• 索引号:370400/2019-00526
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年05月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定 法制审核制度实施方案的通知》

(市司法局)

 

日前,枣庄市人民政府办公室印发了《枣庄市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(枣政办发〔2019〕4 号)(以下简称《实施方案》)。为了便于各级行政执法机关更好理解《实施方案》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《实施方案》出台的背景及主要内容解读如下:

一、制定背景和依据

近年来,随着各级行政执法机关不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然较为突出,损害人民群众利益和政府公信力。聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》对全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)作出了具体部署、提出了明确要求。2018年12月5日,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,2019年4月5日,山东省政府办公厅印发了《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,明确要求各市全面推行行政执法“三项制度”。因此,为了更好贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅文件精神,根据《中华人民共和国行政处罚法》《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》《山东省行政执法监督条例》《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,制定本《实施方案》。

二、起草过程

为做好起草工作,市司法局行政执法监督科抽调专人,组成起草小组,开展调研和起草工作,在市直主要行政执法机关广泛征求意见。针对反馈意见和调研情况,在深入研究论证的基础上,对《实施方案》作了进一步修改和完善,形成了现在的《实施方案》。

三、主要内容

本《实施方案》共分为三个部分,主要内容是:

(一)明确工作目标。2019年9月底前,各级各部门全面完成“三项制度”推行工作,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法行为公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定合法合理,行政执法的规范化、信息化、科技化水平显著提升,行政执法的效率普遍提高,行政执法的法律效果和社会效果明显改善。

(二)明确重点任务。1. 全面推行行政执法公示制度。加强行政执法事前事中事后公开。行政执法机关要统筹公开本机关权责清单、随机抽查事项清单、“一次办好”事项清单、服务指南和执法流程图等信息,并进行动态调整。行政执法人员在执法过程中要主动出示行政执法证件,政务服务窗口要设置行政执法人员岗位信息公示牌,表明执法身份。行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息应当自执法决定作出之日起7个工作日内公开。2. 全面推行执法全过程记录制度。行政执法机关要全程记录行政执法各环节,制作行政执法案卷并归档,实现执法全程留痕和可回溯管理。行政执法机关对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录;对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。行政执法机关要加强对执法案卷的制作、使用、管理和归档保存。3. 全面推行重大执法决定法制审核制度。行政执法机关在重大执法决定作出前严格进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。明确审核机构和人员。行政执法机关分开设置法制审核机构与行政执法承办机构。配齐配强工作力量,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位。行政执法机关要科学界定重大执法决定的范围,要结合本机关行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,编制并公开本部门、本系统法制审核目录清单。行政执法机关应当规范法制审核流程。法制审核机构完成审核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构对法制审核未通过的,应当作出相应处理后再次报送法制审核。

(三)加强保障措施。各级、各部门的主要负责同志为本地、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,负责做好“三项制度”组织实施工作。各级政府要保障执法装备、经费投入。各级行政执法机关要结合执法实际,将执法装备需求报本级政府列入财政预算。


 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038