• 索引号:370400/2019-02013
  • 主题分类:
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019年07月31日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市人民政府办公室关于印发2019年枣庄市政务公开工作要点的通知》

一、起草背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以提升政务公开质量,完善政务公开制度,强基础、补短板、促规范为目标,按照《山东省人民政府办公厅关于印发2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2019〕15号,以下简称《通知》)要求,结合我市实际,市政府办公室起草了《枣庄市人民政府办公室关于印发2019年枣庄市政务公开工作要点的通知》。

二、起草过程

省政府办公厅根据国务院办公厅《关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)精神,围绕政策落实、解读回应、政民互动、平台建设、组织保障方面,就进一步做好全省政务公开工作印发了《通知》。

市政府办公室按照省政府办公厅《通知》要求,围绕全市重大部署,通过调研兄弟地市政务公开工作开展情况,起草了《枣庄市人民政府办公室关于印发2019年枣庄市政务公开工作要点的通知》,向各区(市)政府、枣庄高新区管委会、43家市直部门征求了意见。对提出的修改意见与有关单位进行了充分沟通,采纳了部分意见建议,对未采纳的意见建议进行了解释说明,最终形成了送审稿。

三、主要内容

《枣庄市人民政府办公室关于印发2019年枣庄市政务公开工作要点的通知》从扩大助推高质量发展信息公开、深化重点领域信息公开、推进优化营商环境措施公开、强化政民互动拓展公开、统筹公开平台协同发展、全面加强各项保障措施六个方面对2019年政务公开工作进行部署,并附有《2019年枣庄市重点领域信息公开主要任务分解表》,明确了重点领域公开工作任务、具体要求、责任单位。

(一)扩大助推高质量发展信息公开。扩大助推新旧动能转换信息公开、重大行政决策公开、重要政策措施解读三个方面信息公开。

(二)深化重点领域信息公开。包括做好社会监督重点领域信息公开、做好社会公益事业建设领域信息公开两个方面内容。

(三)推进优化营商环境措施公开。

(四)强化政民互动拓展公开。从积极推进会议公开、创新公众参与模式、及时回应好社会关切、不断拓展回应方式四个方面拓展政民互动。

(五)统筹公开平台协同发展。包括推动政府网站优质发展、推动政务新媒体有序发展、推动政府公报创新发展等内容

(六)全面加强各项保障措施。要求健全领导体制机制、提高依法公开能力、加强考核督查培训。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038