• 索引号:370400/2019-02060
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年09月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《关于实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革的意见》

920日,政府办公印发《关于实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革的意见》(政办字〔201928号,以下简称《意见》),现就《意见》主要内容解读如下:

《意见》出台背景

为贯彻落实山东省人民政府办公厅《关于实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革的十条意见》(鲁政办字〔2019149号)精神,推进“一窗受理·一次办好”改革,市政府办公室会同直有关部门研究起草了《意见》(征求意见稿)。征求发展改革委、司法市人社局市审批服务局等部门意见后,对提出的修改意见与有关单位进行了充分沟通,采纳了意见建议,按程序审核通过并经市政府同意后印发实施。

二、《意见》总体要求

通过实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革,加大政府职能转变和简政放权力度,以提高政府管理服务水平方便群众办事创业为导向,创新行政审批方式,提高行政审批质量和效率,着力构建简约高效便民的行政审批服务机制,不断优化干事创业环境和营商环境,增强人民群众的获得感。

三、《意见》主要内容

  (一)强化流程再造制度保障

  《意见》提出健全统筹推进机制、建立协同运行机制、构建法治保障机制、完善监督考评机制4条意见。加强规划引领,增强改革的系统性、整体性、连续性202012月底前,推动完成枣庄市优化营商环境立法工作;建立约谈制度,对在“放管服”改革考核评估、营商环境评价中排名靠后的区(市)和部门单位的主要负责人进行约谈着力通过体制机制创新,确保各项改革任务落到实处。

  (二)突出流程再造关键环节

  《意见》按照省文件要求,提出推动“一链办理”流程优化、完善“一网通办”信息支撑、深化“一窗受理”集成服务3条意见。推动政务服务事项标准化,持续“减事项、减环节、减材料、减时间”,3年内大幅度压减市级行政许可事项,减少办事环节、申请人提交材料及审批办理时限;深入推进信息资源整合共享,全面清理整合部门已有自建系统;建立帮办代办、“吐槽找茬”、窗口无权否决、政务服务动态优化机制,着力打通流程再造瓶颈环节,为企业群众办事提供更加高效便捷服务。

  (三)聚焦流程再造重点领域

  《意见》从企业、群众、监管三个领域,提出开展营商环境优化提升行动、民生服务流程再造行动、监管效率提升行动3条意见。对照国家、省营商环境评价有关一级指标,逐一明确级牵头部门,分类开展专项提升行动;完善枣庄市营商环境评价体系,组织相关部门单位做好省对我市营商环境第三方评价相关工作,加强评价结果运用选取高频民生服务事项,集中开展流程优化专项行动,着力通过重点领域的流程再造,优化我营商环境,提升企业和群众获得感。

  四、需要说明的几个情况

  (一)3年内大幅度压减市级行政许可事项,减少办事环节、申请人提交材料及审批办理时限在坚持依法依规、充分考虑基层承接能力的前提下,按照“应放尽放、减无可减、放无可放”的原则,做好省级权力事项承接下放工作201912月底前,对以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式存在的变相审批,组织开展全面清理整治,再压减一批其他权力事项。实施精准放权、协同放权,提高放权的含金量,真正把那些基层有迫切需求的“高频”事项放下去,确保企业群众眼中的“一件事”能够在同一层级办理,减少“反复跑”“上下跑”现象。探索建立行政权力事项能放能收的动态调整机制,对经实践检验不适合基层实施的,要及时收回,确保权力高效运行。

  (二)关于加快推进政务服务标准化建设。以切实方便企业和群众办事创业为导向,以最大限度优化办事流程、压缩办事时限、减少办事材料为目标,加快推进政务服务标准化建设。扎实开展政务服务事项标准化梳理。一是统一梳理政务服务事项基础要素。梳理内容包括政务服务事项基本目录、实施清单、办事指南。是根据本级权责清单梳理发布情况和法律、法规、政策变动情况,及时对政务服务事项基本目录、实施清单、办事指南进行对应调整。

(三)关于开展政务服务“好差评”。以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,开展政务服务“好差评”工作。一是畅通渠道,打通壁垒,实现方便评。通过建立评价器、评价表等线下方式或短信、微信、网页等线上方式,构建完善的立体化评价意见收集机制。二是规范标准,一事一评,实现精准评。对所有办理事项进行“颗粒化”梳理,形成统一的事项办理清单,为“好差评”系统搭建和评价数据归集汇总奠定基础。三是督促整改,核验成效,实现闭环评。将差评问题整改作为优化服务、改进作风的重要抓手,督促责任单位限时进行整改,并设立调查复核机制,减少、防止恶意差评。

、实施保障

《意见》明确要求,各区(市)人民政府、枣庄高新区管委会、各部门单位要按照任务分工,制定本地、本系统具体实施方案,细化工作目标、工作措施、工作进度,工作中取得的重大进展、存在的突出问题要及时报告,确保各项要求落到实处


 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038