首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

枣庄高新区以政务公开促食品监管打造“食安高新”确保群众“舌尖上的安全”
时间: 2019-09-25

民以食为天,食以安为先,保障人民群众的食品安全是民生工程的一个最基本要求。枣庄高新区高度重视食品安全工作,以枣庄创建食品安全市为契机,借助政务公开,创新工作思路和机制,不断整合监管力量,全区食品安全生产、消费环境明显改善,群众食品安全的满意度不断提高。

一是深化公开内容,加强基层监管执法力量和能力建设,夯实监管基础。基层监管队伍是直面问题的前线部队,基层人员的业务素质、基层队伍的执行力和基层所的设施装备配备情况将直接关系到食品安全监管工作的成效。枣庄高新区为三个基层所配备到位执法车辆、快检设备、移动打印机、传真打印机一体机、单反照相机、执法记录仪、电脑和打印机等设备,切实做好基层监管所标准化建设;公开食安监管和协管员信息员队伍建设情况及食安工作各项制度,组织开展培训工作,逐步实现培训管理工作科学化、规范化、制度化,大大提升了监管人员的业务素质和执法能力。

二是拓宽公开广度,开展专项执法整治,加大日常监管力度。通过张贴公告、实地教育督导等方式,广泛开展专项整治。以群众日常生活必需的食品和季节性、节日性食品为重点,集中开展专项执法检查,加大对粮食、食用植物油、肉类、蔬菜、 禽蛋、奶制品、副食品等食品的监督检查力度,严厉打击制售假冒伪劣和不合格食品等违法经营行为,确保季节性食品市场和节日消费安全;以城乡接合部为重点,重点整治城乡接合部的各类小食品市场、小摊点、小食杂店、小商店和批发市场、集贸市场内的小作坊、小餐馆,着力解决经营主体资格,食品质量和经营行为等方面的实出问题,重点取缔游商小贩和市场内无照经营的食品门店及摊点;以校园周边为重点,加大监管执法力度,校园周边禁售“五毛食品”,强化食品经营的规范管理,筑牢校园周边食品安全防线

三是加大公开力度,创新工作思路和监管手段,提升监管效能。枣庄高新区借助枣庄重要产品追溯管理平台,探索对大数据的深入挖掘和充分应用,优化公共服务模式,提升突发情况应急能力,做好食品安全管理工作。力争用3年时间对肉、蛋、蔬菜等食品和食用农产品及生产资料、工业品等重要产品全领域全覆盖追溯,全面实现“来源可查、去向可追、责任可究”,切实做到食品安全无死角的全面监管,确保群众“舌尖上的安全”,打造“食安高新”品牌。

  四是创新公开形式,加强食品安全教育,形成社会共治格局。通过在人员密集场所播放LED电子屏宣传语、建成以德仁公园为亮点的“食品安全主题公园”等手段,提升群众对食品安全的知晓度和重视度;联合爱城市网举办“食品安全挑战赛”答题领红包活动,普及食品安全知识,提升了民众的参与热情,让更多的群众参与到食品安全社会共治中去;畅通群众监督渠道,开通食品药品投诉举报热线12331,群众可通过拨打12331热线、登录12331官网、通过信件,传真,手机短信或者走访相关部门进行举报,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,努力开创食品安全全民共治的新局面。

食品安全工作任重而道远,需要人民群众的广泛参与和社会各界的通力合作,枣庄高新区将继续加大政务公开力度,创新监管模式,畅通参与渠道,整合监管力量,提升监管效能,为创建食安高新、食安枣庄、食安山东做出自己应有的贡献。



中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038