• 索引号:370400/2019-00532
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年05月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件合法性审核和充分听取企业行业协会商会意见工作的通知》

为进一步提高规范性文件质量,根据《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》(鲁政办发〔2019〕5号)要求,市政府办公室2019517日印发了《枣庄市人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件合法性审核和充分听取企业行业协会商会意见工作的通知》(以下简称《通知),现将有关情况说明如下:

一、制定的必要性

制定行政规范性文件(以下简称规范性文件)是行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依法履行职能的重要方式。对规范性文件进行合法性审核是确保行政机关出台的规范性文件合法有效的重要措施。全面推行规范性文件合法性审核机制,是推进依法行政、建设法治政府的必然要求,有利于维护国家法制统一、政令统一,有利于从源头上防止违法文件出台、促进行政机关严格规范公正文明执法,有利于保障公民、法人和其他组织的合法权益。

同时,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进政府职能转变和“放管服”改革,保障企业和行业协会商会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。因此制定《通知》是十分必要的。

二、制定过程和主要依据

根据国家指导意见,进一步明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实审核工作要求,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。省里部署要求,各市、县(市、区)政府要在6月底之前公布本地区规范性文件制发主体清单。市司法局于4月初开始拟定《通知(草稿)》,并组织相关科室进行修改完善,于5月初将《通知(审议稿)》报送至市政府办公室,市政府办公室于5月17日印发。

《通知》依据《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》(鲁政办发〔2019〕5号)等有关规定,结合本市实际制定。

三、主要内容和有关问题

《通知》主要包括切实加强合法性审核工作 、充分听取企业和行业协会商会意见 、加大组织保障力度三大方面内容。

关于切实加强合法性审核工作。严格制发主体各区(市)政府要在6月底之前,编制并向社会公布本地行政规范性文件制发主体清单。界定审核范围各级、各部门要按照有关要求,将所有行政规范性文件纳入合法性审核范围,确保应审必审。确定审核机构市司法局承担市政府行政规范性文件合法性审核工作职责,各区(市)政府要根据本地工作实际,确定本级政府及部门的审核机构。明确审核标准审核机构应认真履行审核职责,从行政规范性文件制定主体、权限、程序、内容、形式等方面进行严格审核。规范审核程序审核机构严格按照规定时限对送审稿进行合法性审核。起草部门报送需紧急审核的送审稿时,应对文件的紧急情况作出说明。

(二)充分听取企业和行业协会商会意见合理选择听取意见对象各级、各部门要科学评估拟制定的行政规范性文件对各类企业、行业可能产生的影响及其程度、范围,对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,要充分听取有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会的意见。运用多种方式听取意见行政规范性文件出台前,凡是与企业生产经营活动密切相关的,各级、各部门都要通过多种方式听取企业和行业协会商会的意见,做好沟通协调,提高企业贯彻落实的积极性。完善意见采纳反馈机制各级、各部门对企业和行业协会商会提出的意见,要认真分析研究,充分考虑其利益诉求以及该利益诉求对其他相关企业、行业的影响,吸收采纳合理的意见。加强制度出台前后协调制定与企业生产经营活动密切相关的行政规范性文件,要结合实际设置合理的缓冲期,增强制度的可预期性,为企业执行制度留有一定的准备时间。注重收集企业诉求信息拟订行政规范性文件制定计划时,要主动及时了解企业所需、困难所在,注重征集企业和行业协会商会的意见,积极研究论证企业和行业发展急需的制度建设项目。

)关于加大组织保障力度。加强组织领导各级、各部门要高度重视行政规范性文件合法性审核和充分听取企业行业协会商会意见工作,主要负责同志作为本单位行政规范性文件制定工作第一责任人提高合法性审核能力各级、各部门要加强行政规范性文件合法性审核能力建设,配齐配强审核工作力量,确保与审核工作任务相适应。强化指导监督各级、各部门要将行政规范性文件合法性审核工作和充分听取企业行业协会商会意见情况纳入法治政府建设督察内容和法治政府建设考评指标体系,建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的予以通报批评。


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038