• 索引号:370400/2019-02007
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年05月30日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室印发关于市属事业单位转制为企业有关问题的处理意见的通知》

         日前,为加快推进市属事业单位转企改制工作,市委编办、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市国资委、市审批服务局、市市场监管局、市医保局、市税务局、市机关事务服务中心根据《关于省属事业单位转制为企业有关问题的处理意见》(鲁政办字〔2019〕18号)的有关政策,共同拟定《关于市属事业单位转制为企业有关问题的处理意见》以下简称意见),经市政府同意,并以枣政办字2019〕11号印发实施《意见》结合我市当前工作实际,在人员安置、社保关系接续,土地资产处置,工商登记,转制为私营企业等方面进行明确和细化,为下一步加快推进属事业单位转企改制工作提供了坚实的政策支撑。

一、转制单位工作人员人事劳动关系转换

属事业单位经政府批准转制为企业后,转制单位应当按照《劳动法》《劳动合同法》及有关法律法规规定与编制内工作人员订立劳动合同。

二、属事业单位转制后养老保险关系接续

按照国家和省有关规定,自2014年10月1日(含)起,机关事业单位及工作人员要参加机关事业单位养老保险。结合机关事业单位养老保险改革有关要求,市属转制单位,其养老保险经办工作可由市社会保险经办机构负责并登记和管理,也可由转制单位驻地区(市)社会保险经办机构负责并登记和管理。转制单位先按规定到参保地社会保险经办机构办理企业参保登记,并按规定为工作人员办理养老保险关系转移接续,工作人员在机关事业单位养老保险的个人账户储存额转入企业养老保险个人账户,再注销转制单位在机关事业单位养老保险的参保登记。自转制基准日起,转制单位和个人应按企业职工基本养老保险有关规定缴纳养老保险费。

机关事业单位在改革基本养老保险制度的同时,同步建立职业年金制度,参保人员都拥有职业年金个人账户。对于转制单位工作人员中参加企业养老保险的,应按《人力资源社会保障部、财政部关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》(人社部规〔2017〕1号)规定,办理职业年金补记。对于职业年金个人账户,根据枣政办字2019〕11号文件:在新单位没有建立企业年金之前,职业年金个人账户由原管理机构继续管理运营;建立企业年金制度后,再转移到企业年金个人账户。

三、属事业单位转制后医疗、生育保险关系接续

转制单位应继续参加城镇职工基本医疗保险。转制单位离休人员继续执行原医疗保障办法,所需资金按原渠道解决;退休(内部退养)人员应由转制单位按规定参加城镇职工基本医疗保险,享受相应医疗保险待遇。

《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费。按照生育保险和职工医保合并实施的要求,市属事业单位转制后,用人单位应该为职工缴纳生育保险费,职工按规定享受生育保险待遇。

四、转制单位编制内工作人员养老保险一次性补贴

事业单位改企转制有关文件中,都对转制单位在职职工养老保险一次性补贴问题做了相关规定,枣政办字2019〕11号文件也提出:要按有关规定给予转制单位编制内在职职工养老保险一次性补贴。考虑到机关事业单位养老保险改革后,编制内在职职工自改革基准日(2014年10月1日)起建立养老保险个人账户,改革基准日之后的时段不能再发放一次性补贴。对此,枣政办字2019〕11号文件对于一次性补贴标准计算公式中的工作年限做了进一步的明确,即:工作年限按机关事业单位养老保险制度改革前(2014年10月1日之前)在机关事业单位、军队的视同缴费年限计算。月基本工资按转制基准日当月的岗位工资和薪级工资计算。

给予转制单位在职职工的一次性补贴,由转制后的单位在首次缴纳企业职工基本养老保险费时,一次性交给参保地社会保险经办机构,全部计入职工企业基本养老保险个人账户。

对于选择不进入转制单位的编制内工作人员,也要按在职人员的办法计算养老保险一次性补贴,转入养老保险个人账户。再就业接续养老保险关系时,养老保险个人账户储存额全部转入新参保地的社会保险经办机构。

五、转制单位转制前已离退休人员生活待遇的发放

枣政办字2019〕11号文件规定:转制前已离退休人员,原国家规定的离退休待遇标准不变,这部分人员改制后的待遇调整仍按事业单位办法执行。

机关事业单位养老保险制度改革之后转制的单位,转制前已纳入机关事业单位基本养老保险基金支付的项目,改由企业基本养老保险统筹基金列支。

按机关事业单位养老保险改革相关政策的规定,机关事业单位包括取暖补贴在内的改革性补贴和死亡待遇不能纳入统筹发放。为支持事业单位改革,在确定转制前已离退休人员统筹内待遇时,结合企业养老保险的相关规定,把离退休人员取暖补贴、死亡待遇(含按规定发放的丧葬补助费、一次性救济费(抚恤金)、供养直系亲属生活困难补助费)等原不纳入机关事业单位统筹支付的部分待遇,转制后都纳入了企业基本养老保险统筹基金列支。

六、内部退养

转企改制有关政策规定:转制单位转制前参加工作,转制后退休的工作人员中,截至转制基准日,工作年限满30年或距国家法定正常退休年龄5年以内且工作满20年的,由本人申请,经组织批准,可以办理内部退养。同时强调,对于2014年10月1日后批复转制单位,符合条件的合同制工人也可选择内部退养。

枣政办字2019〕11号文件强调:符合内退条件的人员,是否办理内退,要尊重本人意愿。如果本人要求内退的,必须提交书面申请。同时规定:内退人员的工作年限、职务职级(技术职称)和任职时间计算截至事业单位转制基准日。申请并批准内退人员不列入转制单位的在职人员,不计发一次性补贴,不参加考核和晋升岗位等级及工资,不计算工龄,也不再缴纳养老保险费。内退人员到达法定正常退休年龄时按规定办理退休手续。

原不属财政供养的内退人员,内退期间生活费及待遇调整增加的待遇所需费用,由转制单位从原渠道解决;原属财政供养的内退人员所需费用,由财政解决。

《社会保险法》规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费。内部退养人员没有达到法定退休年龄,应该继续缴纳基本医疗保险费(仅缴纳单位缴费部分)至法定退休年龄。

七、转制单位原编制内女性工作人员退休年龄

没有开展岗位设置和人员聘用的事业单位,办理聘用制干部手续的人员按照鲁人函〔1997〕16号文件规定执行;对于没有办理聘用制手续,但以工人身份聘任专业技术职务的,按《省委组织部、省人事局关于干部退(离)休工作中几个具体问题的意见》(1990年12月5日)有关规定执行。

已实行人员聘用制度的事业单位,从工勤岗位受聘到管理或专技岗位的工人,到达工人退休年龄且单位不再继续聘用或本人不同意继续聘用的,按工人年龄办理退休;在管理或专业技术岗位聘用满10年,超过工人退休年龄且单位按规定继续聘用,并按在职人员继续工作的,在单位改企时可以选择内部退养、转入企业或辞职。

转制前已按组通字〔2015〕14号文件精神选择60岁退休的县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,根据本人自愿,可以在转制时办理内部退养手续。

转制时符合内退条件的县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,选择进入企业的,可参保缴费至60周岁,再按企业养老保险有关规定办理退休手续。枣政办字2019〕11号同时强调,对于文件印发前已办理退休手续的人员,不予追溯。

八、土地资产处置

可保留划拨方式使用的土地用途参见《划拨用地目录》;不符合《划拨用地目录》的,应当依法实行有偿使用。转制单位转制为授权经营或国有控股企业的,国有划拨用地经市政府批准可采用国家作价出资(入股)方式处置。转制单位转制为一般竞争性企业的,国有划拨用地可采用协议出让或租赁方式进行处置。

九、工商登记

转制企业应当在转制方案批复后即可申请企业设立登记。转制单位进行注册登记不需要缴纳任何费用,在资产清算完结前也可以先按照有关规定办理注册登记。登记为有限责任公司或股份有限公司的,除现行法律、行政法规以及国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的27类行业外,全部实行注册资本认缴登记制,注册登记时不需要先行缴纳注册资本,也无需提交验资报告;按照《企业法人登记管理条例》登记为非公司制国有企业的,在国有资产管理部门办理企业国有资产产权登记后即可办理工商登记。

十、优化转制后的布局结构

按照《枣庄市人民政府办公室关于印发市属从事生产经营活动事业单位转制为企业工作方案的通知》(枣政办发〔201614号)要求,转制后的企业一律纳入市国资委监管,由市国资委履行出资人职责。按照产业相近、推动转制后企业做强做优的思路,支持转制单位向具有优势产业版块的大型企业集团靠拢聚集。充分发挥市国资经营公司、国众投资公司、国翔投资公司等平台公司作用,将转制后资产整体划入,通过资源整合、产业优化、改革重组等方式,优化经营资产布局,提高资产运营效率,实现国有资产保值增值。

十一、事业单位转制为私营企业有关问题的处理意见

(一)经济补偿及社会保险问题

市属事业单位直接转制为私营企业的,其养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险可在市社会保险经办机构参保,也可在转制单位驻地区(市)社会保险经办机构参保。

(二)相关费用的预留办法

为保障改制前离退休人员(含内部退养人员)改制后相关待遇,政办字〔2019〕11号文件提出,直接转制为私营企业的,应按规定预留转制前离退休人员统筹外待遇、转制前因病或非因工死亡职工遗属补助费、二十世纪五六十年代精简(减)退职人员生活费、内部退养人员内退期间生活费和取暖补贴、内部退养人员所需一次性退休补贴等相关费用。

离休干部是党和国家的宝贵财富,应切实保障好离休干部的医疗待遇。按照省市有关要求,改制为私营企业后,应一次性预留10年的医疗费,以保障离休干部医疗保障待遇。

职工享受医疗保险待遇是社会保险法赋予的一项基本权利,按照权责对等的原则,职工应当缴纳基本医疗保险费。为保障转制企业职工和退休人员的基本医疗保险待遇,未参加医疗保险的,退休人员的医疗费以属企业上年度退休人员人均医疗费用为基数,满80周岁的预留5年、不满80周岁的预留至85周岁,每年递增10%,以保障转制企业退休人员正常享受医疗保险待遇。

住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金。为保障属事业单位转制为私营企业内部退养人员的权益,要按照市住房公积金管理的有关规定,为内部退养人员预留企业应缴存的住房公积金至法定退休年龄。转制前选择60周岁退休的县处级女干部、具有高级职称的专业技术人员,在新的规定出台前,住房公积金预留至60周岁。预留数额以转制时内退人员生活费预留标准计算,同时应符合市住房公积金缴存基数和缴存比例上下限等有关规定。

(三)事业单位直接转制为私营企业过程中的资产处置按以下原则和程序办理

随着事转企改革工作的推进,根据中央文件精神,允许事业单位直接转制为职工个人出资的股份制企业,为顺利推进属从事生产经营活动事业单位转制为私营企业的改革任务,按照国有资产全面剥离、分类进行处置、处置收入全部上缴财政的资产处置原则,形成了属从事生产经营活动事业单位转制为私营企业资产处置的基本原则和办理程序,对适宜公开处置的国有资产全部按照公共资源交易有关规定公开挂牌交易;对不适宜公开处置的资产通过划转,协议转让、有偿使用等方式进行处置,既确保了国有资产不流失,又兼顾了职工利益和改制后企业的发展。

关于占用的办公用房处置问题。根据省有关规定,由市财政局、市机关事务服务中心按照各自职责分工,负责级行政事业单位办公用房的清理腾退、权属、处置及调配工作

关于损失核销。现行企业所得税法规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本,费用,税金,损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除,因此本通知规定,符台资产损失税前扣除条件的,可按规定税前扣除。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038