首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

资讯数据
时间: 2019-08-28



枣庄市印发实施意见

规范政府信息依申请公开办理程序


20194月,国务院对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了修订,新修订的《条例》(以下简称“新条例”)2019515日正式施行,对政府信息依申请公开工作作出了新的规定和要求。

为进一步规范市政府信息依申请公开办理工作,更好地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进法治政府、服务型政府建设,近日,枣庄市政府办公室根据新条例等有关规定,制定印发了《关于规范政府信息依申请公开办理程序的实施意见》(以下简称《实施意见》)切实引导群众更快、更全面地获取所需信息。

《实施意见》主要依据新条例对依申请公开办理程序的要求,充分考虑我市依申请公开工作中出现的问题和难点,从接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、作出答复、送达、存档等九个方面完善了政府信息依申请公开办理工作规范,建立健全了政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,具有很强的针对性和操作性。

《实施意见》不仅进一步规范了各项法定程序,而且理顺了依申请公开工作的操作程序,建立了以公众需要为主导的依申请公开机制,保障了公民的合法权益,实现了让政府权力在阳光下运行,受到广大群众和社会各界的一致好评。

按照《实施意见》的要求,枣庄市政府在受理政府信息依申请公开具体事项后,严格遵循各项办理程序,使答复内容更加准确、更有针对性,使答复件更加严谨规范,并确保在法定时限内进行答复,保障申请人的“知情权”。同时,按照“一件一档”的要求,将申请公开的原始材料、办理材料及答复材料进行整理立卷,存档备查。

今年18月,枣庄市政府受理的45件依申请公开事项均按期作出答复,没有发生因政府信息依申请公开办理工作不到位而引起行政复议或行政诉讼的情况。

—3—



中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038