首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

基层处理政府信息依申请公开的几点思考——山东省滕州市依申请公开办理数据分析小结
时间: 2019-10-18

 

坚持依法、公平、公正、高效地开展政府信息依申请公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,能有效提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

九月底,滕州市政府办公室对2019年以来的依申请公开办理情况进行了梳理归档,并与2018年数据进行了对比分析,目的是加强对依申请公开办理数据的运用。

一、依申请公开基本情况

20191-9月份共收到向市政府和市政府办公室的依申请公开共计25件,具体事项92项。其中土地征收15件,占依申请总数的60%;学校属性变更2件,占8%;教师职称1件,占4%;重点项目建设1件,占4%;政府文件3件,占12%;科研用数据1件,占4%;新农合报销1件,占4%;投诉建议1件,占4%。依公开申请数量和种类比去年大幅度减少。20181-12月份,共办理依申请公开101件,具体事项332项。涵盖了土地征收拆迁安置、食品安全、民政优抚、经济适用房、扶贫、政府机构设置、建筑企业、环保、人事考录安置、商住开发商、企业规划学科、行政执法、政府文件落实等21类。

根据协查反馈的结果,20191-9月份,最终向申请人告知的92项具体事项中,信息存在并告知的15项,占16.3%;信息不存在35项,占38.04%;非本机关的9项,占9.78%;咨询建议7项,占7.61%;重复申请18项,占19.57%;已主动公开的6项,占6.52%;涉密或涉及隐私不能公开的2项,占2.17%

20181-12月份,最终向申请人告知的311项具体事项中,信息存在并告知的50项,占15.06%;信息不存在94项,占28.31%;非本机关的50项,占15.06%;咨询建议、党务、村务78项,占23.49%;重复申请24项,占7.23%;已主动公开的32项,占9.63%,涉密或涉及隐私不能公开的4项,占1.2%

二、反映出的问题

(一)依申请数量大幅度减少。2016年受理5件,2017年受理23件,2018年受理101件,2019年1-9月份受理25件。从数量变化来看,数量激增体现了群众依申请公开的诉求增多,经过近两年主动公开的深化和加强,依申请公开数量出现减少趋势。

(二)依申请事项成功率较低。申请事项信息存在并进行告知的,2019年1-9月仅占16.3%,2018年仅占15.06%,成功率比较底。占比排名第一的为信息不存在,2019年1-9月和2018年分别占38.04%和28.31%。根据申请人所申请的信息来看,之所以出现这种情况,主要原因是申请人对自己要申请的信息内容概念模糊。例如土地征收事项申请,面临征收的土地性质不同,所需的程序和事项不同,很多申请人是集体土地征收的申请国有土地征收应具备的程序文件;或者国有土地上的征收申请集体土地征收应具备的程序文件。有的申请人听说了自己的房屋面临征收,实际却未开始,就开始申请“一书四方案”、土地征收公告、上级审批文件等。还有申请人对申请事项表述不规范。还有的申请人提出对“金疃村城中村改造(棚户区)项目”信息申请,实际此处项目名称为“东城东新三区棚户区项目”,本着方便群众的原则,我们也对此进行了回复。

(三)存在个别不正常重复申请行为。2019年1-9月重复申请事项18项,占19.57%;2018年为24项,占7.23%。有的事项连续三年进行重复申请,其中有一位申请人,不仅向政府申请了信息,还向市长信箱、信访、监察部门等多部门进行信件投递,所述内容五花八门、纷繁芜杂。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《滕州市政府信息依申请公开工作规范》,我们出具了《政府信息公开申请不予重复处理告知书》。

 

   (四)对应申请机关不信任。20191-9月非本机关事项9项,201850项。有的申请人申请信息表述为“将滕州市教育局承办的……向社会进行公示,请求市政府领导帮助我们让他们进行公示。”信息表述很清晰,此项申请应向市教育局申请,因对部门工作不信任,直接向市政府申请,这也对我们的信息公开工作提出了明确的要求。

     (五)对已公开事项进行申请造成行政资源浪费。申请事项中已主动公开的2019年1-9月占6.52%;2018年占9.63%。本着方便群众的原则,我们对申请人提供了已公开事项的网址等查询方式。虽然比重不是很大,但也反映出群众对官网不熟悉,搜索意识不强的情况。2018年我们共发出部门、镇街协查函137份,2019年1-9月份发出54份,两年来召开联席会议12次,档案整理中最厚的一份申请材料归档文件达113页。对于已公开的事项再提出申请,极大的占用政务资源,造成资源浪费。


   (六)“政府信息”概念模糊。咨询建议和涉密、涉及隐私的事项2018年和20191-9月份分别占23.49%1.2%7.61%2.17%。有的申请人对“政府信息——行政机关在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息”这一概念模糊,例如提出以下申请“希望各部门相关领导对该区域相关负责人做好交通指示标志及时的安装红绿灯,降低事故发生率,保证群众出行有序安全。”有的提出涉及第三方隐私的协议内容等,根据《滕州市政府信息依申请公开工作规范》我们出具了《政府信息公开第三方意见征函》并根据实际情况做出了回复。


三、下一步努力方向

根据以上数据分析和工作中出现的情况,下一步,我们应从以下几个方面进行改进:

(一)加大政府信息公开宣传力度,引导群众依法、正确使用手中的权力。我们历来重视宣贯活动,每年都按照年初制定的宣贯计划扎实开展各项活动,尤其是新条例发布以来开展的政务公开“春风行动”学习宣传活动,起到了良好的效果。但对政府信息概念的模糊、对要申请的信息定义不清晰、重复多次申请同一信息、对已公开的政府信息不会查找等都暴露出群众对政府信息公开工作的了解还比较欠缺。需要我们应尽可能通过多种途径,采取群众乐于接受的方式全方位宣传政务公开工作,引导群众了解获取政府信息的正确渠道,需要时可以依法依规申请政府信息,提升群众的满意度。

(二)加强主动公开力度,扎实做好基础工作。本着“公开为常态,不公开为例外”的原则,2019年1-9月份,我市政务公开专栏累计发布信息7600余条,巡查督促各镇街、部门的信息发布情况,做好“网上巡警”,保证信息发布的及时、准确、便民。各部门(单位)应大力提升主动公开意识、牢固树立主动公开的观念,强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好社会热点回应,加强互动交流,提升群众的信任和安全感。

(三)严格办理程序,提升服务规范化。2018年以来,滕州市采取政府购买法律顾问团队服务和建立联席会议制度两大措施,开创了依申请公开办理“流程规范化、答复专业化、服务精细化、联动常态化”新模式,2019年又下发了《滕州市政府信息依申请公开工作规范》,进一步完善了依申请的受理、审查、答复等程序,对部门、单位也提出了明确要求。2019年依申请事项行政复议和行政诉讼均为零。保证依申请公开工作流程科学、程序合法、答复规范,有利于群众获得更便捷、更高效的服务,真正实现把依申请公开办到群众的心坎上,提升了群众获得感。

(四)提升工作人员业务能力,改进依申请服务。依申请公开信息是一项涉及面广、业务专、政策性强的工作,没有扎实的相关业务能力难以胜任。具备扎实的业务能力是开展好依申请公开工作的必要条件。2018年以来,我市积极开展政务公开专题培训活动,邀请政府法律顾问团队有针对性地开展业务培训,提高依申请工作人员的业务能力和素养。在开展依申请公开工作的实践中,仍有工作人员对申请人所申请信息分辨不清、把握不准。下一步,需要我们下大力气加强培训和学习,提高工作人员的业务能力,尤其是围绕弄清什么是政府信息、什么是主动公开政府信息、什么是依申请公开政府信息和准确界定依申请公开信息内容和范围等问题加强业务学习,杜绝“本领恐慌”为推进依申请公开工作的开展创造条件,为群众服务好。

(五)强化基础档案管理,分析运用促进工作。信息公开工作基础档案整理,不仅仅为了整理归档,放进档案柜,更需要对基础数据和内容进行分析整理,归纳总结工作中暴露出来的问题,有针对性地改进,各级各部门都应该强化档案管理和运用,从基础数据中发现问题,提前预警,并提前解决、做好工作,促进工作优化发展,提升群众幸福感。

 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038