• 索引号:370400/2019-00457
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年04月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

《枣庄市文化产业发展规划》(2018—2022年)政策解读

一、《发展规划》出台背景

按照市委、市政府印发的《中共枣庄市委  枣庄市人民政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》安排部署,切实贯彻落实中央、省、市文件精神,培育新型文化业态,完善文化市场体系,推动我市文化产业又快又好发展,研究制定本《发展规划》。

《发展规划》的编制坚持以贯彻党的十八大、十九大精神,落实中央和省、市重大决策部署,紧紧围绕加快建设文化立市、文化强市目标,进一步深化文化体制改革,强化统筹协调和规划引导,以改革创新和融合发展为动力,以加快文化经济融合发展为抓手,全面推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,丰富新型文化业态,完善文化生产经营机制,打造特色现代文化产业体系,是加快全市文化产业发展的指导性文件。

二、《发展规划》主要内容

《发展规划》共分为五个部分。

(一)发展现状。枣庄文化源远流长,文化遗产资源丰富,红色文化遍布全市。党的十八大以来,我市抢抓机遇,把加快文化产业发展作为调整产业结构、促进城市转型的重要举措,以实施重大项目建设为带动,以打造文化园区为载体,全面推进转型升级和文化经济融合发展高地建设,在经济下行不断加大形势下,文化产业仍然保持较快增长,呈现出规模总量不断扩大、文化改革持续深化、政策配套日趋完善、发展质量有效提升、市场体系不断完善等特点,发展态势良好。但是,全市文化产业发展仍然存在特色文化资源利用不足、市场运作能力有待提升、深度融合格局尚未形成、资金人才保障亟待完善等问题。党的十九大明确提出,坚定文化自信,推动文化事业和文化产业发展,建设社会主义文化强国,省第十一次党代会加快落实创建国家新旧动能转换综合试验区战略定位,人民日益增长的美好生活需要为我市文化产业创造良好发展机遇。

(二)总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照社会主义先进文化建设整体要求,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一,紧紧围绕文化强市发展目标,以提高市民精神文化生活水平和提升城市软实力为出发点和落脚点,以创新为引领,以市场为导向,以扩大总量、优化结构、提高层次为重点,大力推进文化与相关产业融合发展,助推全市经济结构调整、产业转型升级,加快实施供给侧结构性改革、推进新旧动能转换重大工程、建设自然生态宜居宜业新枣庄,到2022年,文化产业增加值占全市GDP比重达到5%左右。

(三)产业布局。围绕国家重大战略、省重大工程和枣庄产业发展规划,发挥区位优势,立足资源禀赋和比较优势,形成各区市错位发展、有序衔接、引领带动发展态势,构建“一条主线带动整体发展,三核引领彰显文化特色,四大片区重塑文化实体,多点联动形成合力”的产业发展格局。其中,四大片区分为文化产业创新孵化区、红色文化展示体验区、乡村旅游休闲度假区、文化科技融合发展区,旨在进一步培树壮大一批文化实体经济项目,优化产业布局。

(四)发展重点。一是文化旅游业,繁荣传统文化旅游、壮大红色文化旅游、培育文化休闲旅游、提升乡村文化旅游。二是影视演艺业,构建影视全产业链、打造精品创作高地、繁荣演艺演出市场。三是出版传媒传媒业,扩大数字出版、发展新兴媒体、做大版权运营、壮大印刷发行。四是创意设计,发展数字创意、做精专业设计、实施“设计+”、拉动文化消费。五是会展服务业,提升会展能级、发展文化电商、扩大文化贸易。六是文化制造业,提升工艺美术、推动产品升级。

(五)保障措施。包括加强统筹指导、完善政策体系、强化科技支撑、培养引进人才、优化营商环境、加强督导监督六个方面,各项措施可操作性强、实效性高。其中,在政策体系层面,进一步细化了财政支持政策、税收扶持政策、土地利用政策、金融支持政策。在科技支撑层面,提出了强化科技前沿技术推广应用,改造文化产业传统的生产、储存、传播和消费方式。


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038