• 索引号:370400/2019-00300
  • 主题分类:
  • 发布机构:枣庄市住房公积金管理中心
  • 成文时间:2019年12月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

住房公积金有关政策答记者问

 

1、记者:今年中心开展了编外聘用及劳务派遣人员专项住房公积金缴存工作,请就该项工作做一下详细介绍?

谢绍学住房公积金制度是国家规章规定的重要住房社会保障制度,是城镇住房保障中不可缺少的重要组成部分,是职工在住房保障方面应享受的权利。根据国务院《住房公积金管理条例》规定,单位应当为在职职工缴存住房公积金,具有强制性。编外聘用及劳务派遣人员属于单位在职职工,用人单位应该依照规定为其缴存住房公积金。

为进一步扩大住房公积金制度覆盖面,切实维护机关、企事业单位编外聘用及劳务派遣人员的合法权益,今年5月份,市公积金管委会印发了《关于进一步明确做好全市机关、企事业单位编外聘用及劳务派遣人员住房公积金缴存工作的通知》(枣住公管〔2019〕3号),通知进一步明确了全市机关、企事业单位编外聘用及劳务派遣人员都应纳入住房公积金缴存范围。缴存基数应按照上一年度的月平均工资由单位核定,最高不得高于市统计部门公布的上一年度全市在岗职工月平均工资的三倍,最低不得低于我市当年度公布的职工最低工资标准。缴存比例在5%到12%的范围内由单位自主确定。具体计算方法为:月缴存额=月缴存基数×缴存比例。

截止2019年11月底,全市共有180个单位为2万多名编外聘用及劳务派遣人员建立了住房公积金制度,月缴存额1500万元。此举的意义在于:一是通过精准式归集,以点带面,引起社会单位广泛重视,促进单位提升守法意识,保护编外聘用及劳务派遣人员合法权益;二是释放政策红利,让更多低收入职工享受住房公积金政策成果,实现住有所居。

2、记者:公积金是归个人所有的长期住房储金,安全很重要,请问公积金中心在风险防控方面都采取了哪些措施?

王群:为保障住房公积金资金安全,净化公积金运行环境,中心采取了以下三项风险防控措施:

一、加强信用体系建设,建立“黑名单”制度。为净化公积金运行环境,中心开展了“打击骗提骗贷,净化公积金运行环境”专项行动。去年以来,陆续查处了一批通过中介机构利用虚假手续等骗提住房公积金的职工,有的中介甚至形成骗提套取住房公积金“黑色产业链”,共计查出121人,冻结公积金账户121个,追回骗提公积金832.75万元,移交公安处理43人。对骗提人员纳入住房公积金失信黑名单,向其所在单位进行通报,3年内不予办理公积金提取和贷款业务,同时采取网站曝光并与公安、法院等相关部门建立联动机制等多种方法进行惩戒。

二、四道防线护航,保障资金运行安全。一是将609个业务风险点嵌入信息系统,提高信息化风险防控水平,办理业务变“人控”为“机控”。二是全年自行开展专项稽查4次,针对发现的问题及时进行专项检查和整改。三是开发电子监察系统,每周形成电子监察周报,发现问题,及时跟踪处理。四是利用电子检查工具,每月实行全面排查,对异常指标,分析研判,查明原因,预警预报,防范化解潜在风险,变人工稽查为电子稽查,公积金业务规范化水平显著提升。

三、加强廉政教育和舆论引导,营造资金安全运营氛围。举办了风险防范业务培训,梳理全市违纪违法典型案例和全国公积金行业违纪违法典型案例,印制《典型案例选编》,提高干部职工风险防范能力,引导全市公积金干部职工严格依规依法办事。增加网站“曝光台”栏目,通过网站案例警示、大厅宣传屏等公告形式,营造了依法合规使用住房公积金的良好氛围。通过严厉打击骗提骗贷行为,全市住房公积金骗提骗贷行为明显减少。

市住房公积金管理中心提醒广大市民朋友,办理住房公积金业务,公积金中心不收取任何费用,为保障您的住房公积金账户资金安全,切勿轻信他人和非法中介的蛊惑,造成不必要的损失。

3、记者:通过“一网通办”如何办理住房公积金业务?目前,住房公积金能办理哪些网上业务?
    张健:“一网通办”一网指的是山东政务服务网,缴存职工通过“一网通办”办理住房公积金业务,首先需要在山东政务服务网枣庄分厅进行手机号注册。注册后通过用户名、密码登录,在“用户管理”- “账号设置” “用户信息认证”-“初级认证”中输入姓名和身份证号即可验证成功。初级认证完成后点击首页“市级网上政务大厅”,查找到“枣庄市住房公积金管理中心网上政务大厅”并点击进入,即可申请办理相关住房公积金业务。

目前,我市住房公积金业务实现网上办理共计28项,其中个人业务17项,具体是:(1)住房公积金月对冲签约(2)提前结清住房公积金贷款(3)提前偿还住房公积金贷款本金(4)开具职工缴存证明(5)偿还商业银行按揭贷款提取住房公积金(6)退休提取(7)购买本地二手房提取(8)购买本地新建商品房提取(9)出境定居提取(10)建造、翻建、大修住房提取(11)住房公积金贷款申请(12)租房提取(13)解除合同提取(14)贷款进度查询(15)贷款信息查询(16)还款明细查询(17)缴存、提取信息查询。单位业务11项,具体是:(1)个人账户设立(2)个人账户封存(3)个人账户启封(4)个人账户信息变更(5)个人账户同城转移(6)单位信息变更(7)开具单位缴存证明(8)单位汇缴(9)单位补缴(10)单位缴存基数调整(11)单位缴存比例调整。

住房公积金网上业务的开通,丰富了“互联网+公积金”服务渠道,提升了住房公积金业务网上办理能力,实现了多项公积金业务“秒批秒办”“零跑腿”“少跑腿”“不见面”, 职工办事省时、省事,公积金服务水平跃上了新台阶。

当前,公积金中心正全力以赴与大数据等部门配合,积极推进信息共享,打通堵点后,大部分公积金业务都能实现网上办理,为打造“智慧城市”建设、推进我市“一网通办”做出积极贡献。

  

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038