• 索引号:370400/2018-02715
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年06月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市政府第23次常务会议

市政府第23次常务会议

研究市直退役士兵专项公益岗开发使用、职工长期护理保险制度、医养结合以及水资源税、环境保护税改革后市以下收入分成

 

2018年6月8日下午,市委副书记、市长李峰在市政大厦九楼西会议室主持召开市政府第23次常务会议,研究市直退役士兵专项公益岗开发使用、职工长期护理保险制度、医养结合以及水资源税、环境保护税改革后市以下收入分成等工作,议定了政务公开工作推进等有关事项。

会议强调,市直退役士兵专项公益岗政策是落实省委、省政府决策部署的重要内容,是维护涉军群体稳定的重要措施,各级各有关部门必须高度重视,统一思想,认真做好退役士兵专项公益岗开发使用工作。一是指导做好合同签订工作。用人单位要依法依规与选择公益岗位的退役士兵签订劳动合同,认真履行合同管理职责,保障公益岗人员合法权益。市民政、人社等部门要在全市范围制定规范统一的合同格式,加强分类指导和档案管理,推动公益岗政策有序实施。二是保障人员经费。明确市、区(市)按照各50%的比例分担经费,列入两级财政预算,确保岗位人员经费落实到位。三是加强考核管理。用人单位要认真履行主体职责,对公益岗人员实行动态管理,加强日常考勤和岗位考核,坚决杜绝吃空饷现象,确保人员在岗在位、发挥实用。各级各有关部门要强化政治责任,加强督导检查和跟踪服务指导,切实保障涉军群体持续稳定。

会议指出,建立职工长期护理保险制度是落实中央、省有关文件要求的重要内容,也是应对人口老龄化、解决失能半失能人员护理要求、提升社会保障水平的一项重要社会保障制度。会议强调,要抓好工作落实,进一步明确参保范围、筹资渠道、筹资标准和保障范围等内容,选择优质商业保险机构经办管理。要切实加强领导,强化部门协同,加快组织实施,确保2018年底前在全市范围内全面建立职工长期护理保险制度。会议原则同意《关于建立职工长期护理保险制度的意见》,经合法性审查后印发实施。

会议强调,推进医养结合工作,是全面实施新旧动能转换重大工程,统筹我市医疗卫生、养老服务等各方资源,更好满足老年人医养服务需求的重要举措。一要明确重点任务。要高起点、高标准制定长期规划,依托现有优势发展医养产业,打造高水平医养结合示范样板。充分发挥大数据作用,运用物联网技术,提升医养产业发展的水平和档次。大力引进社会资本,鼓励社会资本参与项目建设运营,促进我市医养产业发展壮大。结合我市实际,选择条件成熟、优势明显的地区先行先试,积极探索成功经验。二要强化协同联动。由市卫生计生委牵头负责全市医养结合的实施推进工作,市民政局、市教育局、市财政局等有关部门要按照职责制定工作计划,强化细化措施,推动各项任务落实。市发展改革委、市人社局、市国土资源局、市规划局等部门要加大支持力度,加强协调联动,全力保障项目实施,共同推动医养事业发展。三要加强组织领导。按照2022年创成医养结合示范市的要求,制定发展规划,完善工作机制,逐步组织实施。要建立完善科学规范的医养结合工作评估体系,对各级医养结合示范创建工作实施动态评估,加强督导检查,完善奖惩机制,扎实推进各项工作开展。会议原则同意《枣庄市医养结合工作推进落实方案》,以市政府办公室名义印发实施。

会议原则同意,改革试点期间对水资源税收收入,除省级分成20%外,市级分成10%,区(市)分成70%;对我市区域内所有企业事业单位和其他生产经营者缴纳的环境保护税收入,除省级分成30%外,市级分成10%,区(市)分成60%。会议强调,市财政部门要做好文件解释并严格抓好文件执行。市、区(市)两级要同时做好水资源税、环境保护税改革以及后续相关工作,严格做好税收征管,确保应收尽收。

会议要求,市政府办公室本月召开全市政务公开工作推进及培训会议,认真学习传达省政务公开工作会议精神,切实抓好政务公开各项工作,补齐短板,争创一流;以更加务实的举措落实政务公开各项要求,更加主动的作为回应人民群众的关切。

 

出席:市委常委、常务副市长石爱作,市政府副市长霍媛媛、

      张成伟,市政府副市长、市公安局局长宋丙干,市政

      府副市长刘吉忠,市政府党组成员朱世宏。

请假:市政府副市长周宗安。

列席:市政协副主席杨家国,市政府副秘书长赵作亮、孙永、    

      张红卫、韩鹏、单敬芝,市发展改革委李红民,市经

      济和信息化委王广部,市民政局李勇,市财政局孟繁

      浩,市人力资源社会保障局褚志高,市国土资源局刘

      圣根,市规划局吕凤仪,市农业局陈广良,市卫生计

      生委杨宗河,市统计局魏国,市政府法制办周鹏,市

      政府研究室孔令东,市政府办公室周鲁鹏、秦紫宁、

      宋丽君、涂森,市委宣传部李景龙。

 

决策解读

2018年底前枣庄将全面建立职工长期护理保险制度 枣庄医养结合工作方案出台 养老机构将享受这些红利

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038