• 索引号:370400/2019-02006
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年04月19日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于成立枣庄市协调劳动关系三方委员会的通知》

日前,枣庄市人民政府办公室印发了《关于成立枣庄市协调劳动关系三方委员会的通知》(枣政办[2019]7号)(以下简称《通知》),现就《通知》印发的背景及主要内容解读如下:

一、印发背景和依据

枣庄市协调劳动关系三方委员会是原枣庄市协调劳动关系三方会议制度的升级发展。原枣庄市协调劳动关系三方会议最早成立于2004年,由代表政府方的市人力资源社会保障局、代表职工方的市总工会以及共同代表企业方的市企业家协会、市工商联等四家单位组成。“三方四家”紧密合作,各自发挥职能作用,在保护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系、促进企业发展方面发挥了重要作用。2017年10月,党的十九大报告提出“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”。2018年12月,为贯彻落实上级精神,市委、市政府印发的《关于加快构建和谐劳动关系的实施意见》(枣发[2018]42号)也要求,“加强三方机制组织建设,建立由同级政府负责人担任委员会主任,政府有关部门(含行业主管部门)、工会和企业代表组织广泛参与的协调劳动关系三方委员会”。2019年1月,省政府印发鲁政办字〔2019〕11号文件,成立了山东省协调劳动关系三方委员会。这些文件精神,都对进一步完善我市协调劳动关系三方机制组织体系提出了明确要求。相较于原有的协调劳动关系三方机制,三方委员会由协商议事平台变为议事决策机构,提高了领导层级,增强了组织性,工作内容更加丰富,可以更加有效发挥作用。基于以上原因,我市成立了协调劳动关系三方委员会,并印发了本《通知》。

二、起草过程

根据鲁政办字[2019]11号《山东省人民政府办公厅关于成立山东省协调劳动关系三方委员会的通知》精神,市人社局起草了《通知》,并经市协调劳动关系三方会议成员单位研究,报市政府有关领导同意,形成了现在的《通知》。

三、主要内容

《通知》共三部分,主要内容是:

一、明确了市三方委员会职责。1、贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于构建和谐劳动关系的决策部署;2、研究制定适应我市经济社会发展的协调劳动关系重大政策并组织实施;3、研究分析全市劳动关系形势,组织协调、统筹解决我市协调劳动关系的重大情况和问题;4、指导和推动全市和谐劳动关系创建活动,组织实施全市模范劳动关系和谐单位评选工作;5、指导各区(市)协调劳动关系三方委员会(会议)工作。

二、明确了三方委员会组成人员。由市政府分管副市长任主任,市政府副秘书长,以及其他成员单位主要负责人、分管负责人分别任副主任和委员。

三、明确了工作机构。三方委员会办公室设在市人社局,承担市三方委员会日常工作。

枣政办字〔2019〕7 号枣庄市人民政府办公室关于成立枣庄市协调劳动关系三方委员会的通知

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038