市政府第35次常务会议


会议时间
2019年03月27日
会议议题
研究法治政府建设和政府立法计划、枣庄市文明行为促进条例(草案)、调整市级行政许可等事项、枣庄市扶贫协作丰都县行动方案、应急管理、信访积案化解、退役军人事务、文体中心开放运营、非洲猪瘟防控等工作
会议内容

2019年3月27日下午,受市委副书记、市长石爱作委托,副市长霍媛媛在市政大厦九楼西会议室主持召开市政府第35次常务会议,研究法治政府建设和政府立法计划、枣庄市文明行为促进条例(草案)、调整市级行政许可等事项、枣庄市扶贫协作丰都县行动方案、应急管理、信访积案化解、退役军人事务、文体中心开放运营、非洲猪瘟防控等工作。

一、关于法治政府建设和政府立法计划

会议认为,2018年以来,我市各级各有关部门密切配合、强力推进,法治政府建设扎实有力、卓有成效,为全市经济社会发展提供了坚强法治保障。2019年要继续按照中央和省要求,坚持科学立法,推进民主决策,进一步强化行政执法监督,规范行政复议应诉,提高依法行政能力,凝聚法治建设合力。市司法部门要围绕全市中心工作,牵头做好5件地方性法规草案、4件市政府规章、12件规范性文件项目的起草调研审查工作,确保政府立法质量,为全面深化改革和全面依法治市提供制度保障。

二、关于枣庄市文明行为促进条例

会议指出,制定《枣庄市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),中央有要求、市民有期待、现实有需要,既是深化文明城市创建的题中之义,也是提升市民文明素养、社会文明程度的内在要求,对争创全国文明城市具有重要意义。会议强调,要明确各级各部门的职责分工,切实加大对《条例》的宣传力度,共同推进指导协调、鼓励促进、实施监督等工作,营造全社会自觉遵守文明行为规范的良好氛围,推进文明城市创建常态化、法治化。

三、关于调整市级行政许可等事项

会议强调,各级各部门要按照“放管服”改革要求,加强协调配合,强化跟踪问效,进一步精简下放行政审批事项,确保 “放”出活力和动力。一是认真做好承接落实。市直部门单位将上级下放的事项纳入本部门事项清单向社会公布,并按照要求及时编制公开有关业务手册和服务指南;要制定后续监管措施,落实监管责任,切实加强对取消审批事项的监管。二是加强对区(市)工作指导。市直有关部门要制定衔接落实方案,指导区(市)承接好下放管理事项,决不能一放了之。同时要采取专项评估、满意度调查等多种方式,对基层实施权力事项情况进行监督管理,及时纠正基层审批和执法不合理、不规范等问题。三是落实机构改革相关要求。各相关部门要按照机构改革有关要求,积极做好放管服改革职责调整工作,并按照相对集中行政许可权改革要求,将133项行政许可事项和部分关联事项划转到审批服务局集中实施。

四、关于枣庄市扶贫协作丰都县行动方案

会议指出,2018年,我市在“资金支持、产业协作、人才支持、劳务协作、社会帮扶、携手奔小康”六个方面持续发力,扶贫协作工作得到各级领导和协作地的肯定和好评。2019年,各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻中央决策部署和省委、省政府工作要求,把责任和担当落实到实际工作中,全面完成枣庄—丰都扶贫协作目标任务。

五、关于应急管理工作

会议强调指出,各级各部门要坚持一岗双责,强化责任担当,认真贯彻落实全省应急管理工作会议精神,扎实做好应急管理体制改革和安全生产工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要按照机构改革要求,进一步理顺职责关系,加快完善应急管理体制机制,大力推进应急预案编修和演练,统筹推进应急管理平台建设,加强全市应急救援队伍建设,确保应急管理工作开好头、起好步。

六、关于信访积案化解工作

    会议强调,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要指示批示精神,严格落实领导包案责任制,推动化解信访积案,维护群众合法权益,确保社会大局稳定,为全市经济发展营造良好社会环境。

七、关于退役军人工作

    会议强调,各级各有关部门要认真贯彻中央、省决策部署和全省退役军人事务局长会议精神,切实提高政治站位,狠抓政策落地落实,高标准、严要求做好退役军人事务工作。市退役军人局要进一步强化服务意识,充分发挥职能作用,切实做好退役士兵安置和权益保障工作,积极宣传先进典型,确保政策落地落实,努力把广大退役军人引导好、服务好、保障好。

八、关于市文体中心开放运营工作

会议指出,市文体中心是社会关注度较高的民生项目,也是展示我市文化体育事业发展和城市形象的窗口,要积极谋划推进文体中心市场化运营工作,进一步盘活公共设施存量资源,提高场馆运营效能和公共服务水平。要全面提升周边基础设施建设水平,提高承办大型赛事、活动的能力,确保运营有效率、百姓得实惠。

九、关于非洲猪瘟防控工作

会议强调,各级各有关部门要认真落实中央、省关于做好非洲猪瘟防控工作的部署要求,进一步提高重视程度,落实主体责任,全面做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作。要加强监测排查,突出重点防控,严防疫情传入传播,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要规范信息发布,加强舆论引导,保障群众知情权,稳定消费心理,维护正常的生产生活秩序。

列席情况
出席:市政府副市长周宗安,市政府副市长、市公安局局长宋丙干,市政府副市长刘吉忠,市政府副市长、滕州市委书记邵士官,市政府党组成员朱世宏。 列席:市政协副主席艾百灵,市委副秘书长、市信访局局长黄继忠,市政府副秘书长、办公室主任远义彬,市政府副秘书长韩惊涛、孔令东、冯再法,市委编办王昌锋,市文明办王春,市发展改革委严奉勇,市教育局冯仰军,市工业和信息化局谢运深,市司法局王茂山,市财政局孟繁浩,市人力资源社会保障局王祥恩,市自然资源和规划局刘圣根,市住房和城乡建设局陈娅莉,市交通运输局孙开森,市城乡水务局闫维松,市农业农村局陈广良,市商务局李孝营,市文化和旅游局王明鹏,市卫生健康委赵作亮,市退役军人局李良军,市审批服务局胡安军,市市场监管局张峰,市统计局李兵,市能源局郑仰昕,市城市管理局李清华,市林业和绿化局龙厚宏,市调查研究中心张红卫,市体育总会范卫东,市政府办公室周鲁鹏、秦紫宁、宋丽君、周建,市新闻办夏敏。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038