首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

资讯数据
时间: 2019-07-18

  “法律顾问走进村居,来到我们身边,邻里之间有什么矛盾纠纷,发展产业有什么法律问题都能咨询,真的太方便了!”薛城区巨山街道大吕巷村福源羊汤馆老板李自福深有感触地说。

  薛城区为更好的推进司法领域政务公开工作,多措并举厚植政务公开“因子”,瞄准社会群众法治需求,主动公开司法业务,围绕普法宣传、法律援助等工作,将法治“触角”延伸到辖区的角角落落,着力解决服务“最后一公里”问题。

  一、司法公开全覆盖,服务群众促和谐



 

  薛城区健全完善乡镇街道、村(社区)公共法律服务站点,全区244个村居已实现司法行政工作室、法律顾问室全覆盖,充分发挥司法行政工作室的职能作用和“一村(社区)一法律顾问”的资源优势,开展法律顾问驻点式服务,为群众提供法律保障,让群众及时了解法律信息。

  二、法治“春风”进万家,法治意识入人心

  薛城区围绕依法治国、扫黑除恶、法治村居、实干担当等主题,开设“法治大课堂”,开展“尊法、学法、守法、用法”法治讲座,重点宣讲《宪法》、《村委会组织法》、《婚姻法》、《劳动者权益保护法》等与人民群众生活密切相关的法律法规,将农村热点问题深入剖析,以案说法,让群众知法、守法、懂法、用法,把普法宣传的过程贯穿乡村振兴全过程,变成服务群众、教育群众、引导群众、化解矛盾纠纷的过程。

  三、司法公开惠乡村,法治乡村硕果丰

   利用“千山庙会”“周营大集”“沙沟古会”等传统集会,集中开展“法润薛城.七五普法行”等普法宣传活动,采取法律赶大集、普法宣讲团、庄户普法剧团等形式,推进“法律六进”普法宣传。并多次向农民工主动提供法律援助,保障农民工的合法权益保障。

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038