• 索引号:370400/2019-02046
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年09月11日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》

    910日,枣庄市人民政府印发了《枣庄市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(枣政发[20199号)(以下简称《实施方案》),自即日起施行。为切实做好《实施方案》的贯彻实施工作,现就出台背景及主要内容解读如下:

一、制定背景和依据

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。习近平总书记多次做出重要指示,李克强总理在今年政府工作报告中提出明确要求。3月份,韩正副总理主持召开视频会议安排部署,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号),要求各省制定具体实施方案;住房城乡建设部印发实施方案编写要点,提出具体要求。龚正省长、刘强副省长先后作出批示,要求加快改革进度,省住房城乡建设厅起草形成《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》,64日省政府印发实施。根据山东省人民政府关于印发山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(鲁政发〔20199号),深化我市工程建设项目审批制度改革,市委、市政府高度重视,成立了以市长为组长,分管市长为副组长,市直有关部门主要负责同志为成员的工作领导小组,由市住房城乡建设局牵头推进,制定本《实施方案》。

二、起草过程

719日,市住房城乡建设局被确定为牵头部门后,立即组织人员,分析研究省里的政策,借鉴外地市经验,起草了《枣庄市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案(征求意见稿)》,征求了23个市直部门和各区(市)意见,修改后形成了《实施方案》(送审稿)。85日市政府研究同意后,报省住建厅审查。省住建厅反馈审查意见后,再次修改形成了《实施方案》(审议稿),同时,市编办对成立领导小组、市司法局对合法性进行了审查。根据程序,未予采纳意见的,市住建局列明原因和建议,经市政府领导协调裁定按照《实施方案》(审议稿)执行。910日,经市政府研究审定后,以市人民政府名义下发实施,并报省优化提升工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室备案。

三、主要内容

《实施方案》包括总体要求、统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式及加强组织实施6部分,主要内容是:

第一部分是总体要求。工程建设项目审批制度改革覆盖全市范围内的房屋建筑和城市基础设施等工程,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。全市社会投资类、政府投资类工程建设项目主流程审批时间控制在45个、70个工作日以内,全过程审批时间控制在100个工作日以内20199月底前,全市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;11月底前,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台实现互联互通;2020年上半年,基本建成全市统一的工程建设项目审批和管理体系。

第二部分是统一规范审批流程。一是精简审批环节。主要包括精减审批事项、下放审批权限、合并审批事项、转变管理方式、调整审批时序的有关内容。二是规范审批事项。制定我市工程建设项目审批事项清单,实行动态管理。三是合理划分审批阶段。将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个审批阶段均实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。四是分类制定审批流程。结合我市实际,制定并实施政府投资、社会投资等不同类型工程的审批流程图。五是实施并联审批。推动设计方案、施工图设计文件联合审查,推进“竣工测验合一”改革,实行限时联合验收。六是推行区域评估。在各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域,推行由政府统一组织对环境影响等事项实行区域评估。七是推行告知承诺制。制定实行告知承诺制的工程建设项目审批事项清单和管理办法等

第三部分是统一信息数据平台。建成贯通省、市、区(市)三级,覆盖各有关部门的工程建设项目审批管理系统,并与国家工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享,对审批环节进行全程跟踪督办及节点控制。

第四部分是统一审批管理体系。一是“一张蓝图”统筹项目实施。建立“多规合一”协调机制,完善项目策划生成机制,制定项目生成管理办法,建立项目储备库,各区(市)政府组织模拟审批等。二是“一个窗口”提供综合服务。设立综合服务窗口,统一收件、出件,提供全程帮办代办服务。三是“一张表单”整合申报材料。各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。四是“一套机制”规范审批运行。建立工程建设项目审批配套制度、协调机制等运行规则和监管制度。

第五部分是统一监管方式。一是加强事中事后监管,推行“双随机、一公开”新型监管机制等。二是加强信用体系建设,建立工程建设项目审批信用信息平台等。三是规范中介和市政公用服务,制定相应管理制度,提供“一站式”服务等。

第六部分是加强组织实施。分别从强化组织领导、加强沟通反馈和培训、抓好督导和宣传引导等方面明确了保障措施。



 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038