首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 工作动态

枣庄市薛城区行政审批服务局开展政务服务“四个一”,推进政务服务领域政务公开
时间: 2019-11-15

   薛城区行政审批服务局为更好的提升为民服务水平,优化营商环境,积极开展服务事项公开“四个一”,将便民事项办理主动对外公开。
   
一是升级“实体一窗”。按照“应公开必公开”的要求,将公证、医保、婚姻登记、残疾证、老年优待证、不动产登记、社保、税务服务及各类便民服务业务等157项行政许可事项全部进驻区市民服务中心,并按照市场准入、投资建设、社会事务、综合审批的划分,统筹设置“一窗受理”窗口10个,统一制定事各部门行政事项手册,让前来办理业务的人员及时全面了解行政许可事项。

 

   二是整合“网上一窗”。各项便民事项充分运用“互联网+”思维和手段,将行政审批业务按投资项目建设、市场准入、社会事务、综合业务四大项分类,对高频事项,以二维码的形式统一在便民大厅开放,并将相关业务上级政府公报一并公开,及时让前来办理业务的群众了解最新政策,打通部门信息壁垒,消除“信息孤岛”,真正实现“让数据多跑步、让群众少跑腿”。

   三是优化“掌上一窗”。加强与政务服务中心、政府门户网站和其他业务系统对接,进一步完善“爱山东”APP功能,提升“掌上查”“掌上问”“掌上办”能力。目前与人们生活密切相关的水电气暖基本实现了APP自助查询缴费,让群众足不出户即可了解政务信息,完成日常生活缴费。


 

 四是延伸“基层一窗”。继续推进基层便民服务中心规范化标准化建设,着力提高基层政务服务平台使用率,加快推进网上政务服务公开向城市社区和中心村延伸,逐步完成政务服务事项公开覆盖所有城市社区和多数中心村,确保政务服务事项对基层百姓全面公开。



中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038