• 索引号:370400/2018-03109
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年06月26日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市人民政府办公室市政府常务会议纪要﹝2018﹞8号议定事项落实情况

枣庄市人民政府办公室

关于枣庄市生态保护红线优化方案、“十三五”基本公共服务清单、深化“一次办好”改革推进审批服务便民化、第四次经济普查等落实情况

 

2018626日,市委副书记、市长李峰主持召开了市政府第24次常务会议。会议研究了枣庄市生态保护红线优化方案、“十三五”基本公共服务清单、深化“一次办好”改革推进审批服务便民化、第四次经济普查等工作,议定了有关事项。现将有关落实情况说明如下:

一、关于枣庄市生态保护红线优化工作落实情况

根据市政府常务会议精神和市政府领导要求,626日向林业部门发函调度基础材料,共汇总2016年林地变更调查成果等矢量数据10余份。经省环境规划院审核采纳后,于74日对意见采纳情况向林业部门进行反馈,并充分征求林业部门审定意见后,于79日以市政府名义将《枣庄市生态保护红线优化方案》(报送稿)上报至省生态保护红线领导小组办公室。

二、关于“十三五”基本公共服务清单完善工作落实情况

按照市政府常务会议精神,进一步修改完善后再次征求教育局、卫计委等部门意见,并进行了合法性审查,于730日将《“十三五”基本公共服务清单》报市政府印发实施。一是明确任务目标。对涉及的公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、住房保障等10个基本公共服务领域,均明确提出总体要求、重点内容、保障工程等。对免费义务教育、最低生活保障、公共文化设施免费开放等95个具体服务项目,进一步量化服务指导标准。二是量化保障资金。会同财政部门对“十三五”基本公共服务清单95条基本公共服务项目逐条进行梳理,对其中的32条服务项目量化了各级财政的资金保障数额或者分担比例,并在“十三五”基本公共服务清单统一注明。三是完善服务标准。坚持尽力而为的原则,公共服务项目指导标准原则不低于省规划确定的标准。同时,注重结合枣庄实际,坚持量力而行原则,将省规划“落实省定编制标准配足配齐公办幼儿园教师,”适当放宽为“按照省定编制标准逐步补充公办幼儿园教师”;将省规划“保障性安居工程建设用地落实到具体地块”适当放宽为“将保障性安居工程建设用地纳入供地计划”。

三、关于深化“一次办好”改革推进审批服务便民化工作落实情况

一是科学制定“一次办好”改革方案。根据市政府常务会议审议情况,将起草的《关于落实深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作实施方案》作了进一步修改完善,并再次征求相关部门意见,于628日提交市委全面深化改革领导小组会议审议通过,629日以室字201854号文件印发实施。实施方案明确了6项重点任务、11项改革措施,并梳理细化为25项重点改革任务和10个专项行动,并逐项明确任务完成时限和牵头部门,以确保改革取得实效。

二是认真梳理落实改革任务。编制完成政务服务事项中介服务项目清单。组织对全市政务服务事项中介服务项目进行清理规范,编制完成市、区(市)两级政务服务事项中介服务项目清单,并以市政府文件印发公布。加快推进“一次办好”事项梳理。716日,召开区(市)“一次办好”事项清单编制工作调度推进会,组织编制区(市)“一次办好”事项清单模板,供区(市)进一步规范完善。截至目前,全市共梳理“一次办好”事项3507项,拆分成办理项4459项。市级及三分之二的区(市)实现“一次办好”事项占依申请政务服务事项的90%以上。

三是督促做好改革重点工作。实施好10个优化营商环境专项行动。建立一个行动、一套方案、一位市领导负责、一个牵头部门、一个工作专班的落实推进机制,实现3个工作日内完成企业开办、5个工作日完成不动产登记、45个工作日内完成工程建设项目审批。启动市级政务服务中心升级行动。将市级5处“分中心”的服务应纳尽纳到升级后的市政务服务中心,实现群众办事“一门受理”、政务事项“一窗受理”。加快推进政务服务信息共享行动。加大政务服务信息资源共享利用力度,大力推进政务服务“掌上大厅”行动。加大力度整合各级各部门网上政务服务资源,开发建设政务服务APP和微信网上大厅,让企业和群众办事“少跑腿”,甚至“不跑腿”。

四、关于第四次经济普查工作落实情况

一是及时下发《关于开展第四次经济普查工作的通知》。市政府常务会议后,印发《枣庄市人民政府关于开展第四次经济普查工作的通知》。各区(市)和枣庄高新区按照通知精神安排部署开展第四次经济普查工作。

二是积极组建普查机构。根据普查工作要求,多次征求市委宣传部、市编办、市发展改革委、市财政局、市人社局等部门意见,报请市政府成立以市委常委、常务副市长石爱作为组长的市第四次经济普查领导小组,负责组织实施全市第四次经济普查。各区(市)政府也相继下发文件并成立第四次经济普查领导小组和办公室,目前镇街的普查机构组建工作正在推进之中。

三是启动普查宣传工作。开通枣庄市第四次经济普查网站,及时报道市、区()经济普查工作动态,挂发普查方案、文件和上级工作要求,宣传交流工作经验。726日,枣庄日报就第四次经济普查相关问题刊发市第四次经济普查领导小组办公室负责人答记者问。枣庄市第四次经济普查宣传方案、全市第四次经济普查宣传工作会议等正在积极筹备中

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038