筹,积极搭建政银企合作平台。抓督导实施,采取现场观摩、实地调研、督导通报等手段,实现对项目推进、监管、服务的全过程覆盖,保障重大项目顺利实施。强化园区支撑作用。园区改革发展步伐加快,累计清理僵尸企业42家、盘活土地2400亩;枣庄高新区获批中国产学研合作创新示范基地,滕州经济开发区晋升国家级园区进入最后审批阶段。

三是突出转换重点,培育转换动能。深化供给侧结构性改革。认真落实供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务,累计削减煤炭产能480万吨,过剩产能化解率80%以上;消减商业地产库存50万平方米,去库存效果明显;推行大用户直供电等一系列降成本举措,为企业减负20多亿元。加快工业创新发展步伐。编制枣庄市产业发展规划,进一步明晰枣庄产业转型升级的“路线图”和“施工图”。“智慧枣庄”建设稳步推进,鲁南大数据中心一期建成运营,互联网小镇累计注册公司310家、入驻运营80家。现代煤化工、高端装备制造、医疗器械等新兴产业加快发展,投资40亿元的中材锂电池隔膜项目一期实现试生产,丰元磷酸铁锂正极材料、维信诺有机发光显示器等项目建成投产,东方光源光纤拉丝等项目落地建设。

四是强化动力支撑,激发改革活力。积极推进国家可持续发展议程创新示范区、国家创新型城市建设,出台《关于统筹推进科技创新体系建设的十条意见》。鲁南科技成果转移转化基地和产学研协同创新示范区建设加快推进;浙大山东工研院、北航机床创新研究院等一批高层次创新平台建成并良好运转;中科院化工新材料技术创新与产业化基地、常州大学国家级技术转移中心等创新平台加快推进。深化重点领域改革。推广应用PPP模式,设立总规模40亿元的市级PPP基金。企业股改上市取得新突破,完成股改企业35家,目前1家企业在深圳中小板上市,7家企业实现新三板挂牌,21家企业在齐鲁股交中心挂牌。新引进金融机构5家,与恒丰银行达成设立分支机构合作意向。纵深推进国家农村改革试验区建设,农村产权交易体系建设通过国家验收,501个村完成农村集体产权改革试点任务。坚定不移扩大开放。主动融入“一带一路”等发展战略,瞄准国内外500强、大型央企民企,主动赴香港、长三角、北京等地开展招商周活动,北京中科博联环保产业园、红星美凯龙爱琴海购物广场等一批投资规模大、带动能力强的项目签约。积极开拓国际市场,枣庄鸿润纸业、国建新能科技、滕州三合机械等企业在境外设立分公司。

五是加快基础设施建设,优化政策环境。基础设施支撑更加有力。枣庄机场分别列入《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展“十三五”规划》,选址报告获中国民航局批复。庄里水库累计争取上级扶持资金15.7亿元,完成投资24.4亿元。抽水蓄能电站前期工作加快推进,作为优选站点纳入省选点规划调整。田陈富源电厂2×35万千瓦热电机组获省发改委核准,总投资31.8亿元。城市轨道交通已形成线网规划初步方案,并提前向国家发改委汇报对接。枣庄铁路物流园被中国铁路总公司列为国家二级铁路物流基地。高铁换乘枢纽地下通道延长线开工建设。十电铁路专用线迁建、枣木高速东延、沂台线南延、京杭运河枣庄段升级扩容等项目扎实推进。深化“放管服”改革。新调整行政权力103项,取消市级行政审批22项。大力支持非公有制经济健康发展,实现了“三十一证合一”,全市各类市场主体发展到34.8万户,增长14.4%

六是健全推进机制,形成工作合力。建立健全新旧动能转换考核机制,把加快新旧动能转换重大工程推进工作纳入区(市)经济社会发展综合考核和党政领导干部实绩考核,制定考核工作细则,完善考核指标体系。制定下发通知,要求各区(市)、枣庄高新区、市直各部门单位分别制定新旧动能转换重大工程时间表、路线图,压实责任、明确时限,确保各项政策措施尽快取得实效。制定《枣庄市落实山东新旧动能转换综合试验区重大事项责任分工》,对任务目标进行具体分解,将各项工作责任落实到分管市领导、牵头和配合部门。制定《枣庄市新旧动能转换重大工程督导落实工作方案》,细化督导事项、督导形式、工作安排等,提报市委办公室、市政府办公室印发实施,加快推动形成新动能主导经济发展的新格局。

三、关于法治政府建设工作落实情况

一是严格落实法治政府建设情况报告制度。市政府常务会议研究通过《枣庄市人民政府关于2017年度法治政府建设情况的报告》后,213日以市政府文件印发,及时向省政府、市委和市人大常委会报送,并通过政府门户网站向社会公开。

二是科学编制立法计划。突出立法工作重点,坚持问题导向和改革方向,广泛征求社会公众意见,科学合理编制2018年政府立法工作计划。市政府常务会议研究通过后,213日印发至各区(市)、枣庄高新区和市直部门,并通过政府门户网站向社会公开。

三是全力推进法治政府建设。322日,召开全市政府法制工作座谈会,研究2018年政府法制工作思路和任务举措。发《2018年政府法制工作要点》,确定重点抓好加强法治政府建设领导、严格规范重大决策行为、促进严格规范公正文明执法等十四项工作任务的落实

四、关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作落实情况

一是积极推进引导和鼓励高校毕业生到基层工作实施意见的印发实施。《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》经市政府常务会议研究通过后,按照既定程序,提交到枣庄市深化改革领导小组,待枣庄市深化改革领导小组会议讨论通过后出台。

二是完善高校毕业生就业政策。深入实施高校毕业生基层成长计划,确保高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动,真正发挥其在促进基层经济社会发展中的作用。有序推进高校毕业生见习和“三支一扶”招募工作,2018年计划招募“三支一扶”人员10名。

三是鼓励大学生自主创业。对高校毕业生自主创业的,给予最高10万元的小额担保贷款,并给予50%的小额担保贷款贴息。继续实施高校毕业生创业引领计划,全年计划引领1200名高校毕业生创业。积极推荐三名大学生创业者参加“山东大学生十大创业之星”评选。加大大学生创业载体建设,加强大学生创业园区建设,提高园区管理与运行水平,目前全市有薛城区大学生创业园等四家省级大学生创业孵化基地,累计入驻园区企业725家,吸纳就业7772人。

四是积极拓宽高校毕业生就业渠道。通过机关事业单位招录一批、就业见习安排一批、市场就业一批等多种渠道促进高校毕业生就业。2018年全市计划招录公务员171人,计划招聘事业单位人员1168人。见习工作坚持以企业招聘见习为主,突出见习效果,提高见习留用率。目前全市有大学生就业见习基地185个,累计见习人数4201人。加强高校毕业生就业服务。通过开展“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务周”等就业招聘活动,积极为用人单位和求职毕业生搭建即时对接交流平台

五、关于招商引资工作落实情况

一是明确工作目标,超前谋划招商重点。突出新旧动能转换重大工程。围绕枣庄机场、庄里水库、鲁南科技示范园区等重大基础设施,加大对国开基金公司、中铁建、中交等央企的招商,并积极开展对顺丰、龙浩航空物流基地、北京中医大系列项目的招引,真正以大招商推进大项目、拉动大建设、实现大发展。招引产业龙头项目,壮大产业集群。围绕培育“265”产业集群和四大板块,在精细化工产业领域,着力招引兖矿台湾长春化工项目、潍焦集团针状焦项目等;在高端装备产业领域,着力招引中国机床总公司的机床生产项目、三一重工机械加工项目等;在纺织服装产业领域,着力招引浙江正凯新材料生产项目等;在食品产业领域,着力招引五得利面粉加工项目等;在新医药产业领域,着力招引修正药业宠物产业基地项目、华润医药项目、海王集团鲁南大健康医药产业项目等;在新能源产业领域,着力招引日本三菱锂电新能源项目等;在新信息产业领域,着力招引阿里巴巴、京东、百度相关项目等;在节能环保产业领域,着力招引煤科院高效煤粉工业锅炉项目等;在现代服务业领域,着力招引红星美凯龙爱琴海购物公园项目、保利万达城市综合体项目等,拉长做强产业链条,形成产业集聚、集群。聚焦重点区域开展重点招商活动。在境外活动方面,计划组织和协助组织举办日韩、欧美、澳非、港台等国家和地区系列专业化招商活动。在境内活动方面,突出京津冀、长三角、珠三角等地区,跟踪相关产业和项目,搞好项目对接。重点区域“招商周”活动已排出时间计划,全球知名浙商枣庄行活动正稳步推进。

二是强化服务,完善机制。在全市加快新旧动能转换推动创新发展动员大会上,印发《关于下达2018年招商引资任务目标的通知》,明确区(市)、枣庄高新区、市直部门任务目标。进一步调整充实市投资促进委成员,继续开展市直部门产业招商工作,实行“7+8+N”的工作模式,突出各区(市)、枣庄高新区7个招商主体,调整完善8个重点产业招商工作组,110个市直专业招商引资引智部门单位全覆盖,形成全面发动、上下联动的产业招商工作合力。突出优惠政策制定。认真贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》文件精神,结合我市实际,目前正在研究制定枣庄市招商引资优惠指导政策,努力打造政策好地、成本洼地。

三是强化招商重点项目领导帮包。市级领导招商引资任务目标已于223日市委常委会研究确定,并在全市加快新旧动能转换推动创新发展动员大会上印发,明确了对市级领导任务目标完成情况实行月调度、季通报、年终总结的工作制度。现已在全市选择49个符合国家产业政策、符合产业发展规划、带动力强的招商项目,作为2018年度市领导重点招商推进项目。目前所筛选的项目已报给市发改委,待其全市统筹分配市级帮包领导。

四是加大督导调度力度。加强日常督导调度。每月调度各区(市)、枣庄高新区,市直产业招商部门投资促进工作进展情况并及时通报,对年内新开工建设的过亿元重点项目进行现场查看,对在谈、意向、新签约、新开工项目进行管理和调度。目前已对各区市、枣庄高新区新开工招商项目进行了现场查看,拟于近期对1-2月份新开工招商项目进展情况进行通报。严格考核奖惩。将各区(市)、枣庄高新区,市直产业招商部门投资促进工作纳入全市科学发展综合考核体系,严格按照考核标准进行指标考核。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038