市政府第44次常务会议


会议时间
2019年11月28日
会议议题
研究山石资源开发管理、林长制、城镇容貌和环境卫生管理、市级建设项目规划行政许可权委托区级实施、全面推进预算绩效管理、公共企事业单位信息公开等工作
会议内容

2019年11月28日下午,市委副书记、市长石爱作在市政大厦九楼西会议室主持召开市政府第44次常务会议,研究山石资源开发管理、林长制、城镇容貌和环境卫生管理、市级建设项目规划行政许可权委托区级实施、全面推进预算绩效管理、公共企事业单位信息公开等工作,议定了有关事项。现纪要如下:

一、关于加强山石资源开发管理

会议强调,各级要牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强山石资源开发管理,促进山石资源合理有序开发、集约高效利用。加快破损山体修复治理,压实治理责任,拓宽资金筹措渠道,强化治理项目管理监督,确保高质量完成治理任务。组织开展专项整治行动,严厉打击非法开采山石资源行为。要加强山石资源开发管理政策的宣传解读,营造良好的舆论氛围。

二、关于全面建立林长制

会议强调,全面建立林长制,是落实习近平生态文明思想的重大举措,对于建设生态枣庄、美丽枣庄具有重大意义。各级各部门要完善林长制工作体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的林业资源保护管理新机制。加强生态资源保护,严守生态保护红线,落实森林等生态效益补偿制度。加强生态资源培育,大力开展国土绿化,推进林业产业化。加强生态资源管理,建立森林、湿地等自然资源资产产权制度,建立网格化管理体系。

三、关于城镇容貌和环境卫生管理

会议指出,制定出台枣庄市城镇容貌和环境卫生管理办法,对于提高居民环境卫生意识,改善群众居住生活环境,提升城镇整体容貌景观水平,具有重要意义。各级各部门要结合国家生态园林城市和全国文明城市创建,持续深入推进镇域、路域环境综合整治,进一步提高城镇容貌和环境卫生公共服务水平,全面提升群众幸福感和满意度。

四、关于市级建设项目规划行政许可权委托区级实施

会议强调,将市级建设项目规划行政许可权委托区级实施,有利于提高行政效率,有利于充分发挥属地政府在产业布局和城市规划方面的优势,是我市深化“放管服”改革的重要实践。相关部门要搞好改革过渡期的工作对接,确保平稳有序交接。加强人才队伍建设,做好业务培训,确保该审批事项承接到位。

五、关于全面推进预算绩效管理

会议强调,各级要牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效意识,通过全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化运行,提高财政资源配置效率和使用效益,更好推动高质量发展。要明确主体责任,健全工作推进机制,不断完善事前有评估、事中有监控、事后有评价的绩效管理工作体系。

六、关于公共企事业单位信息公开

会议听取了市政府办公室关于政务公开情况汇报,研究审议了《枣庄市公共企事业单位信息公开办法》。会议原则同意出台《枣庄市公共企事业单位信息公开办法》,修改完善后印发实施。

列席情况
出席:市委常委、常务副市长孟令兴,市政府副市长霍媛媛,市政府副市长、市公安局局长宋丙干,市政府副市长刘吉忠,市政府党组成员朱世宏,市政府党组成员、秘书长远义彬。 列席:市政协副主席艾百灵,市政府副秘书长、办公室主任孙永,市政府副秘书长张伟、孔令东,市政府副秘书长、应急局局长冯再法,市委编办吴震,市政府办公室黄公勇、周鲁鹏、秦紫宁、宋丽君、周建、涂森、崔海鸥、杨在盛、李福祥,市发展改革委陈魁,市工业和信息化局田伟,市公安局梁龙雨,市司法局王茂山、王广忠,市财政局孟繁浩,市人力资源社会保障局王振,市自然资源和规划局程春常、李慧,市生态环境局庄建泰,市住房和城乡建设局刘全义,市交通运输局王庆丰,市城乡水务局闫维松,市农业农村局陈广良,市审计局窦建军,市国资委高念文,市市场监管局王光明,市统计局刘春俊,市城市管理局李清华,市林业和绿化局龙厚宏,市调查研究中心张红卫、龙伟、姬长宏,市税务局冉照坤,市政府新闻办蔡先艳,市庄里水库管理服务中心刘军,市工商银行台朝晖,泉兴集团张宗辉,枣发集团王磊,市财金集团王飞,市政府法律顾问曹传杰。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038