首页 > 政府工作部门 > 市政府办公室 > 专题 > 政务公开看枣庄 > 基层试点

资讯数据
时间: 2018-08-22

    薛城区以商事制度改革为抓手,聚焦企业和群众堵点、痛点、难点问题,联合各窗口单位,坚定不移推进“一次办好”改革,实行行政审批事项清单管理,依托政府网等信息公开平台,让数据在各平台交换对接,共享互通,逐步实现了数据多跑路,群众少跑腿甚至零跑腿。

 

该区依托政府网、微信平台,对行政权力事项和公共服务事项“一次办好”清单梳理工作,确定32项行政权力事项和公共服务事项“一次办好”清单,并将20个部门45项涉企证照事项进行整合公开,采取“一套材料、一窗受理,一表登记”的工作模式,信息一次采集,全方位共享,通过数据在登记部门和被整合证照核发部门之间的流转,实现了申请材料从反复提交到“一次提交、部门流转、一档管理”转变。

目前,该区企业办理营业执照从网上查询、注册、申请、填报表格、企业核名、设立、后台人员审核、认证、发照全程实行电子化,办事群众足不出户就能拿到电子营业执照,从面对面到屏对屏,大大提高了服务效能,方便了办事群众。

 

    “现在,老百姓进一扇门,上一张网,能办全部事。往日拥挤不堪的窗口不见了,焦躁等待的办事群众少了,取而代之的是大厅窗口的办事人员在电脑前更忙碌了。内网审核、信息推送、证照办理,手指在键盘上飞,数据在各个端口跑,老百姓只需在家里等。忙碌的是我们的政务服务人员,但是方便的却是办事群众,这正是我们政务服务的初衷。”大厅窗口负责人说。

该减的减到位,该管的监管好,精简的是办事流程、环节、手续和费用,但是市场监管部门该履行的监管职责并没有减少。通过依托国家信用信息公示系统,严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等信息公示制度,努力构建信用监管体系,不断完善部门间共享和联合惩戒机制,强化企业自我约束,积极落实“双随机一公开”,真正做到了以有效监管保障便捷准入。(薛城区供稿)

 

 

 


 

 

信息来源: 枣庄市政府办公室

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038