首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

资讯数据
时间: 2019-07-30

     习近平总书记强调:人有恒业,方能有恒心,就业是民生之本,牵动着千家万户的生活。滕州市作为山东省人口第一大县,综合开发利用人力资源的压力巨大。为扎实做好新形势下的就业创业工作,滕州市认真学习贯彻习总书记视察山东重要讲话精神,深入落实习总书记关于促进创业就业的重要指示精神,以政务公开为阵地,全面提升创业就业服务水平,努力变人口压力为创业就业活力,促进人口大县向人力资源强县转变。

  

     促进平台“横向互通”。 加大对基层公共就业服务平台的支持力度,倾力打造功能齐全、特色鲜明、带动性强、辐射面广的区域性社区综合服务中心,将就业创业服务送到群众家门口。截至目前,共成功创建省级“四型就业社区”18个,将社区就业创业服务工作与社区治安、扶贫、教育等工作紧密结合,形成信息互通、业务互动、功能互融的良好机制。

  

    促进信息“集成中转”。 按照共建共享的原则,大力发挥“四型就业社区”充分就业、积极创业、智慧就业和标准服务大融合的作用,推动资源信息整合,设立就业创业服务窗口。鼓励试点社区积极对接辖区创业园区、培训学校、工贸企业等各类机构,深入挖掘创业导师、培训导师、技能导师等各类人才,广泛收集加工制造、商贸服务、家政养老等工作岗位信息,打造社区就业创业信息公开服务“中转站”和“集散地”。

  
 

   促进服务“纵向联动”。 结合社区工作实际和居民实际需求,将求职登记、失业登记、培训报名、补贴申请等具体业务下放到各社区窗口,由社区工作人员面对面释疑政策、经办业务,为社区居民提供公共就业“一站式”柜台服务。推行公共就业创业“全链条”服务模式,建立就业创业动态监测制度,自居民经办登记业务起,定期进行回访,了解其就业创业动态和实际需求,并有针对性地提供“点对点、一对一”服务。同时,由上级业务部门配合试点社区开展职业指导、职业介绍、就业援助、技能培训、创业扶持等各项服务,定期开展创业培训、人才招聘、政策入户等专题活动,确保业务协同、政策落地、居民受惠。

  
 

信息来源: 市政府办公室

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038