• 索引号:370400/2018-04758
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年09月18日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市人民政府办公室市政府常务会议纪要﹝2018﹞10号议定事项落实情况

枣庄市人民政府办公室市

关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新、推进安全生产领域改革发展、国家标准化综合改革试点、生态环境损害赔偿制度改革、防灾减灾救灾体制机制改革、社会组织管理制度改革、建立以绿色生态为导向的农业补贴制度、深化统计管理体制改革、市属企事业单位公车改革、枣庄水利发展集团组建等工作落实情况

 

2018918日,市委副书记、市长李峰主持召开了市政府第26次常务会议。会议研究了深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新、推进安全生产领域改革发展、国家标准化综合改革试点、生态环境损害赔偿制度改革、防灾减灾救灾体制机制改革、社会组织管理制度改革、建立以绿色生态为导向的农业补贴制度、深化统计管理体制改革、市属企事业单位公车改革、枣庄水利发展集团组建等工作,议定了有关事项。现将有关落实情况说明如下:

一、关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新工作落实情况

一是加强宣传贯彻。成立宣传贯彻领导小组,统筹组织《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》的贯彻落实。组织召开药品医疗器械生产企业宣贯会,就《实施意见》的主要内容、仿制药一致性评价的最新政策要求和生物等效性临床试验的关键点等内容进行培训。

二是优化审批流程。结合证照分离要求,联合工商、税务等部门编制药械企业一链办理服务指南,进一步压缩办理时限,减轻申请人负担。结合一次办好要求,在医疗器械经营许可、医疗器械经营备案、药品经营许可、执业药师注册等各项业务中开展全程网办工作,提升审批效能。

三是加强监督管理。继续加强对药品医疗器械的专项整治力度,严查违法行为,震慑违法分子,为医药产业创新发展营造优良环境。明确上市许可持有人法律责任,以及药品全生命周期各环节的监管要求,探索完善异地监管协调机制。

四是鼓励药物研发创新。加大对医药产业集聚区、重点医药园区重大创新项目的帮扶力度,指导建设孵化平台,共同打造优质的创新创业环境。以中国药科大学制药有限公司即将落户枣庄为契机,发挥药典博物馆平台作用,推进原料药科技研发力度和相关医药企业招商力度,打造原料药生产基地。

二、关于推进安全生产领域改革发展工作落实情况

政府第26次常务会议后,认真按照市委深改领导小组相关要求,抓紧修改完善枣庄市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,目前正按程序办理中。认真按照机构改革部署要求,积极配合构建职责明确、全面覆盖、密切协作的安全生产监督管理体制,改革完善重点行业领域安全监管监察体制,进一步加强地方监管执法机构,健全应急救援管理体制,形成监管监察合力。

三、关于国家标准化综合改革试点工作落实情况

市政府第26次常务会议后,认真对《枣庄市实施标准化战略奖励办法》送审稿进行修改完善并报送市政府法制办审查,于1016日印发《枣庄市实施标准化战略奖励办法》(枣政办发[2018]24号)和《枣庄市开展国家标准化综合改革试点工作实施方案》(枣政字[2018]32号)。

四、关于生态环境损害赔偿制度改革工作落实情况

在充分吸纳市国土资源局和市法制办等相关部门意见基础上,形成《枣庄市生态环境损害赔偿制度实施方案》(送审稿)。918日,十一届市委全面深化改革领导小组第十四次会议研究审议了《枣庄市生态环境损害赔偿制度实施方案》。111日,市委办公室下发《关于印发<枣庄市生态环境损害赔偿制度改革实施方案>的通知》(枣办发[2018]32号)。下步,将严格按照《关于印发<枣庄市生态环境损害赔偿制度改革实施方案>的通知》(枣办发[2018]32号)的要求,抓好实施方案的贯彻落实。

五、关于防灾减灾救灾体制机制改革工作落实情况

市政府第26次常务会议后,将《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》递交市委全面深化改革领导小组第十四次会议审议,审议通过后于112日由市委办公室以枣发[2018]32号文件印发实施,目前督促各区(市)出台实施意见的落实办法。

六、关于社会组织管理制度改革工作落实情况

起草《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,按程序征求36个市直部门意见并进行修改完善,经市政府法制办完成合法性审查和市政府第26次常务会议研究后,于917日提请市委全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过。目前,以市委办公室、市政府办公室名义印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(枣办发[2018]33号)。

七、关于建立以绿色生态为导向的农业补贴制度工作落实情况

进一步修改完善《关于印发枣庄市建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施意见的通知》后,提请市委全面深化改革领导小组会议审议通过。目前,已由市政府办公室于1010日以枣政办字[2018]51号文件印发各区(市)政府和相关部门。下一步拟在滕州市开展绿色先行先试工作。探索开展耕地地力保护,大力推进有机肥替代化肥工作,促进土地质量提升。积极组织实施农业废弃物示范点建设,发展清洁生产,在全市大规模推进专业化统防统治与绿色防控工作。

八、关于深化统计管理体制改革工作落实情况

市政府第26次常务会议原则同意《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的贯彻落实方案》,在市委全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过后,于112日由市委办公室以枣办发[2018]35号文件正式印发。下步将按照印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的贯彻落实方案》,抓好各项工作落实,提高统计工作服务水平。

九、关于市属企事业单位公车改革工作落实情况

结合市属企业实际,组织起草《市属企业公务用车制度改革实施意见》及《政策解读》,于821日以市公务用车制度改革领导小组名义印发《枣庄市市属企业公务用车制度改革实施意见》及《政策解读》,929日召开全市车改动员工作会议后,组织实施全市国有企业车改工作。截至目前,共有9家市属一级国有企业完成车改工作。929日,召开全市事业单位车改工作会议,部署事业单位车改工作,市发改委、市机关事务管理局、市人力资源社会保障局分别就车改实施意见、保留车辆编制核定、取消车辆处置、司勤人员安置等政策进行了解读。截至目前,6家市直属事业单位已批复4家,已预审1家。112日,市公务用车制度改革领导小组办公室印发通知,对进展缓慢的部门(单位)进行督促,要求抓紧编制报送车改实施方案,于月底前完成取消车辆封存停驶任务。

十、关于枣庄水利发展集团组建工作落实情况

市政府第26次常务会议召开后,积极与市水利局、市编办、市人社局等单位进行沟通对接,邀请上述单位分管领导和科室负责人,召开专题座谈会议,研究完善《枣庄水利发展集团组建方案》,梳理水利发展集团组建和事业单位划转工作,制定了《枣庄水利发展集团有限公司组建工作推进方案》(草案),明确集团组建时间节点和工作推进措施。目前,《市国资委关于〈枣庄水利发展集团有限公司组建方案〉的请示》已报市政府,于1116日市政府以枣政复[2018]40号文批复,现会同市水利局组织相关企业实施水利发展集团组建工作。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038