• 索引号:370400/2018-03858
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年08月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市人民政府办公室市政府常务会议纪要﹝2018﹞9号议定事项落实情况

枣庄市人民政府办公室市

关于古树名木保护、加强新形势下优抚安置、居民家庭经济状况核对、深化医药卫生体制改革等工作落实情况

 

201886日,市委副书记、市长李峰主持召开了市政府第25次常务会议。会议研究了古树名木保护、加强新形势下优抚安置、居民家庭经济状况核对、深化医药卫生体制改革等工作,议定了有关事项。现将有关落实情况说明如下:

一、关于古树名木保护工作落实情况

一是认真做好古树名木保护条例审议相关工作。市政府第25次常务会议原则通过枣庄市古树名木保护条例后,市林业局在市政府法制办指导下,对会议提出的修改意见和建议进行充分吸纳,对条例进行了补充修改,形成提请市人大常委会审议的《枣庄市古树名木保护条例(草案)》。同时,认真梳理古树名木条例立法启动以来开展的各项工作,起草关于《枣庄市古树名木保护条例(草案)》的说明。831日,受市政府委托,在枣庄市第十六届人民代表大会常务委员会第十一次会议上对《枣庄市古树名木保护条例(草案)》作了说明

二是参加市人大组织的古树名木保护条例立法学习调研活动。915日—21日,调研组先后到贵阳、黔南、福州、南京等地,学习立法先进经验,交流古树名木保护的有效举措和改进措施,以更好地修改完善枣庄市古树名木保护条例。

三是制定拍摄计划,加强古树名木保护宣传。拟定利用一年时间,全方位拍摄一批具有代表性的古树名木(群),制成宣传片,通过电视、网络等媒体进行宣传,形成全社会重视、关心、爱护古树名木的氛围。

二、关于加强新形势下优抚安置工作落实情况

为加强新形势下优抚安置工作,根据省委、省政府、省军区《关于进一步加强新形势下优抚安置工作的实施意见》精神要求,市民政局代市委、市政府、枣庄军分区草拟了《中共枣庄市委枣庄市人民政府枣庄军分区关于进一步加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,在市政府第25常务会议原则通过后,于820日经市委议军会审议通过。925日,实施意见以市委、市政府、枣庄军分区名义正式印发(枣发[2018]29号),下步将进一步强化工作措施、细化工作内容,加强和相关部门的协调配合,将实施意见精神真正贯彻落实好。

三、关于居民家庭经济状况核对工作落实情况

一是起草印发《枣庄市居民家庭经济状况核对办法》。前期对核对工作进行专题调研,按照程序征求吸纳了24个部门单位意见,经市政府法制办进行了合法性审查。829日,市政府印发《枣庄市居民家庭经济状况核对办法》(枣政发[2018]15号)。

及时向各区(市)民政部门进行传达。要求区(市)民政部门尽快向区(市)政府汇报,尽快出台本区(市)实施办法,进一步规范核对工作,保障社会救助和社会福利制度的公平实施。

三是加强部门间沟通协作。根据核对工作需要和人员变动情况,近期拟对市居民家庭经济状况核对工作领导小组成员进行重新调整,适时召开领导小组成员会议,努力实现数据资源共享,提高核对工作水平。

四是加强调研督导。不断夯实区市、镇街、村居的工作职责,通过信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等多种方式,提高对救助对象的甄别能力,努力实现精准救助。

四、关于深化医药卫生体制改革工作落实情况

一是深入贯彻落实鲁办发[2018]18号文件精神。加强对医改工作的组织领导。按照协调统一、权责一致原则,配齐配强专职工作人员,切实发挥对医改工作的组织实施和统筹协调作用。建立督察、考核、奖惩机制。协调将医改任务完成情况纳入对各区(市)经济社会发展综合考核,形成统筹协调、评估考核、督察督办等有机衔接的工作机制。建立完善“三医联动”工作协调机制。积极构建医疗、医保、医药等医改相关部门定期调研、共享信息、问题会商的常态化合作机制。

二是扎实推进分级诊疗制度建设。整合利用现有医疗资源。全市县级以上综合医院全面启动胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治、癌症“六大中心”建设。做实医联体医共体。在市域内提高精神卫生、妇幼、中医、呼吸4个专科专病医联体建设管理水平,以有专科优势的三级医院为龙头,与基层医疗卫生机构签订医联体合作协议,指导推进疾病早期识别、健康综合干预、专科规范诊疗等服务。在县域内加强医共体建设,协调人社部门完善医保基金支付区域总额控制,2018年全市启动并力争建成3个成效明显的医共体。深入推进家庭医生签约服务。全市已建立家庭医生团队599个,签约团队人员3195人;签约143.6万人,重点人群签约96.5万人,重点人群签约率68.3%,贫困人口及计生特殊家庭签约率100%

三是积极推进现代医院管理制度建设。巩固破除以药补医成果。在全面取消药品加成的基础上,持续深化重点领域和关键环节改革,加快完善公立医院补偿新机制。积极开展市直公立医院薪酬制度改革试点工作。合理确定市直公立医院薪酬水平,探索实行院长年薪制和协议工资制。加强分类指导,强化落实医疗机构内控制度,科学测算、合理确定公立医疗机构的控费目标。

四是统筹推进配套改革。继续调整医疗服务价格。综合平衡我市现行医疗服务价格,广泛征求意见后开展新一轮医疗服务价格调整。深化供应链上游改革。推进药品耗材联合议价采购,规范采购秩序,降低医院药品采购成本。推进医保支付改革。改革医保结算和支付制度,实行总额控制下的多种结算方式,发挥医保的监督制约作用,引导医院医务人员规范行为、控制费用。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038