市政府第36次常务会议


会议时间
2019年04月22日
会议议题
研究实施“双招双引”百千工程、稳定和促进就业、教育、枣庄机场建设、创建全国健康城市、开展质量提升行动等工作
会议内容


2019年4月22日上午,市委副书记、市长石爱作在市政大厦九楼西会议室主持召开市政府第36次常务会议,研究实施“双招双引”百千工程、稳定和促进就业、教育、枣庄机场建设、创建全国健康城市、开展质量提升行动等工作。

一、 关于实施“双招双引”百千工程

会议强调,“双招双引”是全局性经济工作,必须一刻也不放松地抓在手上。要大力实施“双招双引”百千工程,推动实体经济高质量发展,促进我市经济规模快速膨胀。要坚持市场主导,进一步强化企业主体地位,推动企业“以企招商”。要按照“分级负责、应帮尽帮”原则,帮助、督促、引导企业加强与国内外500强企业及行业领军企业的联系,走出去开展项目、资金、技术、人才合作。要按照“送政策、解难题、促发展”和“帮企不扰企”要求,着力优化“亲商、爱商、富商”和“创新、创业、创造”的营商环境。

二、关于进一步稳定和促进就业工作

会议指出,就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑,各级各部门要全面落实中央、省关于稳就业的重大决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保全市就业形势持续稳定。一是完善就业创业政策。进一步降低企业社会保险费和用工成本,支持企业稳定岗位,完善创业税收及补贴政策,优化创业环境,推动新旧动能转换与扩大就业联动,拓宽就业渠道。二是保障重点群体就业。落实失业人员就业创业服务扶持政策,帮助困难群众解困脱困。实施高校毕业生基层成长计划和枣庄市青年人才“圆梦计划”,鼓励高校毕业生到基层就业创业、成长成才。积极开展有组织劳务输出,加强对农民工的公共就业服务,严肃查处拖欠农民工工资案件,促进农民工稳定就业。三是压实就业工作责任。进一步明确区(市)主体责任,完善就业目标责任体系,加强就业形势监测预测,建立统筹推进工作机制,广泛调动社会各界积极性,形成稳定和扩大就业的合力。

三、关于教育工作

会议强调,各级各有关部门要认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,始终坚持正确办学方向和育人导向,切实解决制约教育改革发展的瓶颈问题,推动全市教育持续健康有序发展。一要积极落实相关政策措施。加快城镇居住区配套教育设施规划建设,加快解决城区中小学校大班额问题,推动教育普及普惠发展、普通高中特色多样发展,加快建立与普通教育并行并重的现代职业教育体系。二要加快学前教育改革发展。坚持学前教育公益普惠方向的基本属性,按照全市学前教育三年行动计划目标要求,进一步加大投入力度,优化学前教育布局,提高公办幼儿园及普惠性民办幼儿园比例,全面构建普及普惠安全优质的学前教育公共服务体系。三要不断加强教师队伍建设。深化新时代教师队伍建设和改革,全面落实教师“县管校聘”管理体制,建立健全教育人才引进培养管理机制,完善中小学教师待遇保障机制,着力提高乡村教师待遇,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围。

四、关于枣庄机场建设工作

枣庄机场建设是完善交通体系、提升城市形象、优化发展环境、推进新旧动能转换的一项重大基础设施工程,对促进我市高质量发展具有重要战略意义。各级各部门要切实强化担当作为意识,进一步明确任务、压实责任,抓住机遇、迎难而上,压茬做好项目立项、规划设计、道路建设、净空处理等各项前期工作和配套工程建设。

五、关于创建全国健康城市工作

会议指出,开展健康城市建设是贯彻国家、省有关健康中国战略的必然要求,是巩固提升国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市等创建成果,进一步提高城市管理水平的重要抓手。各级各部门要坚持健康优先、预防为主,结合枣庄实际,对照创建标准和要求,积极推进健康城市建设,不断营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化、壮大健康产业,提高人民群众健康水平,促进经济社会可持续发展。

六、关于开展质量提升行动

会议强调,各级各有关部门要认真落实中央和省关于开展质量提升行动的总体部署,围绕推进新旧动能转换,壮大实体经济,实施乡村振兴战略,优化质量发展环境,夯实质量提升基础,大力开展质量提升行动,加快枣庄高质量发展步伐。要坚持以提高发展质量和效益为中心,加快建设质量强市,加强全面质量管理,通过建立质量分级制度、组织质量提升关键技术公关、实施与国内优质质量对比、开展高端品质认证等措施,增强质量竞争力,构筑枣庄发展的质量优势。要切实加强政策支持和基础保障,完善质量发展经费多元筹集和保障机制,依法加强质量监管和计量体系建设,提升公共技术服务能力,推进质量全民共治。

列席情况
出席:市政府副市长霍媛媛、周宗安,市政府副市长、市公安局局长宋丙干,市政府副市长刘吉忠,市政府副市长、滕州市委书记邵士官,市政府党组成员朱世宏。 列席:市政协副主席杨家国,市政府副秘书长、办公室主任远义彬,市政府副秘书长韩惊涛、孙永、孔令东、冯再法,薛城区政府张伟,山亭区政府王庆丰,市委编办王昌锋,枣庄军分区战备建设处张峰,市发展改革委孙洪祥,市教育局郝荣平,市科技局邵磊,市工业和信息化局谢运深,市司法局王茂山,市财政局孟繁浩,市人力资源社会保障局褚志高,市自然资源和规划局刘圣根,市生态环境局庄建泰,市住房城乡建设局刘全义,市交通运输局孙开森,市农业农村局陈广良,市商务局张贺泽,市文化和旅游局王明鹏,市卫生健康委赵作亮,市国资委高念文,市市场监管局张峰,市统计局李兵,市地方金融监管局刘中波,市城市管理局李清华,市调查研究中心张红卫,市税务局冉兆 坤,市政府办公室周鲁鹏、秦紫宁、宋丽君、周建、涂森,市新闻办夏敏高,市机场建设指挥部姜爱英,枣庄市基础设施投资发展集团有限公司陈忠奇。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038