• 索引号:370400/2018-06703
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018年12月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市政府第32次常务会议

市政府第32次常务会议

传达贯彻全省经济工作会议精神、全省就业工作座谈会精神,研究国有企业发展混合所有制经济、新旧动能转换重大工程督导考核、2019年市级预算

 

20181228日上午,市委副书记、代市长石爱作在市政大厦九楼西会议室主持召开市政府第32次常务会议,传达贯彻全省经济工作会议精神、全省就业工作座谈会精神,研究国有企业发展混合所有制经济、新旧动能转换重大工程督导考核、2019年市级预算等工作,议定了有关事项。

一、关于贯彻全省经济工作会议精神

会议强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深刻学习领会中央和全省经济工作会议精神,准确把握重要战略机遇期的新内涵,进一步统一思想认识,坚定发展信心,增强发展动力,加快推进自然生态宜居宜业新枣庄建设。要牢牢把握“两个走在前列、一个全面开创”总要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,继续深化市场化改革、扩大高水平开放,以新旧动能转换重大工程为引领,加快实施创新驱动发展战略,打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,促进经济持续健康发展与社会和谐稳定。要结合会议精神贯彻落实,认真研究谋划明年全市经济工作,统筹做好岁末年初经济运行、增收节支、扶贫帮困、安全生产、社会稳定等工作,确保完成全年经济社会发展目标。

二、关于贯彻全省就业工作座谈会精神

会议指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,就业稳则经济稳、社会稳、人心稳,稳就业是应对当前复杂经济形势的重要举措。各级各部门要认真贯彻落实全省就业工作座谈会精神,深刻认识和准确把握中央对当前就业形势的科学判断,坚定践行以人民为中心的发展思想,把促进就业放在经济社会发展突出位置。一是突出抓好高校毕业生、去产能分流安置人员和农民工等重点群体就业工作,提高各类群体就业能力。二是持续抓好创业创新环境建设,培植壮大产业集群,加快发展就业容量大的中小企业,发挥好民营经济稳定就业主力军作用。三是落实政府促进就业主体责任,加强部门协调配合,形成就业工作强大合力。会议同意近期召开全市就业工作会议,安排部署2019年度全市就业工作。

三、关于国有企业发展混合所有制经济工作

会议指出,混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式,发展混合所有制是当前深化国企改革的基本方向,对于增强国有企业的经济影响力、市场竞争力、发展引领力,实现国有资产保值增值具有十分重要意义。一要坚持一企一策,采取入股新建、并购重组、债务重组、股权置换、员工持股等混改模式,积极寻求与央企、省企、优秀民企开展战略合作,分类推进市属及区(市)属国有企业混合所有制改革。二要坚持主业突出、精简层级,分层次推进国有企业混合所有制改革,加快集团公司股份制改革步伐,鼓励非国有资本参与市属国有企业混合所有制改革。三要坚持依法规范操作,建立健全混合所有制企业法人治理结构,有效激发企业内在活力,促进国有企业发展壮大,带动民营经济快速发展。会议原则同意《枣庄市市属国有企业发展混合所有制经济实施意见》,修改完善后提请市委深化改革领导小组审议。

四、关于新旧动能转换重大工程考核工作

会议强调,要切实发挥督导考核“风向标”和“指挥棒”作用,充分调动各级各部门积极性、主动性、创造性,按照全省新旧动能转换“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,推动我市逐步形成新动能为主导的经济发展新格局。要进一步优化新旧动能转换重大工程督导考核指标体系和考核办法,明确任务目标,压实工作责任,确保各项工作落到实处。要进一步统筹规范督导考核工作,按照有利于推进工作、不增加基层考核负担的原则,充分发挥考核正向激励机制的作用,鼓励基层干部想干事、多干事。会议原则同意《枣庄市新旧动能转换重大工程督导考核办法》,修改完善后按程序印发实施。

五、关于2019年市级预算安排

会议强调,全市上下必须继续树立“过紧日子”“苦日子”的思想,按照保工资、保基本民生、保基本运转的原则,统筹兼顾、突出重点、厉行节约,从严从紧安排2019年各项财政支出预算。要大力培植财源税源,加强税收征管,盘活国有资产,加大向上争取力度,努力增加可用财力,减轻财政压力。要进一步健全“全口径、一体化”预算编制体系,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,为增进民生福祉、实现创新转型、全面建设自然生态宜居宜业新枣庄提供有力保障。会议原则同意2019年度市级财政预算安排,由市财政局调整完善后提请市委研究。

 

出席:市政府副市长霍媛媛,市政府副市长、市公安局局长

      宋丙干,市政府副市长刘吉忠,市政府党组成员、秘

      书长朱世宏。

请假:市政府副市长周宗安、张成伟(援疆)。

列席:市政协副主席杨家国,市政府副秘书长孙永、远义彬、

      韩鹏、单敬芝,市发展改革委梁家和,市经济和信息

      化委任海涛,市科技局邵磊,市财政局孟繁浩,市人

      力资源社会保障局褚志高,市国土资源局刘圣根,市

      农业局陈广良,市商务局张贺泽,市旅游和服务业发

      展委王明鹏,市卫生计生委杨宗河,市环保局庄建泰,

      市统计局李兵,市政府法制办黄继忠,市国资委高念

      文,市政府研究室孔令东,市金融办刘建,市政府办

      公室周鲁鹏、秦紫宁、宋丽君、周建、涂森,市委宣

      传部李景龙。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038