• 索引号:370400/2019-00585
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年06月05日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于印发迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案的通知》

 

(市应急管理局)

 

日前,枣庄市人民政府办公室印发了《迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案》(枣政办字〔2019〕10号)(以下简称《方案》)。为便于各级各部门各企业更好地理解《方案》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《方案》出台的背景及主要内容解读如下:

一、制定背景和依据

为深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故和我省“4.15”重大事故教训,深入排查整治全市重点行业领域安全问题和隐患,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保建国70周年全市安全生产形势持续稳定,根据《山东省人民政府办公厅关于印发迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案的通知》(鲁政办字〔2019〕94号),制定了我市《迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案》。

二、起草过程

为做好起草工作,市应急管理局组织安全生产综合协调工作组和市“大快严”工作专班人员,共同组成起草小组,集中开展起草工作,并广泛征求了市有关部门单位的意见,对反馈意见进行了认真研究和吸收借鉴,对《方案》(草稿)做了进一步的修改和完善,形成了现在的《方案》。

三、主要内容

《方案》分四个部分:

(一)总体要求。以确保建国70周年全市安全生产形势持续稳定好转为目标,持续深化风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,着力“控风险、除隐患、防事故”,坚决防止遏制重特大事故和有较大影响的爆燃事故,有效减少较大和一般事故,推动全市安全生产形势持续稳定好转,以优异成绩迎接建国70周年。

(二)组织实施。

本次专项整治行动自6月初开始,到10月底结束。

6月上旬,市安委会各专业委员会、市直有关责任部门和各区(市)、枣庄高新区分别制定专项整治行动具体方案、企业风险隐患排查整治指导目录并部署实施。

6月份,结合开展第18个“安全生产月”活动和“隐患排查治理全覆盖百日行动”,组织各类企业对风险隐患进行全面自查自纠。

7至8月份,各区(市)、枣庄高新区组织对辖区企业风险隐患自查整改情况进行专项检查;市安委会各专业委员会、市直有关责任部门组成检查组,分行业领域对企业风险隐患排查整治情况进行抽查;市安委会适时组织督查。

9至10月份,各级各部门分级开展企业风险隐患排查整治“回头看”检查,进一步督促工作落实。市各负有监管执法职能的部门、各区(市)、枣庄高新区要统一组织进行执法检查。

工作重点及分工。此次专项整治行动聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序“四个重点”。在各区(市)、枣庄高新区组织实施专项整治行动的同时,《方案》明确了16个重点行业领域,分别由市安委会各专业委员会或市直部门组织开展隐患排查治理和监管防范工作,市安委会全面统筹协调推动。

(三)工作措施。一是市安委会各专业委员会、市直有关责任部门和各区(市)、枣庄高新区要制定企业风险隐患排查整治指导目录,保证排查整治精准有效。二是严格落实企业法定职责和法规规程,监督企业全面落实“四个公开”,对安全承诺不履行、安全责任不落实、风险隐患排查管控不到位、存在“三违”行为的,从严处罚。三是对企业安全教育培训进行专项检查,对安全教育培训不落实不到位的企业和高危企业“三类人员”等培训不达标的,从严提出整改措施,对问题严重的实施处罚。四是实施更加严格的执法检查,对高危企业要“全覆盖”执法检查,对其他企业采取“双随机一公开”方式进行执法检查,对查处的重大突出问题通过主流新闻媒体公开曝光并从重处罚。五是严肃事故调查处理和责任追究,专项行动期间发生一般事故、较大事故一律提级调查,对事故企业责任人依法追究刑事责任。六是深入开展“打非治违”,严格落实属地“打非”责任,对存在非法企业没有采取有效制止措施的乡镇和县级有关责任人,从严从重处理。

(四)工作要求。着重强调专项行动期间,发生较大及以上事故或者造成较大负面影响的典型事件的,严肃追究属地和行业监管部门的责任;追究分管负责同志责任的,同时追究主要负责同志的责任。另外,《方案》提出了对区(市)、镇街及生产经营单位实行安全生产“一票否决”的情形和惩戒措施。


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038