• 索引号:370400/2019-02009
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年06月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府关于印发山东省庄里水库工程蓄水阶段移民安置初验工作方案的通知》

 

解读《枣庄市人民政府关于印发山东省庄里水库工程

蓄水阶段移民安置初验工作方案的通知》

 

6月24日,市政府印发《山东省庄里水库工程蓄水阶段移民安置初验工作方案》(枣政字〔2019〕14号,以下简称《方案》)。现就《方案》主要内容解读如下:

一、《方案》的出台背景

庄里水库项目作为列入国务院172项重大节水供水工程之一,作为近30年来我省投资最大的水利单体工程,是集中展现市委、市政府加强基础设施建设、高度重视生态文明建设、着力加快枣庄市新旧动能转换、推动我市城市转型的重点工程、亮点工程。为加强移民安置工作验收管理,落实责任,明确标准,规范程序,保证验收工作质量,依据国家有关法律法规有关文件要求,制定本方案。

二、《方案》的主要内容

《方案》主要包括了移民安置初验的总则、验收内容、验收程序、验收方法和合格标准、验收组织、验收结论和争议问题的处理、验收成果等7部分内容。

(一)总则

1、验收原则

落实责任,分级实施。在庄里水库蓄水阶段需要进行移民安置阶段性验收,验收工作应按自验、初验、终验顺序,自下而上组织进行。在枣庄市市政府的统一领导下,组织验收,明确地方政府和相关部门的职责,协调配合,形成合力。

依法依规,保证质量。依据《水利水电工程移民安置验收规程》(SL682-2014)、国家有关法律法规,按照移民安置规划及相关文件,制定验收标准和程序,严格进行检验评定,保证验收的质量。

全面综合,真实客观。综合查验移民安置工作完成情况,庄里水库蓄水阶段移民安置任务完成情况、移民项目建设运行情况和移民生产生活恢复发展情况,对移民搬迁安置工作做出客观评价。

2、验收依据

1)《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第675号);

2)《大中型水利水电工程移民安置验收管理暂行办法》(水移〔2012〕77号);

3)《水利水电工程移民安置验收规程》(SL682-2014);

4)批准的《山东省庄里水库工程建设征地移民安置专题报告》;

5)山东省颁发的有关大中型水库移民工作及枣庄市颁发的庄里水库有关实施管理办法等文件。

3、验收范围

庄里水库工程涉及的枣庄市滕州市和山亭区水库淹没区、移民安置区。在蓄水位高程以下所有移民项目以及已完成的移民项目纳入此次庄里水库蓄水阶段移民安置验收范围之内。

4、验收分类

庄里水库工程蓄水阶段移民验收分为移民安置规划内的农村移民安置、专业项目复建、文物保护、库底清理、移民资金使用管理、移民档案管理等6个类别。

(二)验收内容

1、农村移民安置验收内容

1)移民生活安置,包括移民搬迁建房及安置点基础设施和公共服务设施建设,移民生活安置补偿费兑现。

2)移民生产安置,包括长效生产安置,生产安置费使用。

2、专业项目复建验收内容

公路桥梁、输(变)电、通信(移动、联通、电信)、广播电视等专业项目复建,工程项目竣工验收、移交和运行。

3、文物保护验收内容

由山东省文物考古研究院确定验收内容。

4、库底清理验收内容

1)建(构)筑物的拆除与清理情况。

2)林木清理情况。

3)易漂浮物清理情况。

4)卫生清理情况。

5)固体废物清理情况。

5、移民资金使用管理验收内容

移民资金是否已按进度拨付到位;批准的补偿标准和投资概算是否得到严格执行;移民资金管理制度是否健全,并认真执行。

6、移民档案验收内容

移民档案管理制度是否已经健全,并是否认真执行;应归档的文件材料是否已经完成阶段性收集整理。

(三)验收程序

根据庄里水库建设征地移民安置的实际情况,移民安置初验主要工作程序如下:

1.编制移民安置初验工作方案;

2.成立移民安置初验委员会;

3.根据自验内容组成相应类别的初验工作组;

4.各初验工作组查阅资料,开展现场调查,并提出初验意见;

5.组织编制移民安置初验报告;

6.召开移民安置初验会议。

(四)验收方法和合格标准

1、验收方法。本次初验在滕州市和山亭区所做的自验验收表格中采取随机抽样和偏好抽样相结合的抽样方法对验收范围内的项目进行抽查。

2、合格标准。蓄水位高程以下所有人口、需搬迁实物全部迁出,库底清理按规定完成,安置区基本具备生产、生活条件为合格。

(五)验收组织

庄里水库工程蓄水阶段移民初验工作由枣庄市人民政府会同项目法人组织进行,成立庄里水库工程蓄水阶段移民初验委员会。

初验委员会内部按专业组成农村移民安置验收工作组、专项设施复建验收工作组、库底清理验收工作组、移民资金使用管理验收工作组、移民档案管理验收工作组等5个工作组,共同做好市级初验和省级终验工作。

(六)验收结论和争议问题的处理

通过对农村移民安置、专业项目复建、库底清理、移民资金使用管理、移民档案管理等分类验收,对国家出台的相关政策落实情况、移民搬迁安置效果等进行客观评价,作出庄里水库蓄水阶段移民安置初验验收的结论。验收结论必须经验收委员会(验收组)2/3成员同意。验收过程中的有关问题,由验收委员会(验收组)协商解决。主任委员(验收组组长)对争议问题有裁决权,但当有半数以上验收组成员不同意裁决意见时,应报上一级验收委员会决定。验收委员会(验收组)成员必须在验收成果文件上签字,成员的保留意见应在验收文件中明确记载。

(七)验收成果

编写《山东省庄里水库工程蓄水阶段移民安置初验报告》。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038