• 索引号:370400/2019-02010
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年06月26日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于公布市本级行政规范性文件制定主体的通知》

为全面推行规范性文件合法性审核机制,从源头上防止违法文件出台、促进行政机关严格规范公正文明执法,保障公民、法人和其他组织的合法权益,市政府办公室于2019年6月26日印发了《枣庄市人民政府办公室关于公布市本级行政规范性文件制定主体的通知》(以下简称《通知》),现将有关情况说明如下:

一、制定的必要性

根据国务院办公厅《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号,以下简称《指导意见》)和省政府办公厅《关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》(鲁政办发〔2019〕5号)的要求,县级以上政府要认真梳理统计本地规范性文件制发主体,编制清单并及时向社会公布。各市、县(市、区)政府要在6月底之前公布本地区规范性文件制发主体清单。因此制定《通知》是十分必要的。

二、制定过程和主要依据

根据省里部署要求,市政府办公室于2019年5月17日印发了《枣庄市人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件合法性审核和充分听取企业行业协会商会意见工作的通知》,要求市政府各部门要在5月底前,将本部门行政规范性文件制发主体清单以及作为行政规范性文件制发主体的依据报送市司法局审核,由市司法局汇总后报市政府统一公布。市司法局在收到市直各部门报送的主体清单后,进行审核汇总整理,于六月初拟定《枣庄市人民政府办公室关于公布市本级行政规范性文件制定主体的通知(草稿)》,并组织相关科室进行修改完善,于6月中旬将《通知(审议稿)》报送至市政府办公室,市政府办公室于6月26日印发。

《通知》依据《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》(鲁政办发〔2019〕5号)等有关规定,结合本市实际制定。

三、主要内容和有关问题

《通知》主要明确了以下几方面内容:

一、各制定主体要严格遵守三统一工作制度,按照法定权限和程序制定行政规范性文件。

二、行政规范性文件制定主体实行动态管理,根据相关规定和工作变化,对制定主体进行核实增减,并向社会公布。

三、自本通知公布之日起,凡未列入行政规范性文件制定主体清单的部门、单位不得制发行政规范性文件。

四、市级行政规范性文件制发主体共分为两类进行公布:市政府及其部门、派出机构;法律、法规授权的具有行政管理职能的机构和组织。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038