• 索引号:370400/2019-00333
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年03月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于转发市发展改革委枣庄市2019 年国民经济和社会发展计划的通知》

 

201935日,枣庄市人民政府办公室印发了《关于转发市发展改革委枣庄市2019年国民经济和社会发展计划的通知》(枣政办发〔20192号)。为便于更好地理解把握《枣庄市2019年国民经济和社会发展计划》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就文件出台的背景及主要内容解读如下:

一、制定背景和依据

根据部门职能,市发改委负责统筹提出国民经济和社会发展主要目标建议,组织拟订和实施国民经济和社会发展年度计划,对计划的执行情况进行监督检查。按照枣庄市十六届人大三次会议议程安排以及市人大常委会关于做好2019年国民经济和社会发展计划起草工作的部署要求,市发改委在调度汇总市直有关部门起草的2018年经济社会发展计划执行情况及2019年主要目标任务的基础上,研究起草了《关于枣庄市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》,并经市政府研究审定后,提交市十六届人大三次会议审议通过。

二、起草过程

市发改委对枣庄市2019年国民经济和社会发展计划起草工作高度重视,明确由国民经济综合科具体负责起草工作。2018123日印发《关于调度2018年经济社会发展计划执行情况及2019年主要目标任务的函》,全面调度《枣庄市2018年国民经济和社会发展计划》执行情况,提出2019年目标任务。在此基础上,撰写形成《关于枣庄市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》(初稿),随后在市发改委内部征求意见,并提交市发改委主任办公会议讨论通过。修改形成《关于枣庄市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》(送审稿),1229日提交市人大常委会财经委员会预审。依据人大财经委审议意见修改完善后提交市政府审定同意后,201916日正式提交市十六届人大三次会议审议通过。根据人代会审议意见,市发改委作进一步补充完善后,201935日正式提交市政府以枣政办发〔20192号文件印发实施。

三、主要内容

《枣庄市2019年国民经济和社会发展计划》共包含四个部分:一是2018年国民经济和社会发展计划执行情况;二是2019年经济社会发展主要目标;三是2019年经济社会发展的主要任务和工作重点;四是2019年国民经济和社会发展计划主要指标。

第一部分概括了2018年国民经济和社会发展计划执行情况,分为六个方面:一是经济保持平稳增长,综合实力不断提升;二是动能转换扎实推进,创新引领作用增强;三是产业转型成效初显,经济结构不断优化;四是改革开放持续深化,发展动力不断提升;五是城乡发展更趋协调,生态建设成效明显;六是人民生活不断改善,社会事业全面发展。

第二部分提出了2019年经济社会发展主要目标:生产总值(GDP)增长5-6%;一般公共预算收入增长3%左右;规模以上工业增加值增长5-6%;社会消费品零售总额增长9%左右;进出口保持稳定增长;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6.5%7.5%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成省下达的年度节能减排约束性目标。

第三部分阐述了2019年经济社会发展的主要任务和工作重点,分为七个方面:一是强化创新第一引领作用,加快新旧动能转换;二是聚焦高质量发展,做强做优实体经济;三是突出项目谋划推进,努力扩大有效需求;四是持续深化改革开放,激发发展动力活力;五是致力统筹协调发展,打造生态宜居城市;六是着力加快“三区”建设,深入推进乡村振兴;七是切实保障和改善民生,增强群众获得感。

第四部分是附表,主要包含枣庄市国民经济和社会发展15个方面主要指标2019年的计划目标。


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038