市政府2019年第10次专题会议(研究市以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革推进工作)


会议时间
2019年06月13日
会议议题
研究市以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度 改革推进工作
会议内容

6月13日上午,副市长霍媛媛在市政大厦631会议室主持召开会议,专题研究市以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革推进工作,议定了有关事项。现纪要如下:

实行省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度,是党中央、国务院在生态环保领域作出的重大决策部署,是实现生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措,对打好污染防治攻坚战、促进生态环境事业发展至关重要。省里要求6月底前全面完成各项环保垂改任务,各相关部门单位要提高站位、统一认识、服从大局,坚决按照中央和省里的部署要求,把握改革重点,明确节点目标,落实各方责任,确保改革任务落到实处、生态环保工作有序推进。

一、抓好统筹组织实施。生态环境机构上划工作按照统筹推进、分步实施的原则进行,抓紧落实分局机构挂牌、印章启用、领导班子公布、市级生态环境保护委员会成立工作,其中领导班子按照现有配备情况进行任命。逐步完成机构编制划转、编制职数核定、党的组织设置、人员调整划转、人事档案移交、部门预算调整、档案的处置和管理等工作,做到积极稳妥、衔接紧密,确保高质量完成改革任务。

二、稳妥实施人员划转。参考省内其他地市做法,对区(市)超编制机构由区(市)按照实有行政(公务员)、事业人数补齐相应编制,达到人编相符后上收,确保人员划转工作顺畅。

三、妥善解决分局党组织设立问题。市生态环境局要加强与省生态环境厅沟通,会同市委组织部积极研究,妥善解决分局党组织设立问题,切实加强党的领导。

四、明确人员待遇标准。市人力资源社会保障局、市财政局要积极借鉴其他地市经验,对区(市)及枣庄高新区生态环境机构人员待遇执行标准提出意见,报市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作领导小组审定。

五、加强经费保障。对市、区(市)生态环境机构现有编制外人员,坚持不增新人、逐步消化的方式解决,人员经费原则上按原渠道解决。对上划后的生态环境分局经费设置过渡期,在划转基数上划和2020年度预算批复之前,其人员基本支出经费和项目支出经费按原渠道解决。

六、加强资产管理。各生态环境分局要组织开展资产清查工作,做好账务清理和清产核资,确保账实相符;对外发布公告,厘清债权债务关系,在明确债权债务责任的基础上,做好债权债务划转和交接。按照国有资产管理相关规定明确的程序和要求,做好资产划转移交工作。

七、成立工作专班。由市生态环境局牵头,领导小组其他成员单位明确专人,成立生态环境机构上划工作专班。各成员单位要结合自身工作职责,制定工作方案,明确工作任务、责任人和完成时限,报领导小组审定后执行。



列席情况
出席:市委组织部王昌锋、闫凯歌,市档案馆郭丽娜,市财政局孟繁浩,市人力资源社会保障局褚志高,市生态环境局庄建泰、王伟等。
会议文件及解读

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038