• 索引号:370400/2018-01867
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年04月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市人民政府办公室市政府常务会议纪要﹝2018﹞5号议定事项落实情况

枣庄市人民政府办公室

关于政府创建国家可持续发展议程创新示范区、第三次农业普查主要数据公报、贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、“四好农村路”建设落实情况

 

2018420日,市委副书记、市长李峰主持召开了市政府第21次常务会议。会议研究了创建国家可持续发展议程创新示范区、第三次农业普查主要数据公报、贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、“四好农村路”建设等工作,议定了有关事项。现将落实情况说明如下:

一、关于创建国家可持续发展议程创新示范区工作落实情况

一是组织专家反复论证。为确保《枣庄市可持续发展议程创新示范区建设方案》和《枣庄市可持续发展规划》符合科技部《申报指引》要求,分别组织了三次不同形式的专家论证。第一次是赴北京组织召开高层次专家咨询会议。2018421日,邀请中科院地理所研究员刘毅、农业部规划设计研究院研究员朱明、中国可持续发展研究会秘书长周海林等8名专家,组织高层次专家咨询会议,研究分析《枣庄市可持续发展议程创新示范区建设方案》和《枣庄市可持续发展规划》,提出了修改意见。第二次是邀请科技部创建工作专家咨询委员会专家来枣庄考察指导工作。2018513日至14日,科技部原司长、中国可持续发展研究会名誉理事长甘师俊等专家来枣庄,对我市可持续发展议程创新示范区建设进行现场考察和辅导。第三次是对《枣庄市可持续发展议程创新示范区建设方案》和《枣庄市可持续发展规划》进行论证。2018517日至21日,邀请北京师范大学教授张九天、南开大学环境学院教授邵超峰、中国农业大学资源环境学院教授张晓彤等专家进行反复论证,进一步完善了创建主题、目标思路和工作举措。2018521日,将最新修订完善的《枣庄市可持续发展议程创新示范区建设方案》和《枣庄市可持续发展规划》分别报送科技部社会发展科技事业司和21世纪管理中心审阅。

二是做好对接汇报。市委、市政府高度重视创建工作,先后多次听取创建工作进展情况汇报。201855日,市委书记、市人大常委会主任李同道在市委常委、秘书长朱国伟和市政府副市长张成伟陪同下,赴科技部进行座谈汇报。2018515日,市科技局代市政府向省政府起草了《关于枣庄市创建国家可持续发展议程创新示范区有关情况的请示》,向省政府汇报了近期创建工作开展情况,提出了恳请省政府支持的重要事项。

三是积极推进创建工作。根据科技部反馈信息,枣庄市初步进入创建辅导城市名单,近期科技部将派出专家来枣庄考察指导工作。为扎实推进创建工作,重点做好了迎接科技部现场考察指导工作、拜访科技部专家咨询委员会专家征求建议意见、邀请专家编制起草《枣庄市可持续发展议程创新示范区建设方案》和《枣庄市可持续发展规划》和科技部评审答辩相关准备等几项工作。

二、关于第三次农业普查主要数据公报工作落实情况

枣庄市第三次农业普查主要数据公报发布工作,经严格审核校准报省普查办同意后,于201858日通过《枣庄日报》A3版发布。同时在统计网站也进行同步发布。普查中涉及粮食产量、种植面积、主要畜禽的存栏和出栏量等数据,需等待国家统计局统一安排后再行发布和使用。公报发布以来,农普办开展了初步的数据分析研究工作,撰写了统计分析第26期;围绕乡村振兴战略内容,在镇村人员中开展了调查问卷和相关指标的调研活动,撰写了调研报告初稿。下一步将按照国家统计局的统一部署,做好普查数据与常规统计的衔接和修订工作;等待国家和省统计局对相关数据全部公布确认后,编印《枣庄市第三次农业普查年鉴》资料;围绕乡村振兴战略的实施开展分析和课题研究工作。

三、关于贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》工作落实情况

市政府第21次常务会议对贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》进行了专题研究,各级各部门认真学习贯彻《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,牢固树立科学发展观和正确政绩观,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,切实维护了统计数据的真实准确。2018428日,以市委办公室、市政府办公室名义正式印发了《关于认真学习贯彻<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》。

四、关于“四好农村路”建设工作落实情况

一是多措并举全面推进“四好农村路”建设。切实加强组织领导。市政府印发《枣庄市人民政府关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(枣政发〔201810号),在总体思路、任务目标、工作重点、保障措施等方面提出明确要求。同时,成立由李峰市长任组长的枣庄市“四好农村路”建设工作领导小组,负责统筹推进“四好农村路”建设工作。全面安排部署。201859日,市政府在峄城区召开全市“四好农村路”建设现场会议,市委副书记、市长李峰出席并讲话。会议明确,从今年开始连续三年开展“四好农村路”集中攻坚专项行动,统筹实施村居道路户户通、农村公路安全隐患动态排查整治、路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善和运输服务提升“六大工程”,明确三年集中攻坚专项行动建设规模及分年度任务目标。强化资金保障。建立农村公路投入分担机制,按照与省级奖励相同标准制定“四好农村路”市级奖励政策,对“四好农村路”建设推进快、主体责任落实好、体制机制改革创新的区(市)以奖代补。

二是积极推进示范创建工作。统筹协调推进示范创建,大力开展省级“四好农村路”示范县、市级“四好农村路”示范镇创建,着力打造精品示范美丽公路环线。通过实行典型带动、示范引领,推进全市农村公路建管养运协调可持续发展。

三是部门紧密配合助推“四好农村路”建设。市交通运输局及时跟踪调度三年集中攻坚专项行动开展情况,会同市财政局及时向省财政厅、交通运输厅报备三年集中攻坚建设规模和投资情况统计,邀请省交通规划设计院专家针对我市实际就“四好农村路”建设的难点问题提出措施建议。截至目前,市规划局、市国土资源局、市财政局、市安监局等相关部门根据各自职责制定了关于配合做好“四好农村路”建设工作的意见措施,并报送至市“四好农村路”建设工作领导小组办公室。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038