• 索引号:370400/2019-00555
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年05月28日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于加快城镇居住区配套教育设施规划建设的实施意见》

日前,枣庄市人民政府办公室印发了《关于加快城镇居住区配套教育设施规划建设的实施意见》(枣政办字〔20199号)(以下简称《实施意见》)自2019年5月25日起实施。为便于更好地理解贯彻《实施意见》的有关内容,切实做好落实,现就《实施意见》出台的背景及主要内容解读如下:

一、制定背景和依据

为适应新型城镇化发展要求,合理配置教育资源,优化城镇中小学校、幼儿园布局,加强城镇总体规划确定的建设用地范围内商品住宅、保障性住房、城中村和棚户区改造项目等(以下简称居住区)配套非营利性普通中小学校、幼儿园(以下简称配套教育设施)的规划建设、管理使用工作,满足适龄儿童就近入学入园需求,省政府办公厅制定了《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(鲁政办字〔2018〕189号)(以下简称《意见》)。《意见》要求:

(一)完善建设规划。一是调整完善城镇教育设施专项规划,吸收教育行政部门进入各级规委会;二是确定配套教育设施建设规划标准,加强对建成居住区配套改造。

(二)加强用地保障。要求优先供应配套教育设施建设用地,加强教育用地管理,避免挪用和随意调整。

(三)加强资金保障。要求全面落实开发项目建设条件意见书制度,在建设条件中明确配套教育设施相关要求,作为土地出让条件,与居住区捆绑建设。

(四)加强建设管理。要求居住区建设要与配套教育设施同步规划设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

(五)加强组织实施。要求建立政府领导、部门配合、联合推进的工作机制,强化监督考核,并作为对各级政府履行教育职责考核的内容。

为贯彻落实省《意见》要求,加强我市城镇居住区配套教育设施规划建设,优化教育资源配置,结合我市实际和有关部门职责,制定本《实施意见》。

二、起草过程

为做好起草工作,市教育局成立了以计财科牵头的专门起草小组,进行调研和起草工作,并就《实施意见》(征求意见稿)征求了市自然资源和规划局、市住建局等11部门的意见,其中市发改委、市编办等7部门无意见,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市财政局、市行政审批局等4部门反馈意见被采纳,在深入研究论证的基础上,对《实施意见》(征求意见稿)进一步修改完善,经市领导审核批准,形成了现在的《实施意见》。

三、主要内容

《实施意见》明确了城镇居住区配套教育设施规划建设的总体要求、工作重点和组织保障,将省政府有关要求明确到各个职能部门,细化了责任分工。主要内容是:

(一)将各级教育行政部门纳入各级城乡规划委员会,完善教育设施专项规划,新建居住区必须按照规定配套建设教育设施,否则不予审批和验收;已建成居住区教育设施学位不足的,补建配套教育设施。

(二)优先供应配套教育设施建设用地,规划为配套教育设施的建设用地,未经教育行政部门许可,不得随意调整。

(三)将配套教育设施与居住区捆绑建设,作为土地招拍挂的出让条件,坚持“四同步”,即:同步规划设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用。

(四)加强组织领导,建立政府主导、部门配合、联合推进的工作机制。强化监督考核,将配套教育设施规划建设情况作为对各级政府履行教育职责考核的重要内容,定期督查。

 


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038