首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

滕州市加强政务公开为民企发展营造优质高效营商环境
时间: 2019-11-08

中央经济工作会议提出:“建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。”政务公开是规范权力运行、提高政府工作透明度的内在要求,也是优化营商环境、密切政府与企业关系的有效途径。今年以来,滕州市积极开展多种形式政务公开活动,送政策上门,以优质服务帮助民营企业解读政策,近身服务增强预防、化解风险能力,为企业健康发展保驾护航,营造了优质高效的环境。

走出去,强化政策解读。中央、省先后出台了一系列支持民营企业发展的相关政策,这些政策充分体现了上级毫不动摇支持民营企业发展的坚定决心,特别是《支持非公有制经济健康发展的十条意见》《支持实体经济高质量发展的若干政策》《支持民营经济发展的若干意见》等,滕州以最快速度、全方位、大覆盖抓好政策宣传贯彻落实。在政府网站、电视台、电台、《滕州日报》、微信公共众号及公共场所电子屏等媒体上大张旗鼓宣传政策。

组织企业参加省市举办的民营经济中小企业政策宣贯活动,近距离听取专家解读,并将政策汇编上门送到重点企业手中。市中小企业公共服务平台也先后举办6期中小企业政策解读系列活动,对政策进行深入解读。市税务局举行了21期“减税降费—助民企发展”专题培训班,培训民营企业和小微企业3900余人次,详细解读减税降费相关政策。

请进来,参与政策制定。结合滕州实际,先后制定出台了《关于支持非公有制经济健康发展的实施意见》《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》等系列文件,从财政扶持、产业培植、企业培育、创新发展、市场开拓、减税降费、人才培养、融资担保、企业上市、两化融合等方面明确责任单位和落实细则。同时在起草制定实施意见的过程中,征求了企业和行业协会的意见建议,确保政策更接地气、更易落地、更具操作性。

扎下根,贴近民企服务。司法部门通过积极实施法律服务“优环境”行动,推进“一次办好”,切实解决“办证多、办事难”问题,努力打通服务企业“最后一公里”。对涉及民营企业的规范性文件进行严格的合法性审查,完善行政执法监督,重点强化对环保、安监、市场监管等涉及民营企业执法领域的监督检查。组织成立了“民营企业发展”法律服务团,开展“六个一”服务活动,召开座谈会11次,举办法律培训会55场。同时,为重点民营企业开展一次全面法治体检活动,将法律保护关口前移,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。目前,律师担任企业法律顾问305家,提供法律咨询5600余次,开展法治宣讲450余场,参加起草和审查修订合同1620份,代理案件、调解矛盾纠纷120起,挽回经济损失近2.2亿元,切实维护了企业的合法权益。


中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038