• 索引号:370400/2019-00426
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年04月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府关于2019年第一批调整市级行政许可等事项的通知》

(市委编办)

 

日前,枣庄市人民政府印发了《关于2019年第一批调整市级行政许可等事项的通知》(枣政发〔20192号)(以下简称《通知》)。为便于全市各级各部门、有关市场主体更好地理解《通知》相关内容,切实做好贯彻落实,现就《通知》出台的背景及主要内容解读如下。

一、起草背景和依据

2018年国务院、山东省人民政府分别印发了《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)和《山东省人民政府关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》(鲁政发〔201835号),调整了部分行政许可等事项。为贯彻落实好国发〔201828号和鲁政发〔201835号文件,进一步推进我市放管服改革工作,市委编办会同有关部门单位,按照减无可减、放无可放的原则要求,对涉及调整的行政许可等事项逐项梳理比对,提出了我市行政许可等事项调整方案,经合法性审查后,提交市政府常务会议审议通过,330日印发了《通知》。

二、主要内容

共包括两个方面。

(一)调整事项。《通知》共调整行政许可等事项73项,其中承接19项,取消28项,下放区(市11项,优化15项。经本次调整后,市级行政权力事项数量减少20项,保留3773项。一是承接国务院及省政府取消下放事项。根据国务院及省政府文件要求共取消下放行政许可等事项48项,其中取消21项,下放27项。市级需对应承接19项,取消28项。承接事项包括省级委托我市实施12项,另外继续下放区(市)3项,市、区(市)共同实施3项。二是结合我市实际调整优化下放行政权力事项。根据凡是区(市)能够办理的,一律下放到区(市)实施的原则下放区(市)行政权力等事项11项。根据法律法规和省政府要求,对市公安局、市能源局等6部门(单位)15项行政权力事项进行调整优化。

(二)工作要求。一是要求市政府相关部门单位负责对增加的事项纳入本部门单位行政权力清单或公共服务事项清单向社会公布,并按照要求编制公开有关业务手册和服务指南;对取消的事项制定后续监管措施,落实监管责任,切实加强监管;对下放管理层级的事项,制定衔接落实方案,指导区(市)实施相关权力,并采取专项评估、满意度调查等多种方式,对基层实施权力事项情况进行监督管理,及时纠正基层审批和执法不合理、不规范等问题;相关事项涉及地方性法规、政府规章和其他规范性文件的,要按照规定程序抓紧修改。二是要求各区(市)要认真做好承接落实工作,将市级下放事项纳入行政权力清单或公共服务事项清单,并按照要求编制公开有关业务手册和服务指南,同时将适宜在镇(街道)办理的行政许可等事项依法进一步下放。要根据法律法规调整和“放管服”改革要求,动态调整事项清单,确保清单准确性、权威性,应划转至行政审批服务局集中实施的,要及时做好对接落实。6月底前区(市)将落实情况报市政府。


 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038