• 索引号:370400/2018-05328
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年11月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市人民政府办公室市政府常务会议纪要〔2018〕13号议定事项落实情况

枣庄市人民政府办公室市政府

关于加快县域经济发展、深化职称制度改革、加快学前教育改革发展、枣庄市地名管理办法、加强部门预算管理等工作落实情况

 

2018111日,市委副书记、代市长石爱作主持召开了市政府第29次常务会议。会议研究了加快县域经济发展、深化职称制度改革、加快学前教育改革发展、枣庄市地名管理办法、加强部门预算管理等工作,议定了有关事项。现将有关落实情况说明如下:

一、关于加快县域经济发展工作落实情况

市政府第29次常务会议原则同意《关于加快推进县域经济健康发展转型发展的意见》后,对会议提出的修改意见和建议进行了充分吸纳,在综合评价体系中增加了全市“双30”重点工业企业效益增幅指标,旨在体现各县域工业企业发展水平,激励工业企业创新转型发展。128日,由市委办公室、市政府办公室以枣办发〔201838号文件印发实施。

二、关于深化职称制度改革工作落实情况

一是积极推动文件出台。市政府第29次常务会议原则同意《关于深化职称制度改革加快人才队伍建设的实施意见》,根据会议审议意见进行修改完善,在市委全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过后,报送市委办公室、市政府办公室印发实施。

二是完善评价标准。坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德,通过个人述职、考核测评、民意调查、集中推荐等方式,全面考察专业技术人才的职业操守和从业行为。坚持选才先选人原则,选拔培养德才兼备的专业技术人员队伍。淡化论文数量、突出工作实绩,取消后续学历倒挂三年,激发我市专业技术人才干事创业积极性。

三是改进服务方式。着力实现职称评价机制转变,即职称管理方式由管评审向管标准转变,人才评价主体由政府评价为主向政府评价、社会评价、市场评价协同发展转变,评价重点由以事后评价为主向更加注重能力提升转变。注重突破关键环节,着力健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制、促进职称评价与人才培养使用相结合和改进职称管理服务方式。

三、关于加快学前教育改革发展工作落实情况

一是做好学前教育事业发展的科学规划。编制《枣庄市幼儿园布局规划(2018-2020年)》,合理配置学前教育资源,优化幼儿园布局,每年按规划新建、改扩建一批幼儿园,增加普惠性学前教育资源总量。

二是规范城镇公共服务设施建设和学前教育机构设置。扩增有质量的普惠性学前教育资源,提高学位供给能力。开展城镇居住区配套幼儿园和无证园专项整治工作,统一全市学前教育机构标识,治理幼儿园“小学化”问题。以市政府名义拟定《枣庄市人民政府办公室关于印发<枣庄市城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案><枣庄市无证幼儿园专项整治工作方案>的通知》,报送市政府办公室审定后印发实施。

三是加强学前教育教师队伍建设。积极做好公办园核编工作,市直及各区(市)公办园核编报告均已上报各级编制部门。其中,滕州已完成核编工作,核定实验园1所,镇(街)中心园21所,核定教师编制1097人,增核教师982名;其他区申请核定实验园8所,乡镇中心园50所,学校附设园41所,核定教师编制3651名。

四、关于枣庄市地名管理办法工作落实情况

加强地名规范管理。1119日,市政府印发实施《枣庄市地名管理办法》(枣政发〔201820号)。督促各区(市)按照《枣庄市地名管理办法》落实各项地名管理工作,提升地名法治化、科学化、标准化水平。集中清查统计“大、洋、怪、重”地名,逐步清理整治不规范地名。127日,召开中心城区道路一路多名问题专项研讨会,对贯通中心城区的城市道路进行统一名称论证,近期将拟定名称向社会公众公开征求意见,力争年底前解决中心城区道路一路多名问题。强化地名管理工作机制。加强枣庄市地名委员会的组织领导,整合规划、国土、住建、发改等部门资源,统筹做好地名规划编制准备工作。在全市范围内征集地名专家库入库专家,首批专家推荐工作于127日截止,已有20名专家报名,目前专家资格审查工作正有序开展。

五、关于加强部门预算管理工作落实情况

一是积极推动文件出台。市政府第29次常务会议原则同意《关于进一步强化部门主体责任加强部门预算管理的通知》后,根据会议审议意见,对文件内容进行精简完善。121日,通知以枣政办字〔201870号文件正式印发。

二是突出预算编制的统领作用。以编制2019年市级部门预算为抓手,将相关要求明确到《关于编制2019年市级部门预算和2019-2021年部门中期财政规划的通知》中,并在2019年度部门预算编制会议上进行重点部署,要求各部门切实履行预算编制主体责任,严格按财政部制定的政府收支分类科目、预算支出标准要求和绩效目标管理规定编制预算草案,部门所有政府收入全部列入预算。严格控制机关运行经费、“三公”经费、资产配置经费和楼堂馆所等基本建设支出,加强年度间部门资金统筹,有效盘活部门存量资金。部门预算上报后,坚持预算监督关口前移,全面开展部门预算编制审核检查,确保预算编制质量水平。

三是切实强化各项保障措施。进一步加强项目库建设和管理,编制不细化、未设置绩效目标或目标不明确的项目不得进入项目库,列入预算安排的项目必须从项目库中选取。进一步加强国库集中收付管理,扩大授权支付范围,改进资金计划审核方式,完善预算执行动态监控管理机制,加强对国库集中支付数据的分析运用。进一步加强预算执行考核和结果运用,对在巡查、审计、监督检查中发现财务管理问题的部门(单位),严格执行财政资金管理领域“信用负面清单制度”。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038